Как отмечают экономисты, при условии выполнения годового плана по нефтегазовым доходам (доходы во втором полугодии будут равны доходам первого полугодия), по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей, что грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в текущем году и необходимостью использовать ресурсы ФНБ для финансирования бюджетного дефицита.
Авторы указывают на то, что в условиях резкого сокращения доходов федерального бюджета за первое полугодие 2016 года, связанного с падением мировых цен на нефть, власти страны также будут вынуждены нарастить объемы заимствований на внутреннем рынке.
«Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд рублей», — отмечается в прогнозе аналитиков ВШЭ. Читайте также: «Поиски дна», которые ведет российская экономика, оборачиваются взрывным ростом бедности. Мнение экспертов
По данным экспертов, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 г. Составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.
Ранее Reuters со ссылкой на предложения министерства финансов к бюджету на 2017-2019 годы сообщало, что Россия израсходует остатки Резервного фонда в 2017 году. Отмечалось, что помимо того, что резервный фонд обнулится, в следующем году из фонда национального благосостоянии выделят 783 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. В 2018 году Минфин планирует взять из ФНБ 883 млрд рублей, еще 87 млрд рублей — в 2019 году. Таким образом, через три года ФНБ сократится с 4,67 до 2,97 трлн рублей.
По данным на 1 июля, объем Резервного фонда составляет 2,456 триллиона рублей.
Comments
"...Эксперты ВШЭ допустили обвал нефтяных цен ниже 30 долларов..."
май 2016
"..Аналитики ВШЭ предупредили о новом обвале рубля в ближайшее время.."