«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Астахов подтвердил решение уйти в отставку

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подал заявление об отставке. Об этом он заявил телеканалу РБК.

«Вчера после очень серьезного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — сказал Астахов.

Ранее в аккаунте Астахова в Instagram появилось сообщение: «Всю информацию о событиях последних дней вокруг института, должности и личности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и перспективах работы я представлю всем желающим».


РИА Новости


Еще раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что Владимир Путин не подписывал никаких указов об отставке детского омбудсмена. Информации о том, что Астахов написал заявление, у Пескова также не было.

Читайте также:  Омбудсмен, вырванный из контекста. Вспоминаем самые скандальные реплики уполномоченного по правам ребенка

Накануне о российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что Астахов написал заявление об отставке. Как сообщали источники РБК в Кремле, перед увольнением Астахов уйдет в отпуск и уже не вернется на прежнюю работу. Пресс-секретарь Астахова Юлия Сергеева тогда не подтвердила «Новой газете» информацию о его уходе в отставку.

Напомним, на портале Change.org появилась петиция об отставке Астахова. К этому моменту ее подписали более 150 тысяч человек, в том числе четыре депутата Госдумы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, мэр одного из российских городов.

Потребовали отставки Астахова и его коллеги в регионах: петицию подписали двое уполномоченных по правам человека и трое уполномоченных по правам ребенка.

Поводом для размещения петиции стал вопрос Астахова «Ну что, как поплавали?», который он задал выжившим после шторма в Карелии детям. Ему ответила находившаяся в тот момент в палате женщина: «Слава богу, выжили». Позже Астахов заявил, что его фразу грубо вырвали из контекста, а он, наоборот, пытался выстроить доверительные отношения с пострадавшими детьми.

Источники СМИ также сообщали, что отставка омбудсмена  связана со многими обстоятельствами, которые накопились за последнее время: Астахову припоминали высказывание о «сморщенных женщинах» и другие неоднозначные заявления. Также, утверждают источники, претензии к омбудсмену имеет управление по противодействию коррупции.

Читайте также:  Породившее Астахова телевидение сейчас и низвергает его. В чем политический смысл оставки детского омбудсмена



Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments