«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

На кого работают тролли

5 июля в Самарском районном суде вынесли суровый приговор самарским блогерам.

Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова (Миронова) — все трое блогеры — признаны виновными в совершении вымогательства группой лиц и получили реальные большие сроки (6, 7, 5 лет соответственно).

Бегун и Умярова были задержаны 29 октября 2015-го с поличным при получении денег (общая сумма — 3 миллиона рублей), а Иванца доставили в Следственное управление непосредственно с рабочего места. Потерпевшим по уголовному делу проходил Сергей Шатило, директор ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»). 3 ноября подозреваемым было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Дмитрий Бегун и Наталья Умярова свою вину признали и согласились на сотрудничество со следствием; Олег Иванец до конца настаивал на своей невиновности (за что и получил дополнительный год строгого режима).

По окончании предварительного следствия и передачи дела в суд потерпевший заявил на допросе, что познакомился с Дмитрием Бегуном в октябре 2015 года. Шатило планировал привлечь его в качестве PR-специалиста к рекламной кампании для «Современных медицинских технологий», потому что в Сети появилась информация, из-за которой у «СМТ» возникли проблемы с контрагентами и кредиторами (речь идет о строительстве кардиологического диспансера). Ряд негативных статей публиковали в своих блогах Наталья Умярова и Олег Иванец. Дмитрию Бегуну Шатило решил довериться, так как был наслышан о его репутации и обширных связях в СМИ. Бегун посоветовал Шатило дать блогерам денег, чтобы они убрали из Сети свои посты. Шатило обратился в полицию.

В ходе процесса известный в городе «черный пиарщик» Дмитрий Бегун несколько раз менял линию поведения. Блогер активно «сливал» своих заказчиков. На стадии предварительного следствия Бегун говорил, что размещал те или иные посты в блоге по прямому указанию администрации губернатора Самарского региона, рассказывал на допросах, что блогеры получали денежное вознаграждение за очернение ряда региональных и федеральных политиков. Информация проверялась, на допросы вызывались все новые и новые свидетели. Под конец Бегун заявил, что прежние показания его заставил дать лично начальник областного ГУВД — Сергей Солодовников. Целью главного регионального полицейского, заявил подсудимый, была кампания по дискредитации губернатора Меркушкина, а на него, Дмитрия Бегуна, самарские силовики оказывали давление.

24 июня судья Самарского районного суда постановил: повторно возобновить судебное следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (давление на Бегуна). На допрос были вызваны следователь Антон Закоречкин и оперативник Андрей Жариков, которые сообщили суду, что никакого давления на подсудимого Бегуна не оказывалось, и Сергей Солодовников никогда участия в допросах не принимал. Высшее руководство ГУВД в зал суда вызвано не было (отсутствие оснований). Приговор огласили 5 июля. Олег Иванец получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Дмитрий Бегун — 6 лет в колонии строгого режима, Наталья Умярова — 5 лет в колонии общего режима. Штраф в виде дополнительного наказания суд решил к осужденным не применять.

Защитники осужденных заявили, что приговор будет обжалован в обязательном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека. Комментирует защитник Олега Иванца адвокат Андрей Соколов: «Условного срока защита не ожидала. Это дело подчеркнуто политическое, заказное. Сегодня в политическом тренде — показная жёсткость. Решение также показательно: суду были важны вовсе не дети на иждивении, не суть случившегося, а то, пал ли человек на колени перед системой, которая пронизана коррупцией, молил ли о прощении, сломался ли. Ведь именно о коррупции были опубликованные материалы, и ради сокрытия достоверных данных предлагались деньги. В ходе суда так и не обнаружены доказательства вымогательства — требования о передачи денег под угрозой публикации каких-либо сведений, факты требования передачи денег подменяются в приговоре судебной оценкой тех переговоров, которые шли. Совершенно очевидно, что с таким приговором согласиться нельзя, и он будет обжалован».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments