«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Шойгу: Россия предотвратила массированный ракетный удар НАТО по Сирии

Действия России позволили предотвратить удар НАТО по Сирии 624 крылатыми ракетами, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия-24».

«Наше присутствие там, если вы вспомните, год назад, а еще лучше полтора года назад, как постепенно шаг за шагом менялась ситуация в целом. Менялась ситуация по отношению к Сирии, и когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия. Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам — 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», — сказал Шойгу (цитата по РБК).

Министр добавил, что нельзя сравнивать ситуации в Сирии и Ливии. По его словам, при нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно.

Шойгу также рассказал, что Россия и США близки к договоренности по началу совместной борьбы с признанной группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России) в Алеппо, передает РИА Новости.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года. О том, что в Сирии применяется химоружие сообщалось неоднократно. Так, о его применении говорилось в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в октябре 2015 года. Тогда российский МИД, комментируя документ, заявил, что использование «химии» боевиками носит системный характер. По данным ООН, с марта по август 2013 года химическое оружие в Сирии использовалось как минимум пять раз.

Президент России Владимир Путин предложил передать химическое оружие Сирии под международный контроль на саммите G20. Дамаск поддержал эту идею. После этого президент США Барак Обама принял решение отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии соблюдений соглашения.

Сирия является одним из семи государств, которые не подписали соглашения о запрете химического оружия.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments