«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Наказаны все, кроме виновных

После несправедливого отстранения паралимпийцев от игр в Рио российские функционеры могут вздохнуть спокойно: теперь это не провал в их работе, а «происки врагов».


Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин. Фото: РИА Новости

Окончательно отказав 267 российским спортсменам в возможности выступить на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ревнители чистого спорта сделали большое дело: загнали обратно в квартиры тысячи и тысячи российских спортсменов-инвалидов. Это, увы, и есть главный вывод из вердикта Спортивного арбитражного суда (САС), отказавшего Паралимпийскому комитету России в апелляции на решение Международного паралимпийского комитета, принятое им 7 августа.

Вердикт САС был обнародован днем во вторник — как раз в тот момент, когда «золотой рейс» с возвращавшимися из Рио российскими олимпийцами приближался к Москве. И этот стык только усиливал абсурдность всего происходящего — как издевательски безответственного вердикта, так и непозволительно благодушной эйфории по поводу одержанной в Рио «победы».

Я сознательно взял слово «победа» в кавычки, потому что даже если это была бы действительно полноценная и не омраченная разного рода обстоятельствами победа, все равно бы на фоне катастрофического удара по российскому паралимпийскому движению следовало несколько поумерить восторги.

Запад в лице МПК, а после и САС не внял аргументам и предостережениям российской стороны, да и просто законам элементарной логики. Россия со своей стороны слишком понадеялась на то, что принципы гуманизма и неприятия коллективной ответственности за нарушения будут учтены.

Читайте также:  «Мы все чистые!». Члены паралимпийской сборной комментируют решение не пускать Россию в Рио

Вопрос, чем спортсмены с ограниченными возможностями провинились больше своих обычных коллег, ответ имеет один: ничем. Сноска в докладе комиссии Ричарда Макларена, в которой говорилось о 35 якобы скрытых положительных пробах российских паралимпийцев в период с 2012 по 2015 год, стала основанием для озвученного главой МПК Филиппом Крэйвеном вывода, а затем и единогласно принятого организацией решения о дисквалификации российских паралимпийцев.

Понятно, что дыма без огня не бывает. Как понятно и то, что Крэйвен, очевидно, поразился доселе невиданным в паралимпийском движении масштабам допинговых нарушений. Правда, фактическая основа предоставленных Всемирным антидопинговым агентством сведений вряд ли давала возможность для глобальных выводов и тотальной дисквалификации всей команды паралимпийцев скопом.

В данном случае не столь важно, что МПК формально не подчиняется Международному олимпийскому комитету, имеет право не дублировать его решения и наказывать подчиненную организацию вполне самостоятельно, в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Важно то, что возобладал принцип коллективной ответственности за чужие грехи, пусть даже эти грехи и были признаны «государственными».

Я бы, конечно, выявил и совсем не формально наказал тех наших деятелей, которые решили, что отдельным паралимпийцам тоже надо оказывать «помощь» ради того, чтобы они прославляли страну.

И тренеров, принявших эти несусветно глупые предложения, тоже бы наказал. И спортсменов, увы, тоже, если бы вина их была доказана, — как наказали недавно четырехлетней дисквалификацией за применение допинга легкоатлета-паралимпийца Алексея Лесуна.

Но выбрасывать за борт движения всех без разбора, отнюдь не косвенно ударяя по тем, кто понятия не имел о каких-то «допинговых программах», и тем более по тем, кто по примеру паралимпийцев открыл для себя возможность жить по-другому, — ход не просто некорректный, а подловатый. И совершенно не учитывающий ни российской специфики, в которой с публичной жизнью инвалидам не сильно везло, ни последствий такого шага.

Филипп Крэйвен и его соратники, уверенные в правильности решения, очевидно, надеются на исправление нравов российских чиновников. Но это благие намерения, ведущие совсем не в ту сторону. Они в первую очередь убивают мечту людей, ощутивших в себе силы подняться и над косностью среды, и над своим недугом. Немаловажно и то, что изоляция российских спортсменов-инвалидов только усилит конфронтацию с Западом, которой и без того в российском социуме сейчас предостаточно. Теперь чиновники из реальных виновников катастрофы превращаются едва ли не в жертв, хотя наказаны не они, а спортсмены.

Здесь важно было руководствоваться, на мой взгляд, прежде всего принципом меньшего вреда, а не формальным поводом зацепиться за мнимые или даже действительные нарушения. Спортивный арбитражный суд, похоже, подошел к потрясающе важному не только для России вопросу именно что формально: если МПК имеет право наказывать входящую в него организацию, то можно не идти против его решения. Повод отклонить российскую апелляцию у САС, похоже, был, но, по сути, эта последняя высшая инстанция высшей мудрости не проявила или не захотела проявить.

И последнее. Знаю, что и среди читателей «Новой газеты» найдется немало людей, которые сочтут отстранение всей паралимпийской сборной России от главного старта четырехлетия справедливым наказанием и не согласятся с посылом и тоном моих субъективных заметок. Это их право.

Но понимаете…  Вы представьте, что получили возможность присутствовать на тренировке паралимпийцев. Вживую. Это очень важно, что вживую — что совсем не то, что видеть коротенький сюжет на телеэкране. Это не пробросом произносимое «кровь, пот и слезы». Это вообще не для слабонервных, если честно.

А после хорошо бы еще посмотреть этим людям в глаза и подискутировать о целесообразности тотального их наказания. Я не бью на жалость, я просто хочу, чтобы мои оппоненты хоть немного, но почувствовали то, что чувствую я.

А чувствую я — вопиющую несправедливость. На этот момент — без всяких оговорок.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments