?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Шествие началось с Никитского бульвара от Центрального дома журналистов и продолжилось по Тверскому, завершившись полуторачасовым митингом в Новопушкинском сквере.

Возглавили шествие заявители мероприятия: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Участники шествия несли в руках транспаранты с надписями «Маркелова и Бабурову помним», «Ваше молчание – оправдание убийств», «Фашисты убивают – власти покрывают», «Власть, не добивающаяся раскрытия политических убийств, становится их соучастницей». Звучали лозунги «Имя России – Стас Маркелов!», «Стас и Настя должны были жить!», «Нет политическим убийствам!», «Долой полицейское государство!», «Пока мы едины, мы непобедимы!».

Митинг вели Лев Пономарев и активистка Института коллективного действия Ольга Мирясова. Перед тем, как начать, они включили запись выступления Станислава Маркелова на митинге против политического террора 30 ноября 2008 года: «Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами».

После этих слов собравшиеся почтили память Станислава и Анастасии минутой молчания.

Людмила Алексеева на платформу автомобиля подняться не смогла и речь свою произносила, стоя на ступеньках: «Во время шествия ко мне подошел итальянский тележурналист и спросил, почему нас так мало. Я ответила, что на митинги в России ходят только самые смелые люди. Ведь впервые за несколько лет мы смогли спокойно пройти по центру города с такими лозунгами».

«У меня язык не поворачивается предложить сейчас кому-то из адвокатов взяться за какое-нибудь дело, которое вел Маркелов. Это будто сказать ему: «Ты будешь следующим», – добавила Алексеева.

Затем слово взял друг Станислава и Анастасии, анархист Влад Тупикин: «Некоторые люди из семьи Маркелова называют такие мероприятия, как наше, «танцами на костях». Но я думаю, что у человека в какой-то момент появляется и другая семья - люди, которые разделяет его веру. В этом смысле все мы здесь родственники Стаса и Насти». Также Тупикин призвал бойкотировать газету «Известия» до тех пор, пока она не принесет официальные извинения за публикацию материала с домыслами о личных отношениях Маркелова и Бабуровой, который вышел за день до проведения шествия.

Свое слово сказали Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Грозном; активистка студенческого самоуправления из Ульяновска Ксения Крылова; доцент МГУ, историк Ярослав Леонтьев; от «Новой Газеты» выступила обозреватель Зоя Ерошок.

Добавим, что помимо друзей и коллег на митинг сегодня пришли главный редактор журнала The News Times Евгения Альбац, режиссер Владимир Мирзоев, директор Класс-центра Сергей Казарновский, литератор Лев Рубинштейн, журналистка Зоя Светова и многие другие известные общественные деятели.

Как и начало, окончание митинга ознаменовалось минутой молчания.

























Текст: Илья ДОНСКИХ,
фото: Комар, Артем НИКИТИН


promo novayagazeta июль 9, 17:30 1
Buy for 1 000 tokens
Военных поменяли на космонавтов под музыку Гребенщикова и Шнурова. Для фестиваля «Нашествие», который откроется 19 июля в Большом Завидове Тверской области этот год юбилейный. Ровно 20 лет назад в московском ДК имени Горбунова началась история самого крупного…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
novayagazeta
Feb. 15th, 2009 09:33 pm (UTC)
Коллеги, вы пишете: участвовало более 1000 человек. Агентства дают цифру, эдак в три раза меньшую.

Так 1000 или 300, Илья, Комар? Кто сколько видел?
verachel
Feb. 16th, 2009 07:44 am (UTC)
Я тоже была на митинге. В три раза меньше их не могло быть, все верно - около тысячи. Участники как раз удивлялись, что так много пришло. Кроме того, за "превышение лимита" организаторам, насколько я знаю, пришлось выплатить штраф. Что касается информагентств, то они всегда так освещают акции оппозиции
(Anonymous)
Feb. 16th, 2009 09:24 am (UTC)
Не надоело ...
... на крови пиариться?
verachel
Feb. 16th, 2009 10:01 am (UTC)
Re: Не надоело ...
а вам не надоело быть анонимом? Очень легко писать всякую чушь и не подписываться
(Anonymous)
Feb. 16th, 2009 12:00 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
Нет, не надоело...
Но ответить на вопрос Вы не соизволили... Бывает.
test_0
Feb. 16th, 2009 12:34 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
да причем здесь кровь, тебе ясно написано: "человека в какой-то момент появляется и другая семья - люди, которые разделяет его веру. В этом смысле все мы здесь родственники Стаса и Насти" пока не будет адекватного ответа власти, никто не успокоится! Людям все равно КТО там организатор, им нужна реакция свыше, и не в виде разгона, а в виде продвижения дела!
(Anonymous)
Feb. 16th, 2009 01:54 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
Во-первых вроде на брудершафт не пили?
Во-вторых, если уж все люди произошли от Адама и Евы и некоторым образом родственники, то крайне противно смотреть, на памяти твоих "близких", пусть и даже из серии "в семье не без урода", пиарятся паршивые политиканы и грантососы.
test_0
Feb. 16th, 2009 02:04 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
С анонимами не пьем;
и еще раз, участникам глубоко фиолетово, кто там организовал акцию, люди пришли проявить свою скорбь, а вы все как раз из этого и делаете цирк и пиар, упоминая лишний раз о "грантососах"
(Anonymous)
Feb. 16th, 2009 04:16 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
Ну тогда не зачем "тыкать" ...
А паршивый пиар паршивой газетенки от этого некуда не денется...
verachel
Feb. 16th, 2009 03:02 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
"Но ответить на вопрос Вы не соизволили... Бывает". Я вам ответила: то, что вы пишите - чушь. На будущее надевайте очки
(Deleted comment)
novayagazeta
Feb. 16th, 2009 04:32 pm (UTC)
Re: Не надоело ...
вот и поговорили...
(Anonymous)
Feb. 17th, 2009 07:29 am (UTC)
Re: Не надоело ...
Ну да... Когда Вам нечего возразить про "Пиар на крови" /Родные "представившегося" вроде же были против,а?/ Вы удаляете комментарий. Бывает.
zagalovok
Feb. 16th, 2009 01:58 pm (UTC)
1000 на мой взгляд это все-все-все. Тоесть и журналисты и менты. А вот самих митингующих было около 700та не больше.
latest_hector
Feb. 16th, 2009 06:27 pm (UTC)
Кость, не меньше 1000. Хоть у Пруси спроси. Во время шествия точно, под конец митинга может осталось человек 600, но это под конец.
andrei_naliotov
Feb. 16th, 2009 01:10 pm (UTC)
Спасибо за фоторепортаж.
nokataran
Feb. 17th, 2009 09:58 pm (UTC)
Я тоже была на митинге.Как мне кажется,было человек 500. Мое мнение о митинге и шествии можете почитать на моей странице http://nokataran.livejournal.com/. Там,кстати,есть любопытное видео об анонимном сотруднике ФСБ, который не считает себя ответственным за задержание журналистов.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel