«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Севастополе прошла своя «ночь длинных ковшей»

В ночь на четверг, 14 июля, полиция и неизвестные люди в гражданском снесли торговые палатки на Историческом бульваре Севастополя.

— В 02:00 мне позвонил охранник и сказал, что нас приехали сносить, — рассказывает предприниматель Дмитрий Востриков, торговавший на Историческом бульваре сувенирами. — Когда я прибыл на место, увидел, что вся площадь перед торговыми рядами оцеплена. За ограждением было человек 200 полицейских и гражданских. Они орудовали ломами: вскрывали палатки и выкидывали оттуда товар. Я подошел к человеку в форме полковника полиции, попросил его представиться, но он только отмахнулся — даже говорить со мной не стал. Потом я увидел, как мои сувениры грузят в два автомобиля. Там только товара было на 100 тысяч рублей, а еще и разменная касса.

Всего под снос пошли 24 палатки.


Дмитрий Востриков. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»


По словам Дмитрия, никаких протоколов при демонтаже торговых рядов не велось. Этот факт подтверждают и другие предприниматели. Как возвращать товар и деньги (у многих только в кассах лежало по 15 000 — 20 000 рублей) люди не знают.

— Даже предъявить нечего, — говорит предприниматель Виктория Витюк. — Как доказать, что у меня забрали товар, если никакой описи не велось?

Читайте также:  «Работу снесли»: мнение людей и официальная позиция чиновников по поводу сноса палаток в Москве

Во время сноса, Виктория позвонила в полицию. Дежурный «02» отказался принимать ее заявление. «То, что у вас происходит, — абсолютно законно», — пояснил он под диктофон. Любопытен тот факт, что на торговые объекты на Историческом бульваре арбитражным судом Севастополя были наложены обеспечительные меры, запрещающие снос до окончания судебных разбирательств между предпринимателями и правительством города, — сейчас дело находится на рассмотрении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

— Мы готовим иски к представителям городского правительства в связи с их незаконными действиями, — рассказал «Новой газете» председатель Союза предпринимателей Севастополя Марат Тюнин. Он не стал называть фамилии конкретных чиновников. — Незаконным считаем тот факт, что сносили без решения суда, без судебных приставов, не давая людям забрать из палаток документы, деньги и товар.


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

По словам предпринимателей, сносом ларьков на Историческом бульваре руководили чиновники из Управления контроля городского хозяйства. Дозвониться до начальника Управления Владимира Соколова «Новой газете» не удалось: в канцелярии пояснили, что он находится на совещании у губернатора города Сергея Меняйло, и когда вернется — неизвестно.

На вопрос о дальнейших планах, сами предприниматели разводят руками.

— Работы в Севастополе нет, — говорит Виктория Витюк. — Кроме того, торговлей на Историческом занимались преимущественно люди с непростой жизненной ситуацией: я мать-одиночка, Дмитрий (показывает на Вострикова) — инвалид II группы, торговала здесь и семья глухонемых, и пенсионеры… Куда нас возьмут?

О желании ликидировать торговые точки на Историческом бульваре власти Севастополя заявили еще 9 ноября 2015 года, приняв постановление правительства города № 1030-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Севастополя». Согласно постановлению, сносу подлежат порядка 1500 торговых объектов.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →