«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путин подписал «закон Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сообщил он.

Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня.

Согласно законопроекту, операторы сотовой связи обязаны хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2  — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Они заявили, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также допустил, что после принятия закона тарифы сотовых операторов могут вырасти на 300%.

Кроме этого, операторы отметили, что на организацию хранения содержания сообщений им потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Из-за расходов на приобретение оборудования бюджет страны потеряет сотни миллиардов рублей, при этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей».

Также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к Путину с просьбой не принимать «антитеррористический законопроект».

В ответ на критику Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи. Она обвинила обвинила операторов в спекуляции и желании повысить тарифы.

Продолжение: Путин поручил правительству и ФСБ минимизировать риски от «закона Яровой»


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments