«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Стрельба поражает людей

Суд запретил убивать бездомных собак и кошек на глазах у прохожих

Кировский районный суд Саратова вынес решение по иску зоозащитницы Оксаны Семык, просившей признать незаконными действия муниципального предприятия СпецАТХ. Работники МУПа отстреливали бродячих животных при помощи духовых ружей, заряженных шприцами с ядом. Как доказала заявительница, такой способ регулирования численности городской фауны опасен для людей.

В суд обратилась жительница Саратова Оксана Семык (она возглавляет местное общество защиты животных, но в данном процессе действовала как частное лицо). По словам истицы, бригада СпецАТХ уничтожает собак и кошек в людных местах в дневное время: «Переживания, вызванные таким жестоким зрелищем, могут спровоцировать у меня стресс, тяжелую депрессию, обострение хронических заболеваний».

Работники предприятия используют духовые ружья, заряженные шприцами с ветеринарным препаратом «Адилин». Согласно инструкции к препарату, это вещество вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Как сказано в письме Минсельхоза, «Адилин» предназначен «для массового убоя скота и птицы в очагах особо опасных болезней», но не для работы на городских улицах. При случайном уколе необходимо ввести противоядие, подготовиться к проведению искусственного дыхания и переливанию крови.

Рабочие СпецАТХ, проводящие манипуляции с отравляющим веществом, не имеют ветеринарного образования.Шприцы заправляют ядом прямо на улице, как отмечает Оксана, стеклянный флакон с «Адилином» может случайно разбиться. Четверо горожан рассказали в суде, что сотрудники предприятия вели стрельбу «в опасной близости» от прохожих. Еще одна свидетельница сообщила, что рабочие угрожали выстрелить в нее, если она помешает выполнению заказа.

За уничтожение одной собаки предприятие получает 498 рублей. Всего за прошлый год было ликвидировано более 1,2 тысячи собак.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл

Subscribe
promo novayagazeta 11:29, вчера 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments