?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десантура и янки

«Русские стали агрессивно относиться к англоговорящим туристам» — читаю я у себя в новостной ленте. Моя соседка не удивляется: «Еще бы, с нынешней ситуацией… «Янки гоу хоум!» Друзей-американцев в столице у меня нет, а проверить хочется. Хотя, может, для этого нужен не американец, а эксперимент?

Сегодня я попробую на своей шкуре, каково это: быть иностранцем в России. Вот, к примеру, американцем, который решил погулять по центру Москвы и… нечаянно обнаружил свой телефон разряженным. Я — в свободных джинсах, майке, кепке, с рюкзаком за спиной. В руках туристическая карта Москвы. Меня зовут Сильвия, и я из штата Невада. Посмотрим, как москвичи и гости столицы помогут мне найти дорогу к улице Никольской, где меня ждет компания. «Hey! Excuse me, where is Nikolskaya street?» — таким вопросом с приветливой «американской» улыбкой я озадачиваю очередного прохожего на Красной площади.

«Смотрите, идите прямо, и там увидите слева ГУМ. Это большой такой серый магазин. Красивый, увидите его сразу. Поверните налево, и будет вам Никольская», — на английском объясняют мне молодые парни.

Пожилые русские женщины, услышав слово «Никольская», показывают мне дорогу языком жестов.

Шестнадцатый по счету прохожий достает телефон и прокладывает для меня маршрут в приложении, комментируя и на русском, и на английском. С улыбкой, вставляя припомнившиеся слова на английском, мне все искренне пытаются помочь.

И тут я вижу Настоящего Русского Парня. В майке, спортивных штанах и голубом десантном берете. Пару секунд я колеблюсь: подойти или лучше не стоит искать неприятностей со своим манерным английским? И все же…

— Excuse me, where is Nikolskaya street?

— Чё? — переспрашивает парень.

— Nikolskaya, — тихо повторяю я.

— Ща. Пацаны, идите сюда, тут дорогу спрашивают, — парень свистит, оглядываясь куда-то назад. К нему подходят пятеро таких же десантников. На секунду мне становится страшно. — Никольская улица, это ж где-то здесь. Знаете?

— Не, я там не был.

— Thank you… Goodbye, — лепечу я и отхожу.

Я гуляю по площади уже минут десять, подставляю лицо солнышку. Как вдруг:

— Девушка! Girl! Стойте! — Ко мне бежит тот самый десантник, с береткой и с телефоном в руке. — Нашли! Нашли Никольскую! Туда и потом туда, — показывает он мне путь рукой, а потом тычет в телефон. — Вот, смотрите сами.

Вот итог: ни один человек мне не нахамил, не крикнул в спину «янки гоу хоум!» и не посмотрел презрительно. Никто не упрекал меня в том, что все беды от Америки.

Экскурсовод Сергей из турагентства Launda комментирует результаты моего эксперимента: «Я работаю много лет, и никогда не замечал предвзятого отношения к англоговорящим».

То же говорит и гид в Citysightseeing: «Плохое отношение к американцам? Да вы смеетесь! На эту страну чуть ли не молятся, вон — у всех майки с флагами и английскими надписями. И конфликтов никаких нет, с чего вы взяли?! Хотя русские странно реагируют и на китайцев, и на немцев, и на африканцев!»

Парень из «Автобусных туров по Москве» рассказал, что с европейцами у него никогда не возникало проблем, но иногда неловкие ситуации бывают с туристами из стран Востока. «Девушки в платках и парандже вызывают у народа панику».

Да? Ну, в таком случае черная юбка в пол и платок помогут мне в следующем эксперименте.

На Красной площади я спрашиваю дорогу к той же улице — Никольской. На том же языке. Но какая неожиданность! Москвичи сторонятся меня и отводят взгляд, когда я приближаюсь к ним. Подхожу к молодой паре с ребенком — отец заслоняет маленькую девочку. Парни больше не улыбаются и не желают удачи. Все, что я получила, — сухие жесты в сторону Кремля. Один мужчина отмахнулся. А молодая девушка ушла со словами: «Нет, нет, нет».

В ответ на мою улыбку дружески кивают и улыбаются мои «земляки» с Востока и афроамериканцы. А европейцы откровенно пугаются моей одежды. Хотя ведь это не черная паранджа. Просто длинная юбка и хиджаб.

В платке очень жарко, и я решила передохнуть в ГУМе.

— Девушка, остановитесь, пожалуйста, — окликает меня полицейский.

— В чем дело? — растерянно спрашиваю я на внятном русском.

— Можно документы?

Я показываю паспорт. Около рамы с металлодетекторами меня просят открыть сумку.

— Это всего лишь меры безопасности, — пожимает плечами полицейский.

Но сколько таких «мер безопасности» придется пройти девушке из ОАЭ, пока она неделю гостит в России? На скольких улицах у нее будут спрашивать паспорт и сколько раз она позволит заглянуть в сумочку? И сколько раз из вагонов метро будут выходить люди, увидев ее черную паранджу?

Я уже шла к метро, как вдруг услышала у себя за спиной: «Смотри какая. Ух, бомба. Того гляди взорвется».

Смешно?

Лада Шамардина


promo novayagazeta 23:29, Суббота 9
Buy for 1 000 tokens
Смешное и серьезное — в коротком диалоге с Михаилом Горбачевым. Это, конечно, не официальное интервью Михаила Горбачева. Это короткий…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
i_crust
Jul. 29th, 2016 05:04 pm (UTC)
«Смотри какая. Ух, бомба. Того гляди взорвется».

такое ощущение, что весь пост - ради этой фразы.
shaked_il
Jul. 29th, 2016 05:11 pm (UTC)

Это не РФ. Это Москва. К РФ она имеет мало отношения. Вы по глубинке замкадной такой эксперимент проведите...

danka07
Jul. 29th, 2016 05:20 pm (UTC)

Ерунду городите, господин хороший! В МО никто к англоговорящим не относится плохо, у многих в Штатах друзья и родственники - кто работает, кто на ПМЖ переехал. А в Екатеринбурге американцев уже больше, чем россиян, такое впечатление :-)
w1972
Jul. 29th, 2016 05:55 pm (UTC)
Глупость не говорите, за МКАДом не только дорогу покажут, но могут и проводить, чтоб точно не заблудились.
Petr Dontsov
Jul. 29th, 2016 06:51 pm (UTC)
В замкадной глубинке есть Nikolskaya street ?
(no subject) - mrmong - Jul. 29th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
worobioff_ku
Jul. 29th, 2016 08:05 pm (UTC)
И что там в глубинке?Поясните?
swampwise_orc
Jul. 29th, 2016 05:22 pm (UTC)
Телек глянуть на любом канале, музыку, рестораны, да что угодно - любовь не прекращалась :-)
gmz
Jul. 29th, 2016 05:33 pm (UTC)
=Русские стали агрессивно относиться к англоговорящим туристам
;) Так и надо было ставить эксперимент в России, а не в Москве
sherbeta
Jul. 29th, 2016 05:40 pm (UTC)
А кто виноват в таком отношении к мусульманам? Не сами они, нет?
Не имею ввиду вообще мусульман, а вот эти одежды...
pritkiy_kaban
Jul. 29th, 2016 05:40 pm (UTC)
Трудно было ожидать чего-то другого. Киселятина киселятиной, а никакими пиндосами не напугать так, как перспективой шахидбабаха.
barsik_seacat
Jul. 29th, 2016 07:02 pm (UTC)
Давняя традиция
А что тут удивительного? Всегда так и было.
livejournal
Jul. 29th, 2016 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 29th, 2016 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
Всеволод Будрецов
Jul. 29th, 2016 07:36 pm (UTC)
Девушки из ОАЭ часто за пределами страны одеваются так что там не то что пояс шахида мобильный спрятать негде!
edgun67
Jul. 29th, 2016 07:09 pm (UTC)
Ну так это нормально, потому. что когда едешь к мусульманам в страну, то тебя инструктирует "Не делай то-то и то-то, не одевайся так то, не веди себя эдак..." и так далее. То есть у них свои заморочки и тебя просят эти заморочки соблюдать, чтобы не было проблем. Поэтому вполне нормально, что мусульмане должны соблюдать наши "заморочки" по поводу внешности и поведения. Ну не принято в России ходить в этих платках и в парандже, поэтому естественно, что это вызывает раздражение. Адекватная реакция.
(no subject) - ando_bor - Jul. 29th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
mergenius
Jul. 29th, 2016 07:22 pm (UTC)
к девушкам отношение сглаженное, надо тестировать мужиком с флагом США или Британии на груди или на плече - тогда будет более чистый эксперимент...
uldemir1
Jul. 29th, 2016 07:34 pm (UTC)
Плюсану. "Солдат ребёнка не обидит". А мужикам могли бы и навалять, особенно если бы "иностранцы" были хрупкого, интеллигентного вида. Или, не дай бог, держались за руки, как геи. Точно вломили бы.
e_sandman
Jul. 29th, 2016 07:40 pm (UTC)

с черным или белым чище ?



Edited at 2016-07-29 07:53 pm (UTC)
mergenius
Jul. 29th, 2016 08:08 pm (UTC)
при реальном наличии махрового расизма в РФ, с белым будет гораздо более чистый тест - не замутнённый расовой нетерпимостью множества русских...
12xc33
Jul. 29th, 2016 08:41 pm (UTC)
Лучше с гейским флагом :)
podpolkovnikvvs
Jul. 29th, 2016 07:26 pm (UTC)
фигня.
gmz
Jul. 29th, 2016 07:27 pm (UTC)
=Русские стали агрессивно относиться к англоговорящим туристам
;) Так и надо было ставить эксперимент в России, а не в Москве
12xc33
Jul. 29th, 2016 08:47 pm (UTC)
Интересно вот что: участница эксперимента говорила на английском без русского акцента?
И, да, при чем тут "англоговорящие" (в смысле для которых английский родной). Вполне естественно, что даже носитель испанского попробует на английском дорогу спросить - вероятность, что поймут существенно ввше, чем если бы на своем родном спрашивал.
kgb_seal
Jul. 30th, 2016 12:07 am (UTC)
У нас в Красноярске не стоит так рисковать - в лучшем случае легендарная ф раза Данилы Багрова "скоро всей вашей Америке кирдык".
valerii_11
Jul. 30th, 2016 08:03 am (UTC)
Дак чё... Жалкие неразворованные остатки Российских рублей Путин хранит в Америке, а хто ж Руку Кормящую кусать будет... Это ж понятно! А эти "экскременты" надыть проводить в нищих разрушенных "неперспективных" Российских деревушках без медпункта, почты, магазинчика с хлебом и с тремя бабуськами, - точно бы послали куды подалее по известному очень популярному адресу...

Edited at 2016-07-30 08:11 am (UTC)
kurjos
Jul. 30th, 2016 10:42 pm (UTC)
А как агрессивно относятся к ним в Латвии !!! , где анлы регулярно ссут на статую Свободы.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel