«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Куда ведет улица?

Из перестроечного кино четвертьвековой давности известно, что правильная дорога неизменно ведет к Храму. А вот куда ведет улица? В смысле — уличное протестное движение?


Еще недавно казалось, что цели его ясны, задачи определены, победа и вовсе не за горами. Президентские выборы показали твердую готовность режима не идти навстречу требованиям «новых рассерженных»: власть не будет проводить досрочные парламентские и президентские выборы. И парламентская оппозиция здесь улице уже не помощник.

В том случае, если протест будет радикализироваться, выходить из легального поля, исчезнет не только массовая основа протестного движения последних трех месяцев — у власти появятся формальные основания для того, чтобы немного подзакрутить гайки. Радикализация неизбежным образом поведет протестное движение назад, к «Стратегии-31», к малочисленным несанкционированным мероприятиям, где главным действующим лицом станет ОМОН. Соответственно и идеологическая программа такого движения уйдет резко влево.

Кризис целеполагания, формата, содержания митингового движения — абсолютно естественный. Это не означает, что оно остановится, а его участники разойдутся по кухням или фейсбучным гетто. Во-первых, движение может стать другим: каким — предсказать не сможет никто, как еще в ноябре прошлого года ни у кого и в мыслях не было, что идея честных выборов может собрать в Москве 100 тысяч человек. Во-вторых, оно может оказаться серьезным массовым подспорьем легальной политической борьбе.

Надо честно признаться самим себе: изменения не будут стремительными, они потребуют долгой и тяжелой политической работы, в том числе по созданию новых партий, конкурентоспособных даже на фальсифицированных выборах.

Из своей среды протестное движение должно будет выдвинуть лидеров, способных не только управлять митинговой стихией, но и вести публичные дебаты с политическими противниками, разговаривать с избирателями, в том числе консервативно настроенными, отстраивать внятную идеологию и ответственную программу действий.

Это — совершенно другая повестка, требующая иных, совсем не уличных, навыков, повестка, ориентированная, как говорил Антонио Грамши, на «долгий марш». И тогда новые шесть лет Путина уже не покажутся такими длинными. Дай бог, за это время выдвинуть из своей среды партии, лидеров, программы, которые смогут на равных конкурировать в борьбе за симпатии и голоса страны с теми партиями, лидерами, программами, которые за эти годы сформирует наш новый-старый президент. А в том, что он найдет себе и преемника, и попытается сохранить свою социальную базу, и умело займется популизмом, — сомнений нет.

Улица — это только часть политической борьбы. Политическое поле по-новому структурируется. Законодательство будет меняться, возможно, даже станет более комфортным для политической конкуренции (хотя преувеличивать масштабы «либерализации» не стоит). Но всей этой новой диспозицией придется умело воспользоваться, чтобы «партия Путина» снова не переиграла активные слои и опять не перевербовала на свою сторону простых обывателей. Сомнений нет: Путину будет тяжелее, чем в предыдущие годы. Но и оппозиции никто не обещает легкой прогулки под одобрительные аплодисменты электората.

Андрей Колесников


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments