«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ООН признала интернет-блокировку нарушением прав человека

Совет ООН про правам человека принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан, передает The Verge.

В резолюции отмечается, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне».

Против принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Государства просили исключить из документа норму о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».

По данным издания, резолюция носит рекомендательный характер.

В мае Роскомнадзор начал блокировку интернет-издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение «Радио Свобода»). По мнению правоохранителей,  публикации издания «содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».

В апреле Мосгорсуд навсегда заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста». Блокировка на постоянной основе означает, что сайт заблокирован «пожизненно», в то время как после первичной блокировки доступ может быть возобновлен после удаления спорного контента.


Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments