«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Мы все чистые!»

Члены паралимпийской сборной комментируют решение Спортивного арбитража не пускать Россию в Рио.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сегодня отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. В решении сказано, что Международный паралимпийский комитет «правомочно» отстранил Россию от Паралимпиады.


Алексей Котлов, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне (бег). Фото: Анна Артемьева / «Новая»


Алексей Котлов,  легкоатлет, член паралимпийской сборной:

«Мы все чистые!»

— Утром-то новости были другие: российская делегация себя хорошо проявила, в суде были настойчивы, в то же время дружелюбны. Настрой был на положительный результат. Пришел после тренировки в номер, включаю случайно новости. Там — в экстренном порядке говорят, что отклонили. Сразу пошли звонки…

Врач говорит, что у нас все сейчас в команде на валерьянке, нервы успокаивают. Лично мое отношение — не едем, грустно, печально, но жизнь-то не останавливается, будут следующие соревнования, следующая Олимпиада. Все равно не пройдет даром подготовка: в следующем сезоне с этой точки начнем готовиться, только еще сильней.

Есть ли еще пути доказать что-то? С этой Олимпиадой, мне кажется, уже все окончательно решено. Дали указание квоты наши распределить по другим командам.

Мне кажется, мы сами в полной мере еще не прочувствовали, как будто не проснулись. Не понимаем: почему так? Почему мы? Что мы такого сделали? В команде все чистые, все сдавали пробы на международном уровне. Да, есть те, кто в этом году не успел сдать или кого просто не взяли. Но это единицы, а нас… Глупо, считаю, по этому докладу лишать всю страну праздника. Мы выступаем, народ болеет.

Я молодой еще. Я на следующие Игры поеду. Обидно за тех, для кого эта Олимпиада могла быть, по сути, последней возможностью победить.


Алексей Кузнецов, серебряный призер Паралимпиады в Лондоне (метание копья)

Алексей Кузнецов,  легкоатлет, серебряный призёр летних Паралимпийских игр 2012:

«Мы — политические жертвы в спорте»

— Девочки ревут. От себя могу сказать: несправедливо, мы верили в гуманизм. Наверное, это сейчас в мире как-то не модно. Бездоказательно нас лишают всего, чего мы хотели, к чему шли, для чего работали.

Что дальше? Наверное, нужно судиться, доказывать, что мы невиновны, честны перед миром. Чтобы на нас пальцем не показывали, как в зоопарке, что вон идут «допингеры». Чиновникам надо больше этим заниматься. А нам надо найти в себе силы, смириться, готовиться дальше. Переварить эту ситуацию как можно достойнее. Не надо унижаться. Если нас не хотят там видеть, таких сильных, то не надо и напрашиваться. Надо доказать все в суде по-честному, а на следующих соревнованиях просто всех «мочить».

Политический больше аспект, я думаю. Россия сильная, и не только в спорте, это стало чувствоваться. Мы стали жертвами этой игры. Войдем в историю как политические жертвы в спорте.

Не знаю, можно ли еще до Игр успеть что-то изменить. Ситуация, как с легкоатлетами из олимпийской сборной: что бы ни делали, им сказали «нет» — значит, нет. Есть ли возможность юридически в индивидуальном порядке опротестовать, не знаю. Надо как-то с этим справиться.

«Новая газета»


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments