? ?

Previous Entry | Next Entry

МЧС обиделось на публикацию «Новой газеты» о крушении Ил-76. Отвечаем ведомству его же инструкциями.


Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Министерство Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных действий (МЧС России)

Главному редактору
«Редакционно-издательского дома
«Новая газета»
Д.А. Муратову

6 июля текущего года в издании «Новая газета», № 72 был опубликован материал Алексея Тарасова под названием «Погибли ради отчетности».

В то время, когда Алексей Тарасов готовил свой материал в печать, спецборт МЧС России доставил в аэропорт «Раменское» тела членов экипажа самолета Ил-76 МЧС России, наших товарищей, погибших при исполнении служебного долга в Иркутской области. А вчера, 6 июля, в Жуковском городском доме культуры прошла траурная панихида по ним.

Смею отметить, что вышедшая статья «Погибли ради отчетности» — плевок в душу всему погибшему экипажу самолета Ил-76, их боевым товарищам и коллегам, семьям погибших летчиков.

Они пришли в авиацию МЧС России в разные годы и с разным опытом работы, но все они были преданными асами своего дела. Это был один из сильнейших и опытнейших экипажей в чрезвычайной авиации России. За спиной Леонида Филина более 200 спасательных и гуманитарных операций как в России, так и за рубежом.

Напомню, что только один экипаж Л.С. Филина отстоял от огня свыше 30 населенных пунктов Сибири (остановили распространение пожара), не дал низовому пожару перейти в верховой. Таким образом, экипаж разбившегося Ил-76 спас более 50 тысяч человеческих жизней. Сейчас эти люди могут нормально жить в своем жилье, заниматься своими делами, строить планы на будущее. Если бы не применение нашей авиации, последствия могли бы быть просто катастрофическими.

Очень надеюсь, что в ближайшее время автор осознает содеянное и принесет свои извинения семьям погибших летчиков и их коллегам.

Начальник
Управления Организации информирования населения
А.В. Вагутович

«Героизм одних — это преступление других»

К письму МЧС

Комментировать чужие обиды невозможно. Неизвестно, что задело А. Вагутовича или в целом ведомство, от чьего имени написано это письмо: в нем нет указаний ни на конкретные слова, ни на интонации, ни на смыслы публикации «Новой». Их, этих указаний, и быть не может, поскольку честь и память погибших летчиков газетой не задета, напротив, им воздано должное: «Мужество летчиков несомненно. Как и невменяемость системы. Все как всегда: героизм одних — это преступление других».

По существу — о невменяемости системы, пожертвовавшей лучшим авиационным экипажем МЧС, — в письме из самого МЧС не сказано ни слова. Именно об этом хотелось бы услышать. А не мериться скорбью и эпитетами в адрес погибших.

Итак, главное: зачем авиатанкер оказался там, где ему делать было нечего? Про «нечего» — это не точка зрения журналиста. Так — и по положению Рослесхоза (процитированном в публикации ответственным иркутским чиновником), и по высказываемому уже на протяжении многих лет (и «Новая» не раз об этом писала) мнению ведущего отечественного пиролога профессора Эрика Валендика (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН).

И про имитацию пожаротушения и бессмысленный риск газета тоже ни слова не сказала, об этом свидетельствует наука по ведомству самого МЧС. Евгений Москвилин (Всероссийский НИИ противопожарной обороны МЧС) исследовал зависимости параметров сброса воды самолетом Ил-76МД при тушении лесных пожаров от параметров полета. «Часто одного пролета самолета Ил-76МД для тушения даже низовых лесных пожаров недостаточно, поскольку требуется обеспечить удельный расход воды не менее 4 л/м2. Второй сброс воды должен быть произведен с интервалом времени не более 10—15 мин.». (А «заправка самолета производится в течение нескольких часов».) Это журнал «Пожарная безопасность», 2009 год, № 1; Москвилин тогда еще не начальник сектора, а ведущий научный сотрудник.

Таким образом, экспериментально самим же МЧС установлено: для тушения с воздуха необходимо организовывать карусель из самолетов с точным наведением одного за другим для водосброса в одну точку. Это невозможно — в глухой тайге, во многих сотнях километров от действующих аэродромов, при тех масштабах лесных пожаров, что ежегодны в Сибири.

Как фамилия человека, пославшего Ил-76 на пожар? Цитирую пункт 65 Правил тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды от 08.07.2014 № 313: «Тушение лесного пожара с применением авиации производится в целях снижения интенсивности горения на кромке лесного пожара, чтобы создать для наземных сил и средств пожаротушения условия для перехода от косвенного метода тушения лесного пожара к прямому; приостановления распространения горения до прибытия наземных сил и средств пожаротушения к местам тушения лесных пожаров. Решение о целесообразности использования на тушении лесного пожара самолетов-танкеров и вертолетов с водосливными устройствами принимает руководитель тушения лесного пожара (РТЛП.Ред.). Применение авиации организуется в соответствии с реализуемой руководителем тушения лесного пожара тактикой и стратегией тушения. Авиационное тушение лесных пожаров производится при непосредственном взаимодействии экипажа воздушного судна с руководителем наземных подразделений лесопожарных организаций».

Как фамилия РТЛП? Или Ил-76 послали приказом ведомственного начальника, не запрашивая РТЛП? Что из этой инструкции не нарушено? А ведь каждый пункт ее и других правил, писанных для авиации, для борьбы с лесными пожарами, — писаны кровью. Что не нарушено из методических рекомендаций, утвержденных главным военным экспертом генерал-лейтенантом Чижиковым 16.07.2014? Из методических рекомендаций, утвержденных начальником Сибирского регцентра МЧС генерал-лейтенантом Светельским 28.03.2015? Из методики тушения ландшафтных пожаров, утвержденной МЧС 14.09.2015?

Тушат лесные пожары на земле, авиация неэффективна — кроме отдельных, экстремальных случаев, и все авиационные правила всего мира, включая российские руководства летной эксплуатации, содержат запрет на снижение ниже минимально допустимой высоты полета. Для авиации МЧС разработали дополнения. Их итог — налицо.

МЧС позволило себе сугубо эмоциональное письмо, а от этого ведомства мы ждем не эмоций, а рациональных действий. Я очень хорошо понимаю те чувства, что письмо продиктовали. Сотрудники МЧС делали свою работу, исполняли долг, как он им представлялся, до конца. Это мужская работа. Страдают семьи. Очень надеюсь, что в ближайшее время МЧС — чтобы летчики не гибли в битвах за безымянную высотку — подаст свои предложения для пересмотра и стратегии, и тактики тушения лесных пожаров. Это не война, это ежегодное сезонное явление, это природа, с которой не нужно воевать, ее нужно учитывать.

Алексей Тарасов,
«Новая», Красноярск


promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
geoba
Jul. 16th, 2016 07:17 am (UTC)
>> зачем авиатанкер оказался там, где ему делать было нечего?

Может попы с иконами облет делали?
klausnick
Jul. 16th, 2016 08:25 am (UTC)
С уходом Шойгу всё пошло наперекосяк.
oldpapuas
Jul. 16th, 2016 08:46 am (UTC)
...с уходом Шойгу...
Не надо сопоставлять бога и Шойгу. При его руководстве было множество катастрофических пожаров.
Иван Помидоров
Jul. 16th, 2016 04:20 pm (UTC)
Именно при Шойгу, даже по официальным данным МЧС стала самой коррупционной системой в Дзюдохерии. Первый народный генерал -спасатель уже Давно переродился в послушного цербера-убийцу
livejournal
Jul. 16th, 2016 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antiglupost
Jul. 16th, 2016 09:17 am (UTC)
Думаю журналистам НГ не плохо было бы прикупить себе ИЛ-76. Ибо убегать им придётся быстро. На всех место может и не хватить.
(no subject) - mrmong - Jul. 16th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
antiglupost
Jul. 16th, 2016 12:24 pm (UTC)
Эмиграшки стали зарабатывать на инет? Или им пособия повысили?
(no subject) - mrmong - Jul. 16th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
antiglupost
Jul. 16th, 2016 07:40 pm (UTC)
Попробуй. Если это твой бизнес-проект, то я понимаю почему тебе жизнь не в радость))
(no subject) - mrmong - Jul. 16th, 2016 10:05 pm (UTC) - Expand
antiglupost
Jul. 16th, 2016 10:39 pm (UTC)
Это для нового проекта?
televizorof
Jul. 16th, 2016 09:32 am (UTC)

просто журналюги как обычно оторваны от реальности.


Любой человек, работающий в экстремальных условиях знает, что инструкции - это одно, а реальная жизнь - совсем другое.

(no subject) - valerii_11 - Jul. 16th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
makan
Jul. 16th, 2016 11:26 am (UTC)
"50 тыс. спасенных жизней"
писали б сразу 130 млн.
или 7 млрд.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel