«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

ФСБ рассказала о кибератаке на сети госорганов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассказала о заражении вирусом, предназначенным для киберслежки, сети 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны», сообщают представители ведомства.

«Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», — уточнили в ФСБ.

В ведомстве атаку назвали «профессионально спланированной и осуществленной операцией».

По оценкам специалистов, вирус «по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования» похож на вредоносные программы, которые использовались в операциях по кибершпионажу по всему миру.

«После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей жертвы, после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и тому подобное», — сказано в сообщении ФСБ.

Отмечается, что вирус распространяется с помощью электронных сообщений.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments