?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роскомнадзор обнадежил, что в России в ближайшем будущем появится новая профессия — медиаполицейский. Предполагается, что это специальный государственный человек, который следит за порядком в медиа и в случае чего пресекает нарушения. В эту прекрасную футурологическую конструкцию между делом зашита отмена российской Конституции, что, впрочем, для наших чиновников стало уже повседневным modus operandi.

Если в России есть свобода слова и свобода печати, и они закреплены в Основном законе, то никаких медиаполицейских существовать не может. Фигура медиаполицейского предполагает медиапреступление, а этот термин даже фонетически трудно отличить от мыслепреступления. Не говоря уже о том, что медиаполиция состояла бы из дармоедов: скажем, будет главк, изучающий фотографии котов в социальных сетях на предмет наличия антиправительственного содержания.

Здесь, конечно, может быть спор о терминах: одни скажут, что новые медиа — это особая реальность, и для ее регулирования нужна специальная полиция. Другие повертят пальцем у виска и напомнят, что медиа по определению лишь информационный посредник между людьми. И ничего преступного в них самих нет. Интернет может использоваться как инструмент для преступной деятельности, например, для распространения вирусов или взлома банковских счетов, но никакой связи с медиа это не имеет. И идея медиаполицейского в этой связи выглядит не более разумной, чем, например, идея книгополицейского — с дежурной отсылкой к Брэдбери и его «451 градусу по Фаренгейту».


Формально Роскомнадзор процитировал респектабельный источник: о медиаполицейских рассуждает «Атлас новых профессий», подготовленный при поддержке фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. В этом проекте перечисляются профессии, которые могут возникнуть до 2020 года. И вот среди них упомянут «страж порядка в медиасфере», который ищет нарушения лично или при помощи «специальных программ». Цензоры тем самым открыто описываются в качестве востребованной профессии нашего ближайшего будущего. Вероятно, о таких карьерах должны мечтать нынешние подростки.

Впрочем, реальным источником вдохновения для Роскомнадзора является скорее т.н. meme police — это популярная в интернете шутка об особом подразделении госорганов, надзирающем за правильным использованием мемов. Собственно, Роскомнадзор так и проиллюстрировал свою сенсационную новость о «профессии будущего» (в соответствующей роли чиновники ведомства к 2020 году видят, конечно, себя). «Вас посетил Роскомнадзор. На этот раз без блокировки, но впредь будьте аккуратнее», — гласила картинка, размещенная (за счет налогоплательщиков, специальным человеком) в официальном твиттере надзорной службы.

Серьезная часть этой истории заключается в том, что государственные чиновники не скрывают: появление новых технологий, нового социального пространства является лишь поводом для укрепления государственного контроля. Интернет существует лишь для того, чтобы осваивать бюджет по надзору за ним. Если новые медиа заняли важную часть в жизни граждан, то государство никак не может оставаться в стороне. Оно готовит армию медиаполицейских, а медианадзиратели выстраиваются в колонны и движутся в сторону медиатюрем.

Честный и законопослушный гражданин в этой ситуации превращается государством в медиапартизана.

Что и происходит сегодня, когда в стандартный набор навыков использования интернета включается обход нелепой и бессмысленной «блокировки» Роскомнадзора.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Buy for 1 000 tokens
Публикуем секретные рекомендации Генпрокуратуры, соблюдение которых сократило бы число сидящих по «наркостатьям» как минимум вдвое. В публикации «Соблюдайте ваши инструкции» («Новая» № 62 от 10 июня 2019 г.) мы упомянули «методические…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
limeryk
Aug. 7th, 2016 10:08 am (UTC)
а кто же будет надзирать за надзирателями?
(Deleted comment)
limeryk
Aug. 7th, 2016 10:34 am (UTC)
ну, наполеонов-то нынче у нас расплодилось что тараканов, то да.
(Deleted comment)
andy_68
Aug. 7th, 2016 10:20 am (UTC)
> Если в России есть свобода слова и свобода печати, и они закреплены в Основном законе, то никаких медиаполицейских существовать не может.
Если в России есть свобода передвижения, и она закреплена в Основном законе, то никаких ГИБДД существовать не может. Заодно пограничников, таможни, вохры, бабушек-контролеров в метро и так далее. Ага?

> Фигура медиаполицейского предполагает медиапреступление, а этот термин даже фонетически
> трудно отличить от мыслепреступления.
Ну если для вас фонетически "медиа-" и "мысле-" представляются трудноразличимыми, то вам стоит посетить ЛОРа. По крайней мере с него начать, а там видно будет.
А если вы все-таки о смысловой соствляющей -- то разница очевидна. Мыслепреступление (если таки ввести такой термин) совершается внутри сознания индивида, и непосредственно на внешний мир не проецируется никак. Медиаперступление -- очевидно, совершается во внешнем мире, это создание и публикация некоего контента, верно? И что, по-вашему нет разницы?

> Не говоря уже о том, что медиаполиция состояла бы из дармоедов:
Ну, дармоедов хватает во всех областях деятельности, что ж теперь, вообще ничего не делать?
limeryk
Aug. 7th, 2016 10:30 am (UTC)
> Если в России есть свобода слова и свобода печати, и они закреплены в Основном законе, то никаких медиаполицейских существовать не может.
Если в России есть свобода передвижения, и она закреплена в Основном законе, то никаких ГИБДД существовать не может. Заодно пограничников, таможни, вохры, бабушек-контролеров в метро и так далее. Ага?


нет, дурачок.
свобода слова есть, но "жи-, ши-" надо писать с буквой и.
свобода передвижения тоже есть, но если не соблюдать правил, то легко можно попасть в аварию.
andy_68
Aug. 7th, 2016 10:38 am (UTC)
> нет, дурачок.
Сам придурок.

Научись читать и отвечать на поставленный вопрос. Или проходи мимо.
limeryk
Aug. 7th, 2016 10:40 am (UTC)
научись сначала "ставить вопросы", дебилушка.
а так-то с тобой всё.
andy_68
Aug. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
...
вернешься -- отпишись ;-)
roar22
Aug. 7th, 2016 12:00 pm (UTC)
Возможно, у дырок в заборе есть какой-то неведомый нам смысл. Но зачем же с ними разговаривать?
kot_begemott
Aug. 7th, 2016 05:10 pm (UTC)
Примите комплименты.
(Deleted comment)
baqerru
Aug. 7th, 2016 10:30 am (UTC)
Все уже давно изобретено, только под другими названиями.
Волнует, что у персоны с «синдромом вахтера» есть «кнопочка» на которую нужно просто нажать. А там хоть потоп после нас … так сказать.

То есть не надо выезжать на «место преступления», не надо выкручивать руки, ломать пальцы, ехать обратно кидать в камеру. Нужно просто нажать кнопочку.

(ПЫСЫ: потребность для такой профессии есть, да)
andy_68
Aug. 7th, 2016 10:47 am (UTC)
На самом деле стоило бы придумать какой-то механизм наказания нажавшено за неправомерное нажаитие, это да...
baqerru
Aug. 7th, 2016 10:53 am (UTC)
То есть, теперь ещё нужны медиа-прокуроры, медиа-судьи, медиа-приставы, медиа-тюрьмы, медиа-спецслужбы, медиа-информаторы, медиа-стукачи.

Как там принято говорить- можно хорошо попилить бюджет :D
andy_68
Aug. 7th, 2016 11:05 am (UTC)
Ну вот вы сами-то подумайте -- как же бюджету быть неосвоенным (и непиленным)?

Насчет особых медиа-прокуроров и судей -- а зачем? Обычные справятся, по идее должны работать все "обычныи" статьи, просто кто-то должен отслеживать это в медиях.

Понятно, что журналажникам это не по вкусу, и блохерам тоже -- как же, за слова отвечать придется.
baqerru
Aug. 7th, 2016 01:19 pm (UTC)
Специальные ведь «стражи порядка» будут с полем деятельностью в медиа, а не простые к которым добавятся новые функции.
Это, как с судьей, который занимался семейными делами а теперь ещё будет и финансовыми.
andy_68
Aug. 7th, 2016 02:44 pm (UTC)
Мож оно и так... Посмотрим.
baqerru
Aug. 7th, 2016 01:47 pm (UTC)
Представляю такую картину:

в суде человек весь такой расстроенный и помятый
медиа-полицейский: товарищ судья вот эту гадость про нас он на своей странице выставил
(настоящий потерпевший): товарищ судья они это в фотошопе нарисовали
Судья: но страница то ваша?
медиа-полицейский: товарищ судья он ещё ДиДос атакой наш сервер положил
(настоящий потерпевший): товарищ судья я просто предложил в их форуме всем пользователям высказать свое мнение
Судья: но сервер то был больше не доступен

медиа-полицейский: товарищ судья он в отрицалы пошел, как Петька алкаш рецидивист, ну тот который мобилы отжимает
andy_68
Aug. 7th, 2016 02:54 pm (UTC)
Согласен, охрана законности в просторах интернета (да и других медиа-, но в инете особенно) штука непростая, требует понимания от (для начала) законодателей возможнойтей, предоставляемых новыми технологиями... Это все так, безусловно. Но двигаться в эту сторону все равно будут, и я не считаю этот вектор изначально порочным. Да, идиотизма в реализации будет немало по всему миру. Но вот альтернативы не видно... Или вы верите в самоорганизацию интернета (для определенности) ? А примерчиков таковой не приведете?
baqerru
Aug. 7th, 2016 06:09 pm (UTC)
Понял, что вопрос о организации и как оно будет развиваться это, что то о чём мне ещё самому для себя надо подумать.
andy_68
Aug. 8th, 2016 10:17 am (UTC)
Мы подумаем, и они решат ;-)
casatic
Aug. 7th, 2016 10:36 am (UTC)

А в просвещенном мире с отрицанием холокоста борется медиа-полиция?


Или обычная?

koka_lermont
Aug. 7th, 2016 11:24 am (UTC)
Проверяйте меня: СЛАВА ПУТИНУ.
roar22
Aug. 7th, 2016 11:58 am (UTC)
А поскольку мем-полицаи обитают в медийном пространстве, то рано или поздно, выжрав весь лес, они начнут охоту друг на друга. И это будет уже не трагедия. Хотя дожить до фарса "уж не придется ни мне, ни тебе".
inik2016
Aug. 7th, 2016 01:15 pm (UTC)
После 24 сентября поминать Конституцию, как-то даже неприлично.
Ссылочка в тему: inik2012.livejournal.com/2166.html
zack_broflovski
Aug. 7th, 2016 03:04 pm (UTC)
А найти URL этих медиа-вертухаев, я бы прямо сейчас начал писать им о том, что думаю о карлике Путине и всей этой чекисткой мрази.
maxitester
Aug. 7th, 2016 06:06 pm (UTC)
Мне не нравится ваш агрегатор. Выгоньте её собирать цветочки и котиков.
swordfish_77
Aug. 8th, 2016 01:08 pm (UTC)
Чтобы оправдать свое существование, эти медиаменты будут такое чудить, что даже Яровая обалдеет.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel