«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Коммерсант» узнал подробности спецоперации в Крыму

«Коммерсант» рассказал подробности спецоперации в Крыму против «украинских диверсантов», которые, как сообщает Федеральная служба безопасности,  готовили теракты на полуострове.

По информации издания, группа из семи вооруженных людей на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Им удалось обойти пограничные посты, однако недалеко от побережья их обнаружили три сотрудника спецназа ФСБ «Вымпел». Перед тем, как на место прибыли пограничники, завязалась перестрелка, в ходе которой погиб российский военнослужащий, также были убиты двое «диверсантов». Оставшихся пятерых членов группы задержали.

Как отмечает «Коммерсант», задержанные оказались жителями Крыма, у некоторых при себе были российские паспорта. Они рассказали, что сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, где прошли диверсионную подготовку. По их словам, они входили в одну из групп, направленных украинской разведкой в Крым.

Целью терактов, пишет газета, был туристический бизнес на полуострове. Планировалось, что они организуют в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а только вызвать панику. По их словам, совершать теракты против руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались.

Взрывчатку задержанным, продолжает издание, должна была доставить другая группа, которая двигалась по другому маршруту. Их обнаружили в ночь на 8 августа, когда «диверсанты» направлялись к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В результате перестрелки был убит один из военнослужащих. Диверсанты также понесли потери.

Накануне ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на полуострове, который, как утверждают в силовом ведомстве, планировали украинские диверсанты. По информации спецслужб, группа планировала теракт на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова» с целью дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе в период подготовки к выборам.

На месте проведения спецоперации силовики обнаружили 20 самодельных взрывных устройств и другое оружие, которое, по данным ФСБ, состоит на вооружении спецподразделений украинской армии.

В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Читатели «Новой» угадывали, какое новое правительство соберут из старого. Инфографика: Анна Жаворонкова / «Новая газета»
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments