«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

МОК решил не допускать информатора WADA Степанову до участия в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) решил не допускать до Олимпиады российскую бегунью Юлию Степанову, которая была одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) о ситуации с употреблением допинга во время Олимпиады в Сочи.

МОК выразил свою признательность Степановой «за вклад в борьбу с допингом и чистоту спорта» и пригласил спортсменку и ее мужа, бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова, на Олимпийские игры в Рио в 2016 году.

«Поскольку Степанова ранее была уличена в употреблении допинга, то она не может участвовать в Олимпийских играх 2016 года», - говорится в заявлении МОК.

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года.

Напомним, Юлия и Виталий Степанов стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, в котором они рассказали о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами по указанию своих тренеров.

Их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). О случаях употребления допинга во время Олимпиады в Сочи также рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Вопрос об отстранении России от Олимпидаты встал после публикации доклада агентства, в котором подтверждаются слова Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

В субботу, 24 июля, МОК решил не остранять от Олимпиады всю российскую сборную. Решение о допуске каждого спортсмена международной федерации по соответствующему виду спорта. Тех, кто когда-либо был уличен в употреблении допинга до соревнований не допустят. Остальных российских спортсменов обяжут сдавать дополнительные допинг-тесты.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments