«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Игры не буду смотреть. На время вообще забываю, что такое легкая атлетика»

Репортаж с «утешительного» турнира российских легкоатлетов, не поехавших в Рио.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В четверг вечером на трибунах московского стадиона имени братьев Знаменских, несмотря на жару, собралось около сотни болельщиков. Все они пришли посмотреть на «утешительный» турнир для российских легкоатлетов.

По решению Международного Олимпийского Комитета, 21 июня Всероссийская Федерация легкой атлетики была дисквалифицирована с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Большинство зрителей пришли сюда по специальным приглашениям. Среди них отстраненные от Рио паралимпийцы и молодые легкоатлеты, изначально не попавшие в заявку сборной.

Рядом с беговыми дорожками двое подростков растянули российский флаг с бурым медведем и надписью «Вперед, Россия!». Они узнали о турнире за день из интернета, билеты получили на входе на территорию олимпийского комплекса: «Их там бесплатно всем раздают».

У трибун стоят тележки с мороженым. К ним выстроилась очередь перед началом соревнований. В основном, это все семьи с детьми. «Это, конечно, неправильно, как с ребятами поступили. Вот пришли поддержать и соревнования заодно посмотреть интересно», — рассказывает Валентина, мама с маленьким сыном в футболке российской сборной.

По словам организаторов, в «утешительном» турнире приняли участие более 150 атлетов. Соревновались и те, кто не был номинирован в сборную России на Олимпиаду.

***


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Турнир открывается гимном страны и поднятием государственного флага на стадионе. Судья, как только заиграл гимн, снимает кепку.

В микст-зоне столпилось около тридцати журналистов. Все ждут «королеву» российской легкой атлетики Елену Исинбаеву. Фотографы в ожидании садятся прямо на беговые дорожки. Судья восклицает: «Пресса, встаньте! Как можно, такой момент, гимн играет!». Из журналистов никто не встает. На свободные места много желающих.

К репортерам подходит Исинбаева. Журналисты окружают ее микрофонами так, что издалека Елену практически не видно. Она приятно удивлена наличием такого количества камер.

— Всем нам сейчас трудно. Но для меня это был последний шанс поехать на Олимпиаду, — грустно констатирует двукратная олимпийская чемпионка.

Журналисты спрашивают Исинбаеву, поедет ли она в Токио в 2020-м году. Она смеется и качает головой: «Да вы что, мне уже 38 лет будет!».

Елену провожают аплодисментами, она улыбается и скромно благодарит всех за проявленное внимание. Толпа журналистов резко редеет.

Беговые дорожки необходимо освободить — выходят метатели копья.

Возле микст-зоны, облокотившись на ограждение у дорожек, где лучший обзор, стоят болельщики. Оказывается, что двое из них спортсмены, а третий мужчина — их тренер. «Лучше всего скажет он», — указывают на своего наставника Анатолия Иванько легкоатлеты.

— Тренировались на этом стадионе вчера и услышали, что турнир олимпийцев проходить здесь будет, решили остаться посмотреть и ребят поддержать. То, что пора тренировать начинать, менять всю программу — это давно уже сказано. У нас сейчас методика подготовки такая: там ноги, а здесь голова. Мы хотели быстрее подготовить спортсменов высокого уровня. Вот и получается: через дорогу в аптеку и обратно на поле. Это противоестественно, — объясняет тренер по легкой атлетике.

***

По окончании каждого соревнования, когда спортсмен подходит к микст-зоне, на стадионе включается громкая музыка. Поэтому атлетам часто приходится перекрикивать самих себя.

— Немного тяжело собраться и результат показать. Это тренировочный стадион, — спокойно рассказывает Люкман Адамс, серебряный призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке — Сложно было, что нас четыре человека всего было в моей дисциплине. Маленькие соревнования получились, на 20 минут. Обычные час где-то идут.

В конце разговора с прессой Люк задумывается на пару секунд и сам начинает говорить о чувствах, которые испытал, когда узнал о дисквалификации:

— У нас больше всех родители удар получили. Мы — ладно, молодые все. Переживем это. Но когда видишь, как родные, друзья реагируют, невольно поддаешься эмоциям.

***


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

К прессе выходит Иван Ухов, олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту. Ивана спрашивают, какие у него сейчас чувства, эмоции. Первый вопрос заставляет спортсмена задуматься на пару секунд:

— Честно говоря, вообще не понимаю, что мне сейчас делать.

Но потом добавляет, снимая общее напряжение и смятение:

— Буду ли смотреть Олимпиаду? Я спортивные соревнования не смотрю.

***

К прессе выходит Мария Кучина, прыгунья в высоту, двукратная чемпионка мира и Европы. Она принимала участие в соревнованиях, но не считает их «заменой» Олимпиаде.

— Для меня они утешительные. Это ведь не мой уровень. И результат был не так уж важен.

Мария отвечает на вопросы журналистов без энтузиазма, очень холодно:

— Это была бы моя первая Олимпиада. А Игры, конечно, не буду смотреть. Завтра улетаю и на время вообще забываю, что такое легкая атлетика.

***

Последним в расписании стоял бег на 110 метров (мужчины). В микст-зоне ждут Сергей Шубенкова еще со старта этой дисциплины.

Широко улыбаясь, похлопав по плечу своего товарища по пути к журналистам, Сергей Шубенков встает в центр телекамер. Он контрастом выделяется на фоне остальных спортсменов. Сергей одержал ожидаемую победу в спринте и, отвечая на вопросы прессы, шутит. Болельщики, прошедшие к журналистам, в восторге от выступления Шубенкова и кричат ему: «Вы самый лучший!».

— Пытался представить, что вокруг не дома, а огромные трибуны, софиты светят, стадион «Птичье гнездо», все как на Чемпионате мира! Но все-таки черных ребят мне не хватает рядом для нужного настроя, — смеется Сергей.

На вопрос что делать дальше с легкой атлетикой, Шубенков уверенно отвечает:

— Как бы это цинично ни прозвучало сейчас, кризис —  время новых возможностей. Время, когда пора искать новых спортсменов. Когда пора начинать понимать, откуда их брать.

***

К восьми вечера, к награждению приезжает министр спорта России Виталий Мутко.

Шубенкова приглашают скорее пройти на награждение. В это время к нему подбегает болельщица и очень просит сделать с ним фото. Сергей не хочет отказываться и практически уже на бегу делает селфи.

Остальные спортсмены успели переодеться и после награждения готовы поехать домой. Кого-то с сумками ждут друзья у выхода со стадиона.

Диктор приглашает Мутко выйти на награждение атлетов. В толпе слышен сначала свист, который быстро превращается в гул. Свистит болельщик. Никто рядом не пытается его остановить. На стадионе снова громко включают музыку, уже более торжественную.

Через 10 минут, когда победителям соревнований вручат кубки, и они все, вместе с Мутко, судьями, организаторами и остальными участниками, встанут с триколором сделать совместное фото, тот же молодой человек будет громче всех скандировать «Ро-сси-я».

Татьяна Васильчук,
специально для «Новой газеты»


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, yesterday 4
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments