«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Это — война

Десятки тысяч людей будут убиты, если в Донбассе начнется большая война. Армии Украины и самопровозглашенных республик к ней готовы.

Невозвратные потери






Покушение на главу самопровозглашенной «ЛНР» Плотницкого.

Возросшая интенсивность обстрелов.

Риторика «ура-патриотов» в России и на Украине, призывающих «к решительному наступлению и победе».

Кризис в дипотношениях России и Украины.

Взаимное подтравливание к боевым действиям.

Стремительное снижение популярности и у руководства «ДНР» и «ЛНР», и у киевской верхушки — падение рейтингов компенсируется воинственностью разговоров перед лицом обедневших людей.

Полное ощущение приближения катастрофы — полномасштабной войны в центре Европы.

Любители проливать кровь (не свою, не свою — чужую!) науськивают стороны друг на друга, намекая на скорую и окончательную победу…

Ее не будет. Победы ни у той, ни у другой стороны не будет. Будет бойня с десятками тысяч погибших.

Вооруженные силы Украины стали серьезной величиной. Это так. Однако против них стоят теперь не «отряды ополчения», а фактически с нуля созданная армия «ЛНР» и «ДНР».

Нам впервые удалось поговорить с теми, кто строил эту армию, и увидеть, что они построили.



Фото: РИА-Новости


События середины лета на Украине и в мятежных «республиках» Донбасса иначе как эскала­цией не назовешь.

Полтора месяца назад президент Порошенко, выступая в учебном центре Нацгвардии, пообещал быстро решить вопрос об отправке на передовую ее бригады быстрого реагирования для «обкатки в бою». В это же время наблюдатели ОБСЕ на Украине сообщили о резком усилении вооруженного противостояния в Донбассе. Через пару недель с разницей в три дня о приближении большой войны на востоке Украины сообщили руководитель государственного института стратегических исследований, помощник украинского президента Владимир Горбулин и замглавы МИД России Григорий Карасин на встрече с послами Франции и Германии.

6 июля генштаб ВСУ объявил, что разрабатывает меры на случай полномасштабного вторжения в страну, предусматривающие усиление работы с резервистами. Планируется даже создание базы партизанского движения на оккупированных территориях. При этом оккупированными территориями высшие чины ВСУ обычно называют самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».

23 июля депутат Рады Надежда Савченко высказалась за централизацию власти на Украине, о необходимости «жесткой руки» для Украины. Немедленно в ведущих СМИ развернулась дискуссия, старт которой дал секретарь СНБО Турчинов: изрядная часть экспертов, депутатов, действующих генералов и чиновников не последнего ряда буквально требуют введения военного положения по всей территории страны. А один депутат Рады от блока Порошенко даже назвал дату его введения — понедельник, 1 августа.

Если бы все ограничивалось словесными интервенциями! Все эти пророчества ежедневно подтверждаются сообщениями из «ДНР»/«ЛНР» и зоны АТО. По сведениям наших источников, обострение началось после 29 июня. Тогда украинская мотопехота при поддержке танков захватила две ключевые высоты в районе Дебальцева. Ночью войска «ДНР»/«ЛНР» перебросили на этот участок резервы и на следующий день восстановили статус-кво. Сообщалось о шести убитых мятежниках, неизбежные потери украинской стороны неизвестны. Почти в то же время начались полномасштабные бои в промзоне под Авдеевкой, где побывали наши корреспонденты, и далее почти по всей линии разграничения.

Что будет, если большая война вернется? Какие силы сегодня противостоят друг другу по обе стороны? Сколько будет раненых и убитых? Возможны ли интенсивные бои в крупных городах? Смогут ли противники добиться своих целей и при каких обстоятельствах?

Все эти вопросы мы задали командирам заново отстроенной армии «ДНР»/«ЛНР». По мнению многих из них, слишком большая часть общества в России и на Украине сегодня склонна к благодушной оценке перспектив полномасштабной войны, которую предрекают политики. Общественное мнение в глубоком тылу, при всей неуместности такого выражения, адаптировалось к непрекращающимся потерям в сводках с Донбасса. В то время как мирные жители зоны боев и профессиональные военные (в данном случае в мятежных анклавах) рассматривают ее как грандиозную катастрофу.

Мнение комбатантов согласились прокомментировать два сотрудника российских спецслужб, наблюдающие обстановку в «ДНР»/«ЛНР» лично и по донесениям агентуры. Редакция использует для анализа официально опубликованные данные и заявления высших военных и чиновников Украины. Мы пока не получили столь же откровенные ответы на эти вопросы от украинских военных. Но в будущую историю донецкой войны, которая создается на наших глазах усилиями журналистов ведущих стран мира, этот материал, без сомнения, тоже ляжет.

В отличие от периода активных боевых действий, которые с обеих сторон освещало множество украинских, российских и иностранных журналистов, сегодня ситуацию в вооруженных силах «ДНР» и «ЛНР» широкая общественность почти не знает. Между тем трансформация произошла грандиозная, и это, пожалуй, самое важное обстоятельство, влияющее на будущее Донбасса, о котором говорят в Киеве, Москве и столицах Нормандской четверки.

В январе—июле этого года в ходе командировок мы встретились с опытными участниками боевых действий. Многие из них имеют за плечами советские и российские военные училища и академии и после разоружения отрядов ополчения попали в сформированные Первый и Второй армейские корпуса армии «ДНР»/«ЛНР», подписали контракты и являются теперь официальными военнослужащими этих непризнанных государственных образований. Некоторые занимают там руководящие должности. Мы попросили их высказаться о прошлом, настоящем и будущем вооруженного конфликта в Донбассе с сугубо профессиональной точки зрения.


Погибшие после боя за донецкий аэропорт. 2014
Фото: Мария Турченкова

«ЛНР»/«ДНР»: кому подчиняется армия

К процессу становления властных органов в «ЛНР» изначально имели отношение выходцы из военной разведки, а в «ДНР» — контрразведка и силовики. Это породило различия в подходах к управлению. Так, в «ЛНР» нет министерства обороны. Координацию действий и связь со Вторым армейским корпусом, созданным на этой территории, осуществляет помощник Плотницкого с небольшим аппаратом. Плотницкий личных отрядов боевиков не имел.

В «ДНР», напротив, в попытке взять под контроль разрозненные отряды ополчения было создано министерство обороны. Министерство скорее поддерживало видимость централизованного управления, пытаясь организовывать взаимодействие между этими отрядами.

Вскоре после начала 2015 года многие вконец оторвавшиеся командиры ополченцев были уничтожены либо отправлены на покой. Российские и украинские СМИ не сомневались, что эти военные лидеры были устранены при содействии спецслужб России, хотя фактов, прямо указывающих на это, не было. После этого функции минобороны ДНР стали совсем уж декоративными.

Позже, с созданием Первого и Второго армейских корпусов «ДНР»/«ЛНР», некоторых бывших командиров включили в их состав. Эти вооруженные силы живут совершенно независимой от политиков жизнью, не реагируя на попытки имитировать руководство ими. А такие попытки имеют место.

Разница в подходах к управлению, заложенная «отцами-основателями» обеих республик, обернулась серьезными политическим и экономическими последствиями: в отличие от Плотницкого в «ЛНР», лидер «ДНР» Захарченко действительно многое приобрел. По мнению наших источников, он и его ближайшее окружение самым активным образом захватывают имущество и бизнес сограждан, уехавших на территорию, подконтрольную Украине. В июне командиры армии «ДНР»/«ЛНР» открыто стали говорить о недвижимости в Испании, приобретенной первыми лицами из окружения Захарченко за последний год. Весной офицер одной из спецслужб, регулярно посещающий «ДНР» для встреч с агентурой и наблюдения за обстановкой, охарактеризовал ситуацию таким образом:

— Захарченко так и остался бандитом. Масштаб задач в управлении миллионным городом, часто критических, не привел к росту масштаба личности. Он необучаем. На днях по пьянке набил морду повару в ресторане. Утром, без объяснений и предупреждений, пропустив заседание, которое должен был вести, поехал мириться и извиняться. Вот его уровень.

К началу этого года значительная часть крупных магазинов Донецка и области национализированы и управляются женой Захарченко. Грузы гуманитарных конвоев из РФ распределяются с участием Захарченко. Немалая часть этих продуктов потом продается в магазинах его жены. В то же время «гуманитарка» Рината Ахметова полностью доходит до адресатов на местах.

Вот почему контроль над «армией» так важен для Захарченко: теряя возможности применить силу, он рискует потерять и власть, и семейный бизнес.

Цепляясь за свои полномочия, политический лидер «ДНР» постоянно рождал административные и военные инициативы. Еще в начале 2015 года он неожиданно дал приказ начать наступление на Мариуполь. Это была чистой воды авантюра, попытка развязать бойню, втянуть в нее как можно больше войск с обеих сторон, чтобы выскочить из сражения было уже невозможно. Однако большинство командиров отказалось подчиняться Захарченко, и инициатива свернулась так же внезапно.

Бездарный, неподготовленный штурм Марьинки, организованный Захарченко в начале июня 2015 года, привел к потерям: более 30 человек убитыми и более 100 ранеными. В последний год таких дикостей уже не было — правительство «ДНР» окончательно потеряло возможность управлять армией.

Министерство обороны «ДНР» возглавляет некто Кононов по кличке Царь — известный боевик, в прошлом тренер по самбо и мелкий бизнесмен. Он прославился тем, что практиковал вдвоем с возлюбленной поездки по взлетной полосе донецкого аэропорта на танке, вызывая на себя огонь украинской артиллерии. То были поездки за адреналином, не более. Этим психологическим плинтусом и ограничиваются его таланты по части организации обороны непризнанной республики. Добавим лишь, что украинские артиллеристы в ответ на вызов этого рискового мужчины имели обыкновение затевать дуэль, нередко переходившую в обстрел жилых кварталов города.


Авдеевка. 2016
Фото: Анна Артемьева — «Новая»

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments