?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарисеи и юродивые

Православный священник — о выступлении панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя

pussy-riot.livejournal.com
«Панк-молитва» в храме Христа Спасителя

Алеша БЕЛОЧКИН

Стыдно. Стыдно до слез — и, как говорил известный киногерой, за державу обидно. Обидно за ту часть ее народа, которая кичится своей «православностью». Или «православнутостью», как кто-то удачно поставил диагноз. Потому что, похоже, православных скандалистов, норовящих стащить на костер вместе с инокомыслящими все «не наше»: объекты культуры (картины, выставки и проч.), древние литературные памятники, — бесполезно урезонивать, уговаривать и тем более обличать… Их нужно лечить.

Но особенно чувство стыда не оставляет все последнее время, прошедшее со дня злополучного «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Стыдно за то, что и я отношу себя к православным христианам. Впору спрятаться и на вопрос: «А ты — православный?» — подобно отрекшимся от Христа, начиная с апостола Петра и вслед ему, говорить: «Не знаю, о чем ты?» Но не из трусости исповедовать Христа, а от стыда считаться братом по вере дикарей, устроивших средневековую травлю и охоту на «ведьм», с их точки зрения, «осквернивших» их «святыню» — ХХС.

Как всегда, со стороны «защитников православия» (где все они были в советские времена, когда церковь была гонима?) происходит подмена смысла — излюбленный прием демагогов. Впроброс закинутый категорический императив вины (богохульство, кощунство, надругательство над верой, осквернение святыни) не обсуждается и под сомнение не ставится, а вся злобная полемика вертится вокруг принятия карательных мер (читай: отмщения) к «виновницам». Весь спектр злобной мести в наличии: от либеральных «отеческих щипков-шлепков» — вплоть до проклятия Божия, которым все «эти» так любят лично распоряжаться.

Итак, вернемся к началу, о котором все уже забыли. Что произошло, что и кем было сделано? Группа женщин ПРИШЛА В ХРАМ ПОМОЛИТЬСЯ. Как там в притче-то о мытаре и фарисее? «Двое пришли в храм помолиться: фарисей и мытарь…» И что мы видели? А то, что, кроме них, в храме никого не было, он был пуст! А, как говорится в народе, «свято место пусто не бывает». Но это так, к слову. То есть, во-первых, там не было никого, кто мог бы оскорбиться. А во-вторых, у меня вопрос ко всем злобно завывающим «православным»: а вы-то где были, православные фарисеи? Почему, если вы все такие верующие, вы не ходите в настроенные на бандитские деньги храмы и не живете в церкви, как это делали подвижники благочестия от древних до нынешних времен? Почему храмы стоят пустые, почему в них никого нет и почему, вместо того чтобы наслаждаться азартом травли и охоты на ближних, вы, бывшие пионэры, комсомольцы, партийцы и прочие предатели Христа, гонители веры и верующих, не бьете себя поминутно в грудь с молитвой: «Боже, милостив буди МНЕ, грешному»? Почему?

Была ли это молитва? Безусловно, так как в тексте только и есть, что молитвенное обращение к Божией Матери — а также некие, может, и непривычные по форме, и даже неприемлемые для большинства обрядоверцев, но внятные и понятные объяснения (с эмоциональными примечаниями, пусть и не вполне корректными по форме, но зато от сердца искренними — по отношению к некоей действующей политической персоне).

Итак, в том, что касается содержания поступка, — это молитва. А молитва к Богу не может быть богохульством, ни тем более кощунством.

Теперь — о форме.

Как-то в году, если не ошибаюсь, 94-м, я разбил свою машину — старенькую «Волгу». Виновные выплатили мне тогда для них небольшую, но для меня, в то время сельского священника в бедном храме, весьма изрядную сумму денег — что-то тысячи две долларов США. И вот что я надумал: вместо ремонта машины взял да и рванул на эти деньги с матушкой на Страстной седмице в Иерусалим, ко Гробу Господню — уж больно хотелось хоть раз в жизни пройти по стопам Христа и своими глазами увидеть чудо рождения Благодатного огня. Поездка получилась чудесная: мы были сами по себе, обошли ногами все святые для христиан места — и действительно, буквально по стопам Христа, такое было чувство. И Благодатный огонь видели, ночь с пятницы на субботу просидев на полу в переполненном храме Гроба Господня и с утра помолившись со всеми, кто там был, за службой Великой Субботы. Чудно, правда, показалось мне, что у самых царских врат какие-то черные африканцы били в бубны, орали, скакали и ездили друг у друга на плечах. Ну один грек мне объяснил, что это православные копты (заметим для наших чисто-конкретно православных, что копты вообще-то — монофизиты, то есть еретики, но никто их из храма не гонит) и что это они так молятся, радуются, что они с Богом. Конечно, очень непривычно это было для нас в свете наших мрачных обычаев напускать на себя при всяком удобном случае унылый вид, «чтобы показаться людям постящимися», как говорил Христос, обличая фарисеев-лицемеров. Но молиться и радоваться вместе с ними не помешало. И улетели мы оттуда как на крыльях своих собственных, а вовсе не на самолете.

В одно время с нами туда ездила наша православная церковная делегация. Там их принимали по высшему разряду, во всех службах они участвовали вместе с патриархом, и Огонь чуть не вместе с ним добывали из Кувуклии (так Гроб Господень называется). Однако вернулись ужасно соблазненные, а один из них мне потом рассказывал, что он чуть веру не потерял. Во-первых, им по секрету шепнули, что огонь — не настоящий! Мол, патриарх уже старенький, молиться ему тяжело, вот ему спички и подкладывают внутрь, чтобы не мучился. А во-вторых, от коптских плясок у них глаза на лоб как вылезли, так там и остались навсегда — ведь явное же богохульство, святотатство и кощунство! Ничего, часом, не напоминает?

А ведь во все времена, и особенно на Руси, был в почтении подвиг юродства: это когда люди внешне вели себя недостойно, непотребно и совсем не благочестиво, для того чтобы показать, что это отнюдь не главное, а главное — это живая вера и любовь к Богу и ближним. И эти, по-нашему, «городские сумасшедшие», и царям не боялись в лицо говорить обличительную правду. Помните пушкинского Николку из Бориса Годунова: «Нельзя молиться за царя-ирода, Богородица не велит».

«Богородица, Путина прогони». Говорит пословица, что «глас народа — Глас Божий». И прогремел Он буквально на всю страну. Может, кто-то считает, что из уст недостойных. Но у Бога и ослица заговорила, чтобы обличить пророка, впавшего со страху в льстивое угодничество царю. Наши сегодняшние барские холуи опять вопят: «Бориску на царство», а завтра, глядь, коль ветер сменится, будут в первые ряды проталкиваться и орать: «Долой!»

Когда-то при самом начале путинского царствования меня спросил один корреспондент, который потом мой ответ напечатал в газете: что бы вы посоветовали вновь избранному президенту? «В нашей стране президент прежде всего должен пресекать вокруг себя холопскую заядлость», — я тогда отвечал. И хотя сегодня меня никто не спрашивает, дам ему совет еще раз, жалея его: «Уходи по-тихому сам, не дожидайся, пока по молитвам тех немногих, на чьей живой вере в Бога мир стоит, Богородица прогонит тебя — потому что теперь, после «панк-молебна», это обязательно будет. Так-то».

Когда верстался номер:

В субботу две солистки Pussy Riot были задержаны.
Ранее по требованию РПЦ против участниц группы возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».


promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aligrozny
Mar. 5th, 2012 06:12 am (UTC)
на давно на одном из блогов высказал своё негативное мнение по факту издевательства в храме. упомянул, что я мусульманин, но, когда такие события происходят "у соседа", получил яростную негативную реакцию, мол, это наше дело и т.д., да и девки , мол, просто порезвились. на мою просьбу объяснить мне, почему такое "ПОРЕЗВИЛИСЬ" они имеют право проводить в храме, получил отговорки. это- симптоматично, ведь есть существа, готовые поддержать такое бесовство. гадко потому получается, когда грязь подняла свою голову и смело пропагандирует религию вседозволенности.
nnimble
Mar. 5th, 2012 07:39 am (UTC)
По тому же, по чему копты имеют право бить в барабаны и кататься друг у друга на плечах. "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". В то же время Христос ничего не говорил о святости каменных или деревянных строений, возведенных в Его честь. Храмы — это прах; книги — это бумага. Христианин должен гореть, а не тлеть, поэтому эксцентричные и громкие молитвы Богу не могут быть противны, пока они искренны.
(no subject) - aligrozny - Mar. 5th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aligrozny - Mar. 5th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - aligrozny - Mar. 5th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aligrozny - Mar. 5th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aligrozny - Mar. 5th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
yadrugoi
Mar. 5th, 2012 06:13 am (UTC)
Деффки не молились, а безобразничали на камеры.
Молитва, если не ошибаюсь - интимное действо, а не публичное.
Если бы их никто не видел, то их акция никому не была бы интересна.
Кто такой Алеша БЕЛОЧКИН, чтобы читать здесь "морали"?
Странная логика - полностью оправдывать хулиганов и стыдить верующих.
Зачем этим деффкам прощение людей?
Бог простит.
А земное судится по земным законам.
Алеша БЕЛОЧКИН - сан, приход?
Фото хотелось бы увидеть.
Анонимки даже рассматривать не имеет смысла.
yurism
Mar. 5th, 2012 06:34 am (UTC)
Молитва, если не ошибаюсь - интимное действо, а не публичное.

А зачем в таком случае нужны храмы и богуслужения?
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurism - Mar. 5th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurism - Mar. 5th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergmihal - Mar. 5th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - bhima - Mar. 5th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - del_vecchio - Mar. 7th, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - del_vecchio - Mar. 7th, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorklimov - Mar. 5th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - epenet - Mar. 5th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - epenet - Mar. 5th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trash_go_thrash - Mar. 5th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trash_go_thrash - Mar. 6th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 6th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - epenet - Mar. 5th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - epenet - Mar. 5th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - w3x - Mar. 5th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscvitch - Mar. 7th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Анатолий Ким - Mar. 5th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
vl92
Mar. 5th, 2012 06:14 am (UTC)
Я давно понял,что у нас даже верхушка РПЦ в бога не верит,иначе не утопали бы в роскоши и мигалках,не вырубали бы заповедные леса для своих поместий,не поддерживали бы любые дела любых властей. И потому я атеист.
fynbr
Mar. 5th, 2012 07:04 am (UTC)
Да вы просто биографией Гундяева поинтересуйтесь! Тогда и увидите, что это за патриарх. И чего.
(no subject) - vasilisa1937 - Mar. 5th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vl92 - Mar. 5th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bhima - Mar. 5th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bhima - Mar. 5th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynbr - Mar. 5th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - whatnoise - Mar. 5th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
shultz_flory
Mar. 5th, 2012 06:18 am (UTC)
Девушки замахнулись на самое святое - Путина и Гундяева. Прогноз неблагоприятный, увы :(
ugly67
Mar. 5th, 2012 07:50 am (UTC)
Тогда уж Кабаева и Гундяева :)
(no subject) - shultz_flory - Mar. 5th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - bhima - Mar. 5th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
lazoukov
Mar. 5th, 2012 07:41 am (UTC)
Вообще, вроде у православных пост, не? Всепрощение, смирение там... А РПЦ требует наказать. Где тут Б-г - непонятно.

Вообще, очень рад, что есть среди служителей такие вменяемые люди, как это уважаемый батюшка.

Edited at 2012-03-05 07:42 am (UTC)
t_rjam
Mar. 5th, 2012 07:55 am (UTC)
предлагаю чудесной протестной группе отправиться в тур по мечетям Грозного. например. хотя, в принципе, московские синагоги тоже подойдут, да.

Edited at 2012-03-05 07:59 am (UTC)
basya51
Mar. 5th, 2012 08:02 am (UTC)
Дай Бог!
yadrugoi
Mar. 5th, 2012 08:11 am (UTC)
чего вам "дать"?
учитесь писать правильно "Б-г"
(no subject) - bhima - Mar. 5th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadrugoi - Mar. 5th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurism - Mar. 5th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_ch_a - Mar. 5th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
claire_1973
Mar. 5th, 2012 08:27 am (UTC)
После ясно изложенного мнения священнослужителя появляется надежда, что когда-нибудь - нескоро, конечно - наши воцерковлённые православные могут всё же стать христианами, без идиотских особых путей, мишуры и вертикалей.
davos_seaworth
Mar. 5th, 2012 09:52 am (UTC)
Не стригите всех под одну гребёнку :) И помните, что пустую бочку дальше всех слышно.

Не все атеисты такие злобные необразованные горлопаны, как группа записных безбожников ЖЖ.
Не все православные - ограниченные фарисеи, как те, кто больше всех потрясает кулаками.

Просто эти - самые горластые :)
(no subject) - claire_1973 - Mar. 5th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - davos_seaworth - Mar. 5th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Mar. 5th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - davos_seaworth - Mar. 5th, 2012 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Mar. 5th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - davos_seaworth - Mar. 5th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - александр Свияш - Mar. 5th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
yurism
Mar. 5th, 2012 09:06 am (UTC)
Христианство и фарисейство — еще более противоположные культуры. Перечитайте Евангелие.
(no subject) - nnimble - Mar. 5th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
dyadya_gilyak
Mar. 5th, 2012 09:19 am (UTC)
Глупости какие-то.,... Если они были в храме одни - то кто их запечатлел? И зачем? И почему они, истово молящиеся, не возражали? Какая, к хренам, молитва - девушки знали, что делали, делали сознательно, напоказ, назло, явно напрашиваясь на скандал, и были бы весьма разочарованы, если бы на них просто плюнули церковники и власть предержащие. Слюной.
(no subject) - александр Свияш - Mar. 5th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
mr_capslock10
Mar. 5th, 2012 09:50 am (UTC)
О Пусси Райт & Православном бассейне "Москва"

Кое-кто из соратников предложил этих вагинальных панков "Посадить в клетку и предложить прихожанам ... "причаститься" ". Впервые слышу, чтобы посетителей бассейна называли прихожанами... Но не в этом проблема.
Ну, пришли панки в бассейн, отбомбили один трэк - что ж тут такого? Хочу напомнить, что Сид Вишез со своей бригадой был намного брутальнее.
Не мне вам рассказывать, что в этот пресловутый бассейн не так просто войти, а уж тем более - с гитарками , усилителями и т.д. Не значит ли уже это, что "провокация" выполнена по предварительной договоренности? Ведь тут каждый получает повод для гумозно-туалетного пиара - и Пусси Райт, и ЗАО РПЦ, и Путяра конечно. Факин шоу маст го он.

Так что на выходе получаем православный пафос для среднестатического быдлосовка. А с вагиналками ничего страшного в итоге не случится. Как пример - тот же Сид Вишез, как с гуся вода! А он шухер устраивал недетский и не раз!

Кстати, РПЦ надо было пиариться не на каких-то идиотках Пусси Райт, а на Ансамбле Христа Спасителя , Старухе Изергиль и Ксении Г-тлер. Вот это действительно хардкор и семь лет не по лжи.



Edited at 2012-03-05 09:53 am (UTC)
artcan
Mar. 5th, 2012 10:31 am (UTC)
Лолли на костёр таскать для телерейтинга полезнее - не только расчленёнка, а еще и сиськи с фансервисом ;)
Так что за маркетинг РПЦ питёрочка, хыхы
(no subject) - mr_capslock10 - Mar. 5th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - artcan - Mar. 5th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_capslock10 - Mar. 5th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - artcan - Mar. 5th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_capslock10 - Mar. 5th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
Vladimir Sigora
Mar. 5th, 2012 09:53 am (UTC)
Богохульство оскорбляет и должно было не допущено, юродивые и то понимают святое место, а отбросы нечего пиарить, с камерой тоже отброс, где был дежурный? с него спросить!
nnimble
Mar. 5th, 2012 10:18 am (UTC)
Всех сечь батогами покуда не покаются!
timur_nechaev77
Mar. 5th, 2012 10:01 am (UTC)
Отличная статья!
mr_capslock10
Mar. 5th, 2012 10:08 am (UTC)
кг/ам
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel