«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В ЯНАО уже около полутора тысяч оленей погибли от сибирской язвы

В Ямальском районе ЯНАО в течение нескольких дней, по данным окружного правительства, пало от 1200 — 1500 оленей, по неофициальным — их число может быть еще больше.

Первая тревожная  информация о чрезвычайной ситуации  в тундре появилось в сообществе Яр-Сале LIVE группы «ВКонтакте» в минувшее воскресенье: «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы…».


Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»


При этом, как заявила «Новой газете» руководитель пресс-службы губернатора Надежда Носкова, ситуация в районе отслеживалась правительством всю предыдущую неделю: «16-го июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при перекочевке отстают от стада и падают. 17-го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18-го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары — в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала отправлены в Тюмень — в областную ветеринарную лабораторию».

Определились результаты анализа 25 июля: одной из причин падежа стали споры сибирской язвы.

В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим.

«Некоторые олени погибли от теплового удара: температура на Ямале для Арктики сейчас аномальная — доходит 35 градусов, последний раз выше плюс 25 она поднималась в 1990 году и держалась недолго — всего 8 дней, а нынешняя жара держится уже больше месяца», — утверждает Носкова.

Читайте также:  «Аватар» в сибирской тайге. Если твой народ и твои боги живут на миллиардах тонн нефти

По мнению специалистов, жара и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы.  Скотомогильников в этом районе нет, но олени в поисках корма могли на него наткнуться и затем заразили друг друга, высказывают версию в аппарате губернатора. Выпас, где были обнаружены споры, будет огорожен,заявили «Новой газете».

Правительство округа информирует: здоровью жителей района ничего не угрожает.  Рядом с оленеводами, находящимися вблизи фактории Тарко-Сале, где наблюдалась наиболее опасная ситуация, с 22 июля живет врач-терапевт. Все они — 63 человека (12 семей) будут вывезены вместе с чумами и домашним скарбом на зимние стоянки, которые «не пересекаются с летними кочевыми маршрутами оленей, там их вакцинируют в целях профилактики.

Оперативно будут вакцинированы, заверяет правительство ЯНАО, и все олени, которым удалось уцелеть. Для этого в ближайшее время в Ямальский район будет доставлена сыворотка из московского Центра ветеринарии.

В отделе ГО и ЧС районной администрации «Новой газете» сказали, что информация о появлении признаков болезни у детей не подтвердилась, но число павших оленей, по сведениям этого ведомства все же не 1200, а «ближе к полутора тысячам».

Последний раз вспышка сибирской язвы  была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments