«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Медиазона» опубликовала расшифровку аудиозаписи забытого в кабинете судьи телефона

Интернет-издание «Медиазона» опубликовала расшифровку аудиозаписи, сделанной на диктофон телефона активиста Яна Кателевского, задержанного за съемку в якобы неположенном месте. Телефон находился в сумке с вещами активиста. Тот заранее предупредил, что ведет запись, однако полицейские, по-видимому, не приняли это к сведению.

Статья «Нельзя жить по закону Российской Федерации, или Приключения диктофона в ОВД и городском суде Раменского» оформлена как пьеса в трех действиях.

Запись начинается с того, как активист в присутствии полицейских пишет заявление. Когда Кателевского уводят, полицейские начинают обсуждать, как им выкрасть у него копию протокола о задержании, составленного с нарушениями.

Полицейские раздумывают, в каком именно кармане он у него лежит и как бы документ выкрасть. И.о. начальника ОВД «Раменское» Сергей Мучкин предлагает вырвать у активиста из рук сумку, но лишь бы не в коридоре, поскольку там установлены камеры.

Затем полицейский вместе с начальником ОВД Мучкиным заходят в кабинет судьи Ольги Голышевой. Она вместе с полицейскими начинает обсуждать, что им предстоит сказать на суде.

Вскоре выяснилось, что хотя при задержании были понятые и они указаны в протоколе досмотра, но в протоколе задержания их показаний нет. Голышева пожаловалась, что показаний исключительно полицейских в суде недостаточно, нужны посторонние гражданские лица.

Полицейский объяснил, что протокол составлял «новичок»: после оформления бумаг он отпустил всех понятых и отыскать их потом якобы не получилось. «Желательно, конечно, понятого одного притащили бы… Учила-учила вас... Конечно, посторонний нужен... Ладно, в коридоре ждите», — причитает судья Голышева.

Через некоторое время в кабинет судьи зашел пристав, который поинтересовался, как поступать с активистами, которые придут на заседание по делу Кателевского. «Они там такие активные. Вообще ничего не говорите, не пускайте и все. Вообще ничего не говорите, не выходите к ним», — ответила судья.

Во время перерыва Голышева по телефону с кем-то обсуждала приговор, который она в тот момент писала Кателевскому. Он пожаловалась собеседнику, что пыталась найти в юридической базе какие-либо документы о закрытых режимных объектах, чтобы вынести обвинительный приговор, но не смогла найти ничего подходящего. Тогда глава ОВД Мучкин предложил посоветоваться с неким Игорем Олеговичем, «головой светлой в этих моментах».

Судья пожаловалась одному из полицейских, что в сумке с личными вещами все еще работают гаджеты задержанного. «Там, может, записывающее устройство. Я тут разговариваю сижу. Все гудит, все работает вообще. Ну вы чего? Вы как дети, честное слово», — сказала Голышева. Несмотря на этого, никто не предпринял попыток проверить, действительно ли это так.

Подмосковное управление МВД назначило проверку после опубликованного в «Медиазоне» материала.

28 апреля Раменский городской суд арестовал Яна Кателевского на 12 суток. Задержанные вместе с ним активисты Андрей Орел и Евгений Прошкин также были арестованы — на десять и трое суток, соответственно. Их признали виновными в неповиновении полиции — они требовали прекрать видеосъемку расположенного возле раменского ОВД пустыря.


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments