«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

СМИ сообщили о госпитализации экс-главы ФТС Бельянинова

Андрей Бельянинов, до недавнего времени возглавлявший Федеральную таможенную службу (ФТС), после проведенных в его доме и офисе обысках, попал в больницу. Его госпитализировали в Центральную клиническую больницу управделами президента. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь сразу на несколько источников.

Один из них рассказал газете, что у Бельянинова обострились хронические заболевания из-за перенесенного стресса. По словам другого, экс-глава ФТС проходит углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если Бельянинову предложат новую должность.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Бельянинову пока ничего не мешает продолжить карьеру в структурах госуправления. Однако, добавил Песков, ему «неизвестно о каких-то готовящихся назначениях» Бельянинова. Сам экс-глава ФТС сразу после своего увольнения выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе.

Как отмечает «Коммерсантъ», из-за госпитализации Следственный комитет приостановил в отношении экс-главы ФТС расследование законности происхождения денег и ценностей, изъятых у него при обысках. Также приостановлено уголовное дело о незаконном перемещении через таможенную границу России алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей, по которому экс-глава ФТС проходит в качестве свидетеля.

Напомним, 26 июля сотрудники СК и ФСБ провели обыски по делу о контрабанде алкоголя в доме и в рабочем кабинете Бельянинова, а также в кабинетах его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова. В доме Бельянинова изъяли деньги, которые хранились в коробках из-под обуви, старинные картины и драгоценности. Впоследствии экс-глава ФТС объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это семейные накопления.

Вслед за этим, 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Бельянинова в отставку. При этом в самой ФТС за день до его увольнения возможность отставки категорически отрицали. Вместе с тем, по информации телеканала «Дождь», Бельянинов написал заявление об увольнении еще полгода назад.

28 июля также приговорили к пяти годам колонии соратника Бельянинова, бывшего генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы (ФТС) России на Украине Алексея Шашаева, обвиняемого в хищении 125,8 млн руб. из бюджета.

На следующий день, 29 июля, сотрудники ФСБ пришли с обысками в центральный аппарат Федеральной таможенной службы.

В тот же день еще четверо высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы ушли в отставку. По информации «Новой газеты», это заместители руководителя ФТС Андрей Струков, Руслан Давыдов, начальник управления государственной службы и кадров Сергей Ханутин, а также начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова.

Дело о контрабанде алкоголя расследуется с 2005 года. Главным его фигурантом является петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →