«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

СМИ: российские ВКС разбомбили базу союзников в Сирии

Инцидент комментируют как агрессивную дипломатию Москвы.


Результат авиаудара российских ВКС по целям на территории Сирии, июль 2016. Кадр Минобороны

В Сирии российские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар  по секретной базе «Ат-Танф» неподалеку от иорданской границы. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне, где подтвердили: базу использовали британские и американские военные для защиты Иордании от «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России — ред.). В Миноборны РФ и не скрывают, что продолжают бомбить объекты в Сирии, но официально никогда не признавали факта атаки военного объекта союзников. Американские СМИ рассказали подробности инцидента.

По информации издания, события произошли еще 16 июня. Причем обстрел военной базы случился сразу после того, как базу покинула группа британских военных.

Собеседник газеты рассказал, что самолеты якобы сбросили на базу несколько кластерных бомб. После этого американские военные якобы вышли на связь с командованием российских частей в Латакии и объяснили им, что объект — часть военной инфраструктуры союзников. Однако через полтора часа самолеты ВКС РФ нанесли второй удар по базе «Ат-Танф». Источник WSJ добавил, что США пытались даже связаться с пилотами российских бомбардировщиков напрямую по каналу экстренной связи — однако те не отреагировали.

Комментируя инцидент, пишет газета, российская сторона заявила: пилоты выполняли задание в полной уверенности, что бомбят ИГ. Пентагон, в ответ заявил, что база была оборудована специальными укреплениями, которые используют только военные США и Великобритании. Во втором комментарии Минобороны якобы объяснило союзникам, что авиаудары координировала Иордания, однако представители страны категорически опровергли эту информацию. В итоге российские военные объяснили, что уже не могли отменить вторую бомбардировку, поскольку американцы не предоставили точные координаты своего объекта.

Официально известно, что 18 июня на авиабазу российских ВКС «Хмеймим» в Сирии прилетел с инспекцией министр обороны Сергей Шойгу.

«Повода для повторения дискуссии нет»

В пятницу, 22 июля, военно-дипломатический источник Интерфакса в Москве подтвердил, что российская авиация нанесла удары по американской базе. Он также рассказал, что США не обозначили этот объект в числе районов, где действует лояльная им оппозиция, соблюдающая режим перемирия.

«На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет», — цитирует собеседника агентство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, переадресовав вопрос Минобороны.

Минобороны в июне и июле регулярно сообщает об авианалетах российских ВКС на объекты запрещенной ИГИЛ в Сирии.

Сброс рождает предложение?

The Wall Street Journal напомнила, что в начале июня российская авиация также нанесла удары по объекту, подконтрольному США. Речь идет о поддерживаемом ЦРУ лагере, в котором находились сирийские беженцы и семьи боевиков.

Источники издания назвали авиаудары частью кампании Москвы, цель которой — заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в Сирии. WSJ пишет, что Белый дом решил пойти на компромисс.

Читайте также:  От заката в Ницце до рассвета в Стамбуле. Фоном для переговоров Керри в Москве стали теракт и попытка военного переворота

В качестве примера газета приводит недавний визит главы Госдепартамента Джона Керри в Москву. Госсекретарь и президент России Владимир Путин во время переговоров обсудили необходимость увеличить давление на группировки «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (организации запрещены в России — ред.).

Ранее газета Washington Post сообщала, что во время визита Керри Вашингтон планирует попросить Москву повлиять на власти Сирии, чтобы сократить вылеты авиации, оставив только гуманитарные и эвакуационные полеты. В обмен на это США предлагали делиться разведывательной и оперативной информацией по Сирии.

Александра Копачева
Корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments