«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Домик на острове Исландия

А я давно люблю Исландию.

Этот остров для меня — самое красивое место на земле. Суровое и честное. Деревьев почти нигде нет (в городе разве), кустарников нет — рельеф черных вулканических гор, зеленых долин, голубых рек с водопадами расцвечен лишайниками, мхами и выходами на поверхность с термальными или холодными ручьями разноцветных солей с большой долей элементов таблицы Менделеева.

Едем мы по Исландии на огромных колесах переделанного «Дефендера». Циклопические баллоны не пижонство, а необходимость. Они здесь любят ездить без дорог, хотя дороги хороши и пустынны.

Наш гид, водитель и механик, обаятельный Гислов-сын, спрашивает, сколько народу живет в Москве.

— Ну, приблизительно миллионов 12–14…

Он смотрит на нас с состраданием.

— А в Исландии?

— Триста тридцать, — потом подумал и добавил: — Может быть, пять тысяч упустил.

Триста тридцать тысяч. Они открыли Гренландию раньше, чем Колумб открыл Америку, сохранили древний язык, у них самый древний парламент и свой нобелевский лауреат в области литературы. Теперь у них и четвертьфиналист чемпионата Европы по футболу.

Они искренни и дружелюбны, эти северные островитяне. Поза и фальшь — не привилась в Исландии. И я всегда болею за них. Они доказывают, что величина страны и погодные неудобства не помеха для честного спорта.

Мне жаль, что мы не встретились на поле — самая населенная страна в Европе и Исландия, в которой жителей в пятьсот (!) раз меньше, чем у нас.

Я бы был за них.

Мне нравятся откровенные отношения и в спорте.

Теперь. Почему они нас обошли?

Одна из версий.

Путешествуя под парусом на маленькой шхуне Te Vega из Питера в Нью-Йорк, мы попали в сильный шторм у Исландских островов и порвали грот. Чинить парус решили в ближайшем порту — это был Рейкьявик.

Наши посольские работники в свободный от ремонта день взяли меня посмотреть Остров. В какой-то момент забарахлил мотор, и они, подняв капот, сообщили, что малость заблудились в местных проселках. На пригорке стоял одинокий дом.

— Можешь узнать дорогу?

Пошел. Позвонил в дверь. Вышла женщина средних лет, одетая удобно, по-домашнему. Я сказал о проблеме. Она пошла со мной на склон и долго объясняла, как проехать в столицу.

Я поблагодарил. Она, улыбаясь, пожелала доброго пути.

— Надо ехать так и так!

— Знаем, — сказали мои спутники. — Мы просто хотели, чтобы ты познакомился с премьер-министром Исландии.

Так вот почему они играют, а мы нет! Почему?

Да вот и потому.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments