«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Ось дружбы» будет восстановлена

До чего договорились Путин и Эрдоган.


Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган общались около двух часов. После лидеры вышли к журналистам. Атмосферу встречи лучше всего передал Эрдоган, который обращался к Путину не иначе, как «дорогой друг». Российский лидер был более сдержан в формулировках, называл Эрдогана «гостем».


Дабы полностью расположить российского президента, Эрдоган в очередной раз напомнил, что это первые переговоры «после известного события», а визит в Петербург — первая зарубежная поездка после попытки госпереворота в Турции.

«Говоря о дружбе, я не могу не упомянуть тяжелые события — попытку военного кровавого переворота в Турции, направленную против нашей демократии. Тот факт, что Путин позвонил, было важно и с психологической точки зрения, это была большая поддержка, и с точки зрения отношений стран. Дорогой друг Владимир Путин и я продемонстрировали сходную позицию по многим вопросам и показали потенциал, который принесет стабильность и мир в регион», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что стороны пришли к компромиссам по вопросам необходимости возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией, отмене ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции, а также отмене санкций в отношении строительных турецких компаний, работающих в России.

Главное, до чего договорились Путин и Эрдоган:

1. Возобновление «Турецкого потока»

Эрдоган пообещал, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу.

«28 миллиардов кубометров газа мы закупаем в России, 18 миллиардов выкупают госорганизации, 10 — частные. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, одно из которых — поставки газа в Европу. Мы намерены ускорить процесс»,  — Эрдоган.

2. Новый статус АЭС «Аккую»

Турция предоставит статус «стратегической инвестиции» проекту атомной электростанции «Аккую».

«От нас ждали, чтобы мы придали такой статус этому проекту. Проект будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предполагает этот статус», — Эрдоган.

«Внесены изменения в турецкое законодательство. Это говорит о том, что крупные проекты (измеряемые десятками миллиардов долларов) вполне возможны к реализации», — заключил Путин.

3. Возвращение российских туристов

Выход на докризисный объем туристического потока — вопрос времени, считает Владимир Путин. Но главное — Турция дала гарантии безопасности туристов.

«В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, дело техники и ближайшего времени», — сказал президент.

4. Постепенное снятие санкций с Турции

«Будем поэтапно отменять меры в отношении турецких компаний. Мы договорились планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия: так, осенью состоится заседание комиссии по экономическому сотрудничеству», — пообещал российский лидер.

5. Что будет с сирийской проблемой?

Сирийский вопрос лидеры к моменту подписания номера обсудить не успели — Путин и Эрдоган отправились согласовывать позиции после пресс-конференции, при поддержке глав министерств иностранных дел.

Но кое-что Путин все-таки сказал заранее: «Наши взгляды на урегулирование сирийской проблемы не всегда совпадали. Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами — это наша принципиальная позиция. Но у нас с Турцией есть общая цель, и, основываясь на этом, мы будем искать общее решение».

Ни слова не было сказано о компенсации за сбитый Су-24.

Ольга Просвирова
глава службы информации
Юлия Минеева
корреспондент
Александра Копачева
Корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments