«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Что показали выборы

Результаты опросов редакции и читателей «Новой газеты» о выборах в Госдуму совпали.


На выборах в «Новой» обошлось без каруселей и вбросов, хотя Костюченко (слева) старалась
Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

8 июля в «Новой газете» прошел опрос общественного мнения среди сотрудников редакции, посвященный предстоящим выборам. В ходе тайного голосования журналисты определяли партийный список, который они поддержали бы в том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Опрос был стилизован под настоящие выборы: представители отдела кадров газеты возглавили ЦИК, был назначен куратор выборов от отдела политики, велась предвыборная агитация, а ряд корреспондентов был замечен за попытками вбросить бюллетени. Как полагается в таких случаях, были и открепительные удостоверения, но, правда, обошлось без каруселей с участием стажеров (идея, которая широко обсуждалась накануне «голосования»).

В итоге проголосовали 52 человека из 142 сотрудников редакции, явка тем самым составила 36,6% — как на хороших муниципальных выборах. 6% «бюллетеней» было испорчено. Оставшиеся голоса распределились следующим образом: «Яблоко» получило 51%, «Партия Роста» — 20%, «Единая Россия» — 10%, ПАРНАС — 9%, «Справедливая Россия» и КПРФ — по 4% и ЛДПР — 2%.

Главной неожиданностью «выборов» оказался высокий процент проголосовавших за «Партию Роста». Кроме того, можно отметить относительно небольшую популярность ПАРНАС и успех «Единой России». Вместе со своими сателлитами последняя имела бы в парламенте, избранном журналистами «Новой газеты», 20% и была бы заметной оппозиционной фракцией. «Яблоко» с учетом пропорционального распределения мест могло бы рассчитывать на устойчивое большинство, особенно в случае создания фракции с ПАРНАС. С учетом «Партии Роста» в таком парламенте складывался бы прообраз двухпартийной системы, разделенной по принципу лояльности к текущему курсу исполнительной власти. 60% депутатов парламента выступали бы против этого курса, 40% поддерживали бы: политическая система могла бы считаться конкурентной и устойчивой, отдаленно напоминая Думу первых созывов с оппозиционным большинством КПРФ. Отметим, что опрос редакции не учитывал нынешнюю смешанную систему проведения выборов и не предлагал выбора кандидатов по округам.

Параллельно на сайте «Новой газеты» прошел аналогичный опрос среди читателей. К 9 июля в нем поучаствовало более 11 тысяч человек, голоса которых распределились следующим образом: 46% аудитории газеты поддержали бы на выборах в ближайшее воскресенье «Яблоко», 18% — ПАРНАС, 13% — «другую партию», 10% — КПРФ, по 4% — «Партию Роста» и «Единую Россию», 3% — ЛДПР, 2% — «Справедливую Россию».

Сравнение результатов двух опросов показывает, что в целом редакция и аудитория газеты неплохо понимают друг друга и могут договариваться об общих политических ценностях и убеждениях. Главным отличием читательского голосования стало наличие в списке возможности проголосовать за «другую партию» (в опросе внутри редакции были перечислены только основные политические партии). Можно предположить, что в редакции часть голосовавших за «других» выбирали «Партию Роста». Кроме того, читатели в два раза чаще голосовали за ПАРНАС — несмотря на все последние скандалы вокруг партии. Наконец, обращает на себя внимание высокий результате КПРФ, который в регионах часто рассматривается как реальная альтернатива произволу губернаторов и, следовательно, как действенная оппозиционная сила.

Оппозиция в «читательском парламенте» была бы еще более мощной, чем в редакционном — с учетом пропорционального распределения мест фракция «Яблока» и Парнас контролировала бы более 65% голосов Думы и могла бы претендовать на конституционное большинство.

Мы повторим опросы в сентябре, за неделю до выборов, чтобы зафиксировать, чья кампания показалась аудитории газеты наиболее эффективной.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики




Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments