«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Посостязался в процессе

Защитник обвиняется в том, что «сформировал у судьи мнение о невиновности своего подзащитного».
Николай Русинов
advpalata79.ru

Суд: Биробиджанский районный
Подсудимый: адвокат Николай Русинов
Статья: ч. 3 ст. 294 УК РФ
Стадия: избрание меры пресечения
Санкция: домашний арест

Следственным комитетом по Еврейской автономной области 11 июля возбуждено уголовное дело против адвоката Николая Русинова по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения».

В тот же день адвокат был задержан и помещен в ИВС. Следователь обратился в суд с ходатайством о заключении адвоката под стражу, но 13 июля Биробиджанский районный суд отправил Русинова под домашний арест.

«Нам удалось добиться этого с большим трудом», — рассказала «Новой» Татьяна Болотова, президент Адвокатской палаты ЕАО, которая в настоящее время вместе с пятью коллегами защищает Русинова. Квалификация следствием действий Русинова вызвала у Болотовой недоумение. «Его обвиняют в том, что он «сформировал у судьи мнение о невиновности своего подзащитного» и настаивал на оправдательном приговоре, притом что рассмотрение дела еще даже не начиналось. То есть судья не изучал материалы дела и не высказывал свое отношение к ним. К тому же почему-то квалификация по третьей части — «с использованием служебного положения». «У адвоката нет полномочий в связи со «служебным положением», которые он мог бы использовать в данном случае. В судебной практике также нет ни одного подобного прецедента, — сказала Болотова. — Сказать определенно по делу ничего нельзя, тем более что с адвокатов взята подписка о неразглашении. Но то, что подзащитным Русинова был руководитель Заксобрания одного из районов ЕАО, которого обвиняли в «превышении должностных полномочий», — это открытая информация».

Адвокатское сообщество ЕАО решительно намеренно защитить своего коллегу, число адвокатов в этом уголовном деле может возрасти. «Если понадобится, мы все (адвокаты ЕАО. — Ред.) встанем на его защиту», — сказала Болотова.

Александра Букварёва
специально для «Новой»


Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments