Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Завидовать плохо. Но что делать?

Дональд Трамп — ночной кошмар американского истеблишмента, американский Жириновский (даже мимика похожа), хам и популист, взявшийся из небытия, никуда и никогда не избиравшийся, номинирован в кандидаты в Президенты США от Великой Старой Партии Линкольна!

Когда находишься в зале Конвента — «Следующий Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп», овации, охваченные энтузиазмом лица — сомневаться в его победе невозможно. Ноябрьские выборы кажутся формальностью. Суггестивное воздействие Конвента фантастическое — еще минута и, кажется, я сам готов был бы проголосовать за человека, являющегося средоточием всего, что мне отвратительно.

Режиссура, подбор и подготовка спикеров великолепны. Чего стоит только выступление матери погибшего в Бенгази солдата: «Я обвиняю в смерти моего сына Хилари Клинтон»! Люди плачут!

Правда, все аналитики утверждают, что у Хилари небольшое, но устойчивое преимущество. У Трампа меньше денег, нет людей, готовых агитировать от двери к двери, а без этого не склонить колеблющиеся штаты — преодолеть отставание он не сможет. Звучит убедительно, только те же аналитики еще недавно утверждали, что у Трампа по тем же самым причинам нет шансов выиграть праймериз.

Но он выиграл! В борьбе против лидеров партии. Против авторитетных сенаторов и конгрессменов, за которыми миллионы избирателей. Против прессы — он был для нее забавным клоуном, но никак не реальным претендентом. Созданное внутри республиканцев движение «Стоп Трамп» не опускало рук — за полчаса до открытия Конвента была предпринята последняя попытка изменить правила, что поставило бы номинацию Трампа под вопрос. Напряжение в зале возросло до немыслимых пределов — я боялся, что сидевшего рядом со мной пожилого джентльмена хватит инфаркт, делегация Колорадо в знак протеста покинула зал, но Оргкомитет подтвердил незыблемость процедур, и все пошло по плану.

Читайте также:  Александр Генис: У Трампа нет программы, кроме победы, нет идей, кроме абсурдных, нет точки зрения, которая бы не менялась

Кто стоит за Трампом? Люди — те, кому надоела существующая система, которые разочаровались в ней и возлагают — совершенно напрасно — свои надежды на Трампа. Вначале их было не много. Лишь три процента избирателей США в ходе праймериз высказались за Трампа. Но именно это активное меньшинство, которым не лень было зарегистрироваться, а потом пойти проголосовать, создали впечатление неотвратимости его победы, которое заставляет сейчас присоединяться к нему миллионы людей.

Лидеры партии в ужасе — сенаторы и конгрессмены, которых я видел здесь в рамках программы для иностранных гостей, начинали с фразы «Я не сторонник Трампа»! Но они пленники процедур, их соблюдение — с этим они все согласны — важнее результата. И кукушка — Трамп — законно разместилась в гнезде. Для включения в бюллетени на праймериз не надо «разделять устав и программу», надо лишь собрать подписи. Согласия руководства партии не требуется.

Конвент — не только зомбирование общества, но и диалог с ним. Трампа обвиняют в расизме — а на Конвенте за него черные. В антиисламских настроениях — слово главе «Американских мусульман за Трампа». Может, организация и фиктивна, но нужные слова прозвучали.

Он против мигрантов? Но его жена, говоря о себе, упоминает, что она из Словении и получила гражданство лишь в середине девяностых. У выступающих на Конвенте  конгрессмена и его жены не только восемь детей — да здравствуют семья! — ее родители из Мексики. Мы, говорит Конвент, против нелегалов, но мы за тех, кто приезжает законно, работает, как мы и становится одним из нас. Нет черной и белой Америки, повторяют спикеры, есть Америка. И зал скандирует: «U. S. A.»!

Конечно, единство только в зале. У входа — демонстрация против Трампа. А среди сувениров «за Трампа» продается и футболка с лаконичной надписью: «Fuck Trump». Протестующие — я их спрашивал — будут за Хилари, но только чтобы остановить Трампа, которого считают катастрофой. Правильно считают! Но проблема в том, что у оппонентов Трампа нет никого, с кем бы они связывали свои надежды, нет ни Обамы, ни Кеннеди —  выбирают меньшее из зол, а это не очень мобилизует.

Конвент объявил врагом Америки не просто исламский терроризм, но радикальный ислам — одну из ветвей религии, как таковую. Люди на Конвенте счастливы — наконец, открыто сказано то, что они давно думали, но не могли произносить вслух. Им дали свободу! Но — поразительно — даже в кулуарах никто не вспоминает, что второе имя Обамы — Хуссейн, что он ходил в мусульманскую школу, и от этого, мол, все беды. При ненависти к нему — ни одного расистского высказывания, а небелых спикеров приветствуют особенно бурно. Даже сторонники Трампа не хотят быть расистами — Америка изменилась.

И еще — вокруг Арены спорят, но к рукопашной не переходят. В зале, кстати, опознав во мне иностранца, меня стали спрашивать о моем отношении к Трампу. Я сказал, что думаю. Результат — не проклятия, не отчуждение, а интересный и вполне доброжелательный разговор.

Читайте также: Америка не знает Жириновского, но вот нового Гудвина она обрела: что обещает Трамп?

Чем все кончится, неизвестно. Как проголосует «ржавый пояс», куда качнется десять процентов избирателей (девяносто голосуют за «свою» партию), кто придет на избирательный участок, а кто останется дома? Никто не знает, что будет, если Трамп победит? Я-то думаю, что это будет ужасно и для Америки, и для мира, а надежды нашего руководства на то, что он забудет о Крыме и Украине и все будет, как раньше, ни на чем не основаны.

Но ни меня, ни вас не спрашивают. Люди на Конвенте и вокруг него убеждены, что кто бы ни стал их следующим президентом, он станет им по воле народа.

И они правы. Потому и зависть.

Леонид Гозман



promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
pokrovitelptiz
Jul. 24th, 2016 10:10 am (UTC)
Мир периодически сходит с ума.
trubadur70
Jul. 24th, 2016 10:30 am (UTC)
"следующим президентом, он станет им по воле народа"-дурилка картонная,типа не знает кто и как выбирают.

Президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в 4 года. Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков, голосующие в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом. Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии (и именно имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков). Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна (и происходила) ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее, проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне. До принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, занявший второе место на этих выборах становился вице-президентом.

И я не понял чему он завидует системе выборов
dims12
Jul. 24th, 2016 10:40 am (UTC)
> победитель определяется Коллегией выборщиков

Да, но только выборщики голосуют так, как проголосовали избиратели.

> За счёт непрямого голосования, возможна (и происходила) ситуация, когда

Это случалось очень редко и при этом количества голосов у кандидатов были близки.

> И я не понял чему он завидует системе выборов

Он завидует тому, что система хоть и несовершенная (как Вы правильно заметили), но зато обходится без жульничества.
trubadur70
Jul. 24th, 2016 02:21 pm (UTC)
Вы хотите сказать что если выберут с цифрами 49% на 51% кучка так называемый челов " не понял причем тут понятие НАРОД" будет честнее чем у нас допустим 80% но с криками это не правда это жульничество
dims12
Jul. 24th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я не понял, что Вы написали.

Система выборщиков не умаляет волеизъявление избирателей, она просто вносит группировку по штатам.

Представьте, что две семьи нашли клад. Как его делить? Можно делить равной доле на каждого человека, а можно делить по равной доле на каждую семью. Возможны разные способы и универсального решения не существует.
dims12
Jul. 24th, 2016 10:37 am (UTC)
Да ну, ну какие 3%, о чём он говорит?

Очевидно, что на Трампа есть социальный заказ, вот и всё.
comment_zero
Jul. 24th, 2016 10:42 am (UTC)
Сколько сложностей в этой Америке с выборами. У кремлевского эрдогана всё гораздо проще: главное сесть на трон, а там население как бы будет тебя избирать бесконечно. В стране же нет более великого и умнейшего человечища. Сдавай анализы, кидай бюллетени - всегда есть кому и мочу подменить, и бюллетени подсчитать как надо. Великий эрдоганище правит нами!
w1972
Jul. 24th, 2016 12:18 pm (UTC)
>> и бюллетени подсчитать как надо.

Почему вы наезжаете на избирательный процесс? Вы же недавно утверждали что работаете в УИК, почему допускаете нарушения ? или вы двуличная тварь и сами их организуете?
natokaktus
Jul. 24th, 2016 02:31 pm (UTC)
ну и занесло вас! выборы американского президента - это дело команды "выборщиков" (демократия в гробу переворачивается). К нам это относится от слова "никак" - с любым президентом приходится иметь дело... "Умиляют " ваши почти слезы от зала конвента - куры оборжались. Оба претендента стОят друг друга, трамп хоть сам себя сделал, а клинтонша по уши в крови. И жертвы терактов во всем мире - это ее рук дело в том числе.(почитатель кровожадных политических бандитов вы наш) ...И да. не забудьте лапку протянуть - может сколько-нить доллярей на них упадет...
comment_zero
Jul. 24th, 2016 02:36 pm (UTC)
Ольгинские платные придурки как бы рассуждают о демократии. Бгг. На деле: нести любую галиматью, лишь бы на нее отозвались. Что и делаю. Бгг.
natokaktus
Jul. 24th, 2016 02:42 pm (UTC)
уж кого-кого, а меня к ним трудно причислить. Вот если бы тут проверещал что-нить Якунин или Сечин - тогда да, вы можете обвинять. А я против этой идиотской системы (и нашим слой икорки, и вашим три копеечки). так что ваши "умные" речи не по адресу...А уж американские политические"подпорки" себе в карман" (как в 90-е) это уже за гранью -
comment_zero
Jul. 24th, 2016 02:44 pm (UTC)
Бгг. Два отзыва хватит на обед? Или еще ответить?
natokaktus
Jul. 24th, 2016 02:47 pm (UTC)
да вполне достаточно одного, судя по содержанию - пусто...
natokaktus
Jul. 24th, 2016 02:31 pm (UTC)
кандидатов - в студию!!!
penetrat0r
Jul. 24th, 2016 12:03 pm (UTC)
> Мы, говорит Конвент, против нелегалов, но мы за тех, кто приезжает законно, работает, как мы и становится одним из нас.

Всё правильно говорят. И про радикальный ислам тоже.
fynbr
Jul. 24th, 2016 04:57 pm (UTC)
Да что, никто не видел "Вся королевская рать"? А для Америки (и для всего мира) плохи и Дональд, и Хиллари. Потому, что они поведут её всё по тому же руслу, прямо к Ниагаре. Глупо думать, что от президентов в наше время что-то зависит! Надо теневых выбивать, одгого за другим. И тогда только можно будет что-то изменить к лучшему. Без всякой выборной клоунады.
realitypro
Jul. 24th, 2016 05:06 pm (UTC)
Кто из миллиардеров стоит за Трампом,вот в чем вопрос?Кто-то его двигает.Там хватает здравомыслящих людей,которые понимают,что ситуация требует срочного вмешательства.Трамп не предвестник катастрофы,а наоборот.Катастрофа уже идет вовсю.Если к власти придет Хиллари,то все покатится дальше.
vchk_gpu
Jul. 24th, 2016 06:05 pm (UTC)
Уважаемый автор! Вы рассуждаете, как девочка, которая думает лишиться ей девственности или нет. Она всё гадает:" А, как это будет? А, что будет потом?" Да вы не переживайте, всё будет хорошо - один раз попробуете и понравиться. Вон сколько народу делают это и ни чего. Всё будет хорошо, всё образуется само собой.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel