«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Медиазона» опубликовала расшифровку аудиозаписи забытого в кабинете судьи телефона

Интернет-издание «Медиазона» опубликовала расшифровку аудиозаписи, сделанной на диктофон телефона активиста Яна Кателевского, задержанного за съемку в якобы неположенном месте. Телефон находился в сумке с вещами активиста. Тот заранее предупредил, что ведет запись, однако полицейские, по-видимому, не приняли это к сведению.

Статья «Нельзя жить по закону Российской Федерации, или Приключения диктофона в ОВД и городском суде Раменского» оформлена как пьеса в трех действиях.

Запись начинается с того, как активист в присутствии полицейских пишет заявление. Когда Кателевского уводят, полицейские начинают обсуждать, как им выкрасть у него копию протокола о задержании, составленного с нарушениями.

Полицейские раздумывают, в каком именно кармане он у него лежит и как бы документ выкрасть. И.о. начальника ОВД «Раменское» Сергей Мучкин предлагает вырвать у активиста из рук сумку, но лишь бы не в коридоре, поскольку там установлены камеры.

Затем полицейский вместе с начальником ОВД Мучкиным заходят в кабинет судьи Ольги Голышевой. Она вместе с полицейскими начинает обсуждать, что им предстоит сказать на суде.

Вскоре выяснилось, что хотя при задержании были понятые и они указаны в протоколе досмотра, но в протоколе задержания их показаний нет. Голышева пожаловалась, что показаний исключительно полицейских в суде недостаточно, нужны посторонние гражданские лица.

Полицейский объяснил, что протокол составлял «новичок»: после оформления бумаг он отпустил всех понятых и отыскать их потом якобы не получилось. «Желательно, конечно, понятого одного притащили бы… Учила-учила вас... Конечно, посторонний нужен... Ладно, в коридоре ждите», — причитает судья Голышева.

Через некоторое время в кабинет судьи зашел пристав, который поинтересовался, как поступать с активистами, которые придут на заседание по делу Кателевского. «Они там такие активные. Вообще ничего не говорите, не пускайте и все. Вообще ничего не говорите, не выходите к ним», — ответила судья.

Во время перерыва Голышева по телефону с кем-то обсуждала приговор, который она в тот момент писала Кателевскому. Он пожаловалась собеседнику, что пыталась найти в юридической базе какие-либо документы о закрытых режимных объектах, чтобы вынести обвинительный приговор, но не смогла найти ничего подходящего. Тогда глава ОВД Мучкин предложил посоветоваться с неким Игорем Олеговичем, «головой светлой в этих моментах».

Судья пожаловалась одному из полицейских, что в сумке с личными вещами все еще работают гаджеты задержанного. «Там, может, записывающее устройство. Я тут разговариваю сижу. Все гудит, все работает вообще. Ну вы чего? Вы как дети, честное слово», — сказала Голышева. Несмотря на этого, никто не предпринял попыток проверить, действительно ли это так.

Подмосковное управление МВД назначило проверку после опубликованного в «Медиазоне» материала.

28 апреля Раменский городской суд арестовал Яна Кателевского на 12 суток. Задержанные вместе с ним активисты Андрей Орел и Евгений Прошкин также были арестованы — на десять и трое суток, соответственно. Их признали виновными в неповиновении полиции — они требовали прекрать видеосъемку расположенного возле раменского ОВД пустыря.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments