«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Обращение Григория Явлинского

Сегодня не может быть никаких революций в России. Всякие «прорывы», «штурмы», несанкционированные марши — опасные провокации, лишенные политического смысла и цели

Обращаюсь к моим сторонникам, ко всем гражданам, которые после 4 марта собираются принять участие в массовых митингах, а также ко всем оппозиционным политическим лидерам России – мы должны сделать все, чтобы избежать насилия, кровопролития, не поддаваться на возможные провокационные действия властей, мы должны не допустить развязывания гражданской войны в стране. 

Отдельно обращаюсь ко всем оппозиционным политическим лидерам, организующим акции протеста и призывающим на них людей: если в эти дни произойдет насилие, то это приведет к резкому ослаблению оппозиции и надолго отбросит ситуацию назад. Предотвращение насилия, недопущение провокаций - наша ответственность и задача. В сложных и непредсказуемых обстоятельствах, имея дело с властью, чаще всего не желающей никаких компромиссов по существу и при этом владеющей большим опытом и традицией политических расправ, сохранить доверие людей можно только всячески избегая и предотвращая насилие и при этом неуклонно продвигаясь к цели – мирному коренному изменению авторитарной, неработоспособной, бесчеловечной политической системы. 

Основа первого за много лет успеха, достигнутого гражданским обществом в последние три месяца – мирный, законный характер действий. Закреплять и развивать этот успех, оставаясь в этих рамках, – трудная работа, однако резкое нагнетание напряжения, отказ от ненасилия как ключевого приоритета, неминуемо приведет к поражению.

Сегодня не может быть никаких революций в России. Всякие "прорывы", "штурмы", несанкционированные марши и прочие PR-мероприятия отдельных личностей, рискующих жизнью и здоровьем возмущенных несправедливостями и ложью граждан, - опасные провокации, лишенные в сложившихся условиях политического смысла и цели.

Подробности

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →