«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Михаил Сергеевич и «медведи»

Единоросс Сергей Неверов снова высказался о Горбачеве. На сей раз в стилистике открытого письма, хотя и в устной форме. «Ваши заявления о том, что «придется еще не раз ходить на эти и другие площади», показывают, на чью мельницу вы льете воду, — заявил секретарь президиума генсовета «Единой России». — Разных Макфолов и Маккейнов, которые спят и видят в России «арабскую весну».

У единороссов это вообще какой-то пунктик. Некая болезненная страсть: отслеживать чуть ли не все выступления Горбачева и обсуждать их в духе проработочных комсомольских собраний прошлого тысячелетия. С этой непременной водой, льющейся на мельницу. С намеками на ангажированность западными «структурами», как выражается депутат Бурматов. С эдакой усмешечкой: мол, никому этот Горбачев не нужен и способен только «скомпрометировать» «Лигу избирателей», как полагает прикремленный политолог Орлов. А теперь, значит, пришла пора заклеймить президента СССР страшными именами американского посла и заокеанского сенатора.

Другая их любимая пластинка — про развал великой державы.
 В июле прошлого года секретарь Неверов договорился до того, что обвинил Горбачева не только в гибели нерушимого Союза, но и в том, что из-за него «Россия чуть не утратила свой суверенитет».

Объяснять все эти удивительные речи можно по-разному.

Чувством раздражения, которое охватывает государствообразующий думский народ, когда они читают очередное интервью Горбачева — а он в последнее время высказывается часто и от души. Государствообразующим холуйством: на фоне «проигравшего» Горби их шеф, как им представляется, выглядит особенно круто. Государствообразующим невежеством, которое в данном случае проявляется в несоизмеримости человеческих масштабов: кто он и кто они? Однако более всего тут заметен комплекс неполноценности. Единороссы вообще страшно обидчивы, причем обида всегда соединяется у них с чувством сиротства. Мол, никому мы не нужны в мире, такие сильные, стабильные и одинокие. В отличие от Горбачева, которого, как они, наверное, все-таки догадываются, человечество, в том числе и российский народ, будет вспоминать с благодарностью. Когда государствообразующей в Отечестве станет идея свободы.

А пока бал в стране правят обидчивые ничтожества. Да и как им не обижаться, когда в эфире «Эха Москвы» Михаил Сергеевич говорит об «испуге власти», нагнавшей в предвыборную Москву едва ли не целую армию, за исключением разве что ракетных войск. Причем он говорит чистую правду.

Мубарак ведь тоже сгонял в столицу войска и «нашистов» на верблюдах, которые устраивали в Каире охоту на людей. А Каддафи пытался справиться с местной разновидностью «оранжевой» чумы при помощи фронтовой авиации. Всем известно, чем завершились эти сюжеты, и Михаил Сергеевич, вразумляя российскую власть, предостерегает ее от ошибок и преступлений арабских заединщиков. Да и горький личный опыт, хотя бы тбилисский и вильнюсский, подсказывает ему, чем оборачивается для Кремля попытка воевать со своим народом, который по итогам этой войны мгновенно становится чужим. С высоты своего опыта он стремится напомнить об исторических уроках, но неверовых не вразумишь, и это главная беда России, что они нынче управляют страной. Погруженные в свои бредовые видения, в которых им являются то Макфол, то Маккейн.

Илья Мильштейн

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments