«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Парк Кусково ждет вырубка?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) бьет тревогу: часть парка Кусково, являющегося объектом культурного наследия, решено вырубить под строительство Северо-Восточной хорды — новой крупной столичной автомагистрали. Это приведет к уничтожению 20 га парка и к переносу его границы, остававшейся неизменной более 150 лет. Церковь Успения Пресвятой Богородицы также может пострадать от близости строительных и дорожных работ. В документах на строительство крупной магистрали, по словам градозащитников, нет обязательного раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия. Смущают их и другие моменты.


ВООПИиК настаивает, что нынешний проект хорды противоречит закону «О Генеральном плане города Москвы». В ходе общественных слушаний, состоявшихся 14 июля, было заявлено о том, что разрешение на строительство, выданное застройщику, Московской инженерно-строительной компании, не распространяется на территорию парка. К тому же у застройщика отсутствует ордер ОАТИ (Объединенной административно-технической инспекции), необходимый для проведения работ на территории Москвы.

Как сообщил «Новой газете» председатель совета МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский, по результату слушаний была принята резолюция. В ней указаны конкретные нарушения законодательства, связанные со строительством Северо-Восточной хорды. Резолюцию, принятую по результатам общественных слушаний, направили президенту России.

Тем временем в дело уже вмешался департамент культурного наследия города Москвы: возбуждено административное дело против Московской инженерно-строительной компании по факту выявленных нарушений. Компании грозит штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей.

Полина Иноземцева


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments