«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Если не он, то кто?»

Парадокс: чем беднее регион, тем охотнее люди голосуют за Путина

Мы наконец знаем, сколько стоит Путин и сколько получает избиратель, за него голосующий.

В Москве за открепительный талон давали по 400 рублей, а за полнометражное участие в путинге — до 800 рублей.

Чтобы сходить за открепительным талоном, получить его, потом поехать к продавцу и пр. — нужно потратить часа полтора-два, на полнометражный путинг уходит рабочий день. То есть, грубо говоря, избирателем Путина является тот, кто в Москве готов потратить день на то, чтобы получить 800 рублей. Это соответствует уровню зарплаты 500 долларов в месяц, или 6 тысяч долларов в год. В провинции цифры меньше.

Я исхожу из двух предпосылок: а) человек, идущий на путинг, является именно сторонником Путина, то есть он за «Стабильность, Кто-Как-Не-Он и Ваще-Мы-Этой-Америке-Покажем», и еще за это бабки дают! И б) то, за что дают 800 рублей, столько и стоит.

Так вот. Не считая пенсионеров, если человек в Москве хочет зарабатывать больше 500 долларов в месяц, он их заработает. Таксист, если он действительно вкалывает, получает больше 1000 долларов. Курьера на зарплату 40 тысяч рублей в месяц не найдешь. Грубо говоря, домработница не пойдет на путинг, потому что за 6 часов труда она зарабатывает намного больше 800 рублей.

ВВП России составляет 15 тысяч долларов на человека в год. То есть  большинство людей в стране должно получать больше 6 тысяч долларов в год. И голосовать против Путина. Если этого не происходит — одно из трех. Или у этих людей украли голоса, или у этих людей украли деньги, или и то и другое.

Как москвич работоспособного возраста может считать 800 рублей — достойной суммой? Лишь в том случае, если, во-первых, он люмпен и не хочет работать. Во-вторых, если государство плодит люмпенов.

Нам говорят, что Путин поднял страну, но статистика свидетельствует об обратном: чем более нищий регион, тем охотнее люди за Путина. И это очень страшно, ибо, по сути, это означает, что стратегия власти, направленная на сохранение власти, и стратегия власти, ведущая к исчезновению России, как сколько-нибудь конкурентоспособной экономики, — это одна и та же стратегия.

800 рублей за путинг — это значит: чтобы остаться у власти, не надо развивать экономику. Наоборот, надо выкачать из страны всё, разрушить образование, разрушить медицину, не построить нормальных дорог, наплодить чиновников, которые сами, как саранча, выжрут класс, способный создавать дополнительную стоимость, получить от экспорта нефти и газа 2 трлн долларов, девять десятых этой суммы съединороссить, а гроши отдать люмпенам, чтобы они голосовали по принципу «Если-Не-Он-То-Кто».

Необходимо понимать, что вытеснение работающего населения люмпенами, а имеющих права российских граждан — бесправными мигрантами имеет не только экономическую, но и политическую компоненту. Если сделать так, что страна продает только нефть, а завозит все остальное, — то в стране не будет среднего класса в количестве, достаточном, чтобы власть его боялась.

Если сделать так, что московские дворы убирают не пенсионеры и не студенты (а сейчас за двор ассигнуется около 500 долларов в месяц), а бесправный таджик, который убирает по пять дворов и расписывается за деньги, которые он не получил, то дело не только в том, что чиновник, ответственный за это, забирает у каждого гастарбайтера разницу в пару тысяч долларов в месяц. Но в том, что студент, не имеющий денег, идет в «карусельщики», бабушка — на путинг.

Россия занимает третье место в мире по количеству миллиардеров после США и Китая. При этом речь идет об официальных миллиардерах, никто не включает в это число президентов (кавказских и нет), министров и губернаторов. Я лично мало себе представляю, чтобы состояние Дарькина, Голиковой или Кадырова было меньше личного состояния, скажем, Ротенберга. Не удивлюсь, если с учетом реальных цифр и на душу населения Россия занимает первое место в мире по количеству миллиардеров.

У нас очень богатые миллиардеры при очень бедном народе. Большая часть ВВП изымается у населения и отдается немногим, и после этого если не большая, то и немалая доля населения, превращенная в люмпенов, радостно за 400 рублей восклицает: «Если не он, то кто?»

Юлия Латынина


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →