Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Всемирное антидопинговое агентство — WADA — обвинило Россию в систематическом и организованном государством применении допинга и порекомендовало МОК отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вопреки нашей внутренней российской уверенности, что все, что делается в мире, делается по политическим соображениям и против России, Россия — не единственная страна, пострадавшая из-за прямого вмешательства государства в спорт. По этой причине в разные годы МОК забанил Кувейт, Индию, Гану и Панаму.




Встреча с членами олимпийской сборной России в Кремле. Фото: РИА Новости

Всемирное антидопинговое агентство — WADA — обвинило Россию в систематическом и организованном государством применении допинга и порекомендовало МОК отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вопреки нашей внутренней российской уверенности, что все, что делается в мире, делается по политическим соображениям и против России, Россия — не единственная страна, пострадавшая из-за прямого вмешательства государства в спорт. По этой причине в разные годы МОК забанил Кувейт, Индию, Гану и Панаму.

Россию, впрочем, не забанили. Томас Бах, глава МОК, не внял рекомендациям WADA и не стал исключать всю сборную, перепасовав ответственность международным спортивным федерациям, которые должны были принять это решение в частном порядке.

Решение главы МОК Томаса Баха легко понять: международная спортивная бюрократия любит тишину, а Олимпийские игры стремительно теряют привлекательность.

Во-первых, они перестали окупаться. Ни при каких обстоятельствах страна, принимающая летнюю, а особенно зимнюю Олимпиаду, не может отбить свои деньги. Несмотря на это, жители олимпийских городов обычно относятся к Играм с воодушевлением: к примеру, лондонскую Олимпиаду одобряли 70% жителей английской столицы.

Это — важный электоральный плюс, однако семилетний промежуток между решением МОК в пользу той или иной страны и Играми означает, что демократический политик, подавший заявку, редко политически доживает до ее плодов.

В этих условиях на Игры начинают претендовать в основном авторитарные страны: к примеру, при выборе места зимней Олимпиады-2022 МОК был вынужден выбирать между Пекином и Алматы. Осло, Стокгольм, Львов, Краков, Сент-Мориц и Мюнхен или отозвали заявки, или передумали их подавать.

Решение Осло было особенным ударом для МОК. «Высокопоставленные норвежские политики приняли решение, исходя из сообщенной им полуправды и неправильных фактов», — сокрушался исполнительный директор МОК Кристоф Дюби.

Под «полуправдой» имелись в виду, видимо, шокировавшие эгалитарную норвежскую публику «хотелки» МОК: спортивные бюрократы, словно поп-звезды, требовали для себя бесплатной выпивки на стадионах и обязательного ужина с королем.

В условиях, когда демократические государства все менее интересуются проведением Олимпиад, особую важность приобретает дружба с авторитарными режимами. Там и выпивка льется рекой, и отдельные члены МОК могут не только поужинать с местным государем, но и отправиться с ним на охоту.

К сожалению, те же самые авторитарные режимы, которые мечтают добыть себе Олимпиаду любой ценой, склонны также и к государственным программам поощрения допинга. Перед спортивными бюрократами возникает сложная проблема: им надо, с одной стороны, не отпугнуть клиентов-диктаторов, склонных к настойчивым и приятным ухаживаниям, а с другой — не понизить капитализацию игр за счет явной коррупции и закрывания глаз на допинг.

Олимпийские игры систематически теряют аудиторию: к примеру, Олимпиаду в Сочи в США смотрело на 17% меньше зрителей, чем предыдущую в Ванкувере. Во многом это связано с тем, что список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований.

Эти малозрелищные виды спорта опять-таки отвечают потребностям авторитарных стран, чьи правители тешат свое эго спортивными достижениями: выиграть комплект медалей в каком-нибудь условном керлинге куда легче, чем в зрелищном виде спорта, не нуждающемся в государственных спонсорах. Кроме того, любая бюрократия, в том числе и спортивная, всегда склонна к саморасширению.

Допинговый скандал поставил МОК в сложное положение. Ведь речь о святом — о статусе и бабле. Олимпиада — это не только бесплатная выпивка на стадионе, но и, что куда важнее, около 70% денег от спонсоров и ТВ-трансляций, которые распределяются через МОК. Как распределяются эти деньги — сказать сложно.

В 2008-м году британский think tank One World Trust — назвал МОК самой непрозрачной из 30 международных организаций, более непрозрачной, чем НАТО. Такая организация и авторитарные режимы созданы друг для друга.

Реакция российских властей на допинговый скандал на первый взгляд была вполне стандартна: наших бьют и кругом враги. «Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией», — заявил Владимир Путин.

Но показания Григория Родченкова были лишь верхушкой айсберга. К примеру, Родченков подробно рассказал о спецоперации по подмене мочи во время Олимпиады-2014, которая заключалась в том, что пластиковые бутылочки для допинг-проб передавались через дырку в стене, опорожнялись и заполнялись чистой мочой, сданной спортсменом заранее.

Так как бутылочки изготавливает одна-единственная компания Berlinger, то, когда эти бутылочки были переданы ей на экспертизу, Berlinger легко определила по царапинам и отметкам, что бутылочки действительно вскрывались и заполнялись снова. К тому же Родченков предоставил в распоряжение WADA не только словесные показания, но и множество материальных свидетельств: фотографии, имейлы. Притом ходят неясные слухи, что Родченков не является единственным свидетелем: якобы один из людей, непосредственно замешанных в спецоперации по подмене мочи — чуть ли не из офицеров, — тоже сбежал на Запад после того, как ряды чиновников РУСАДА начала косить преждевременные и таинственные смерти.

Однако если внимательно проанализировать российскую реакцию, то нетрудно заметить, что большая часть гневных заявлений на тему «кругомвраги» исходила из уст министра спорта Виталия Мутко и подведомственных ему спортсменов.

Сам Кремль вел себя удивительно взвешенно. Причина была, видимо, ровно в том, что Кремль трезво оценивал ситуацию и понимал: непрозрачная и безответственная олимпийская бюрократия на самом деле является главным союзником Кремля и заинтересована замять допинговый скандал по тем же причинам, по которым она была заинтересована в проведении Олимпиады в Сочи.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
glavsnab
Jul. 28th, 2016 02:09 pm (UTC)
Русофобы так надеялись, что Россию туда вообще не пустят, а МОК принял половинчатое решение, продолжая трепать нервы нашим спортсменам. Но русофобам и этого мало.
(Deleted comment)
(no subject) - glavsnab - Jul. 28th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_vyrsky - Jul. 28th, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - абв . - Aug. 8th, 2016 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Aug. 11th, 2016 12:15 am (UTC) - Expand
fed_fish
Jul. 28th, 2016 02:10 pm (UTC)


"список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований"
Это про 6 видов сноуборда которые протащил авторитарный режим США?

"выиграть комплект медалей в каком-нибудь условном керлинге"
Это авторитарный режим Канады его туда протащил...
ogon_777
Jul. 28th, 2016 05:23 pm (UTC)
Причем слово авторитарный к режимам канады и СГА не не несет в себе и доли иронии, ибо чистая правда это.
dufunia
Jul. 28th, 2016 02:18 pm (UTC)
Ну, чё - ни отнять, ни добавить.
combatpig
Jul. 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
Непрозрачная организация это когда она не контролируется "независимыми" журналистами?
comment_zero
Jul. 28th, 2016 02:30 pm (UTC)
Спорт - посол мира, но не для нынешних кремлевских сидельцев. Для них это продолжение войны. Олимпиада для них - это чтоб мир содрогнулся. Дать по сусалам! Заехать в морду! Пнуть, в конце-концов, всех этих русофобов, которых рисует параноидальный мозг. Одну попытку уже сделали: на чемпионат Европы по футболу спустили свою хунвенбиновскую шайку. Подпортили праздник, но не до конца... Русофобы продолжают спокойно жить, вишь ли, честно состязаться... И вот, какой ритуал отъезда оформили: с подвываниями, с рыдальческими истериками, с клятвами и благодарностями обожаемому вождю (он сам чуть не прослезился от умиления), с угрозами такое закатить, чтоб содрогнулись, гады! Вот это посланцы мира, вот это я понимаю.
roar22
Jul. 28th, 2016 02:34 pm (UTC)
"Участие России во всемирных олимпиадах есть продолжение политики Кремля другими средствами" (с)
(no subject) - comment_zero - Jul. 28th, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
roar22
Jul. 28th, 2016 02:31 pm (UTC)
"Статус и бабло". Отличное заглавие монографии о МОКе.
Сборник войдет в многотомную серию "Россия и Запад: форма противостояния. Настольный справочник русофоба".
Чур, я первый подписчик.
revliscap
Jul. 28th, 2016 02:39 pm (UTC)
а я где-то видел, что Россия далеко не первая по объему злоупотреблением допингом, а где-то 31я, а первая, вы удивитесь, Украина
wowa_vova
Jul. 28th, 2016 02:56 pm (UTC)
Юлия Латынина всегда сумеет поддать жару в развалившуюся печку.
Теперь, Родченков, непросто баночки по ночам тырил и в дырочку передавал.
Он ещё проделывал это стоя на вершине айсберга.

tramarim
Jul. 28th, 2016 03:25 pm (UTC)
Юлия Латынина в очередной раз "не ракетчик"))) То есть полностью в своем репертуаре - пишет сама не зная о чем)
(no subject) - vugi - Jul. 28th, 2016 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 28th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 28th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 28th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 28th, 2016 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 29th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 29th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 29th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 29th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 29th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 29th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 30th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 30th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 31st, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 31st, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 1st, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 1st, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 1st, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 1st, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 2nd, 2016 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 2nd, 2016 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 2nd, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 2nd, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 2nd, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 2nd, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 4th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 4th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavelusa - Aug. 10th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 2nd, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 4th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 4th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 7th, 2016 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 7th, 2016 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 8th, 2016 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 1st, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 1st, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Aug. 1st, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 2nd, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
maksa
Jul. 28th, 2016 03:12 pm (UTC)
> Олимпийские игры систематически теряют аудиторию: к примеру, Олимпиаду в Сочи в США смотрело на 17% меньше зрителей, чем предыдущую в Ванкувере.

Юля, похоже, не знает о существовании часовых поясов!
Игорь Шилов
Jul. 28th, 2016 04:12 pm (UTC)
Часовой пояс Ванкувера более удобен для штатов!
+
hlebsei
Jul. 28th, 2016 03:18 pm (UTC)
Так почему допустили-то?!
Что бы Олимпиада в Рио окупилась на повышенном интересе публики к нашим опереточным спорт-патриотам и их пинджакам?
fynbr
Jul. 28th, 2016 03:25 pm (UTC)
Ролдугин Бахусу на виолончели сыграл, задел за живое - тот и одумался.
g_bukin
Jul. 28th, 2016 03:49 pm (UTC)
таки пустили или нет?)
Ольга Фадеева
Jul. 28th, 2016 05:21 pm (UTC)
Превзошла саму себя.
Юлия Стрелкаосциллогафа Латынина превзошла саму себя.
"....список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований.
Эти малозрелищные виды спорта опять-таки отвечают потребностям авторитарных стран"

С 2016-го года в Летние Олимпиады добавлены гольф и регби. Это, конечно, самые малозрелищные виды спорта. Очень популярные в тоталитарных Китае, Северной Корее, России, Иране, Саудовской Аравии и пр.

На последней зимней Олимпиаде появились малозрелищные командные соревнования фигуристов и смешанная эстафета у биатлонистов. Несмотрибельные параллельный слалом, ски-кросс и хаф-пайп протащили, естественно, страны тоталитаризма.
А слабо заглянуть, кто стал победителями в этих видах спорта?

До этого, кстати, тоталитарная Канада пробила керлинг, а Южная Корея безумные пляски тхеквондо.

Все, что пишет г-жа Латынина нужно понимать с точностью до наоборот.
Уважаемая "Новая газета", заведите должность спец. редактора, чтобы проверял факты у столь уважаемого и компетентного специалиста по всем вопросам.
Ольга Фадеева
Jul. 28th, 2016 05:28 pm (UTC)
Компания Berlinger заранее опровергла ложь г-жи Латыниной об экспертизе бутылочек:
«В статье, опубликованной The New York Times 12 мая 2016 года, говорится о том, что образцы мочи в допинг-пробах спортсменов подменялись прямо в бутылочках. В связи с этим считаем нужным заявить, что наши изделия являются абсолютно защищенными от внешних воздействий, если соблюдать требования, указанные в инструкции. Каждое изделие отвечает самым высоким стандартам и проверяется несколько раз, прежде чем покинет завод. Система защиты проверена и сертифицирована независимой лабораторией"
vugi
Jul. 28th, 2016 09:23 pm (UTC)
вас не смущает, что доклад, в котором говорится о том, что экспертизой подтверждено вскрытие, датирован парой месяц позже заявлений о невскрываемости? ))
Infsy на лямках. - Ольга Фадеева - Jul. 29th, 2016 02:53 am (UTC) - Expand
Re: Infsy на лямках. - vugi - Jul. 29th, 2016 03:08 am (UTC) - Expand
Re: Infsy на лямках. - vugi - Jul. 29th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Фадеева - Jul. 29th, 2016 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Jul. 29th, 2016 01:55 am (UTC) - Expand
cambria_1919
Jul. 28th, 2016 05:39 pm (UTC)
С бутылочками какая-то мура.
Столько возни . Прямо как в старом стишке Михалкова про шпионов "Он наши ящики вскрывал и снова закрывал". Причём бутылочки якобы везли за 2 км, переписивали и везли обратно. Михалков и есть Михалков.

А почему допустили-таки Россию?

Потому что принцип коллективной ответственности (сына за отца, за того парня, за товарища по партии, за коллегу по работе и пр.) противоречит цивилизованной правовой практике уже лет 200.
И не надо думать, что никто в мире этого не заметил.


Edited at 2016-07-28 05:40 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel