«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Как выбирают президента в ФРГ

На этом снимке AFP
Idut
первый за всю германскую историю единый беспартийный кандидат сразу и от ХДС/ХСС, и от СвДП, и от СДПГ и от Союза 90/зеленые еще напряжен. Герр Гаук, похоже, не до конца не уверен, что станет уже вторым "осси" на самых высших нынешних должностях сильнейшего государства ЕС. (Первая, ессно, фрау Меркель). Но воскресный день не преподнес сюрпризов.

На пятнадцатом по счету заседании Федерального собрания, составленном из равного количества депутатов бундестага и представителей ландтагов всех шестнадцати федеральных земель
Sasedanie
пастор из бывшей ГДР ("осси") получил подавляющие 1100 голосов из 1238 возможных.

Так вот и произошла замена прежнего протеже бундесканцдерин. Досрочно и со скандалом покинувшего президентский пост («Сам ушел», «Новая газета», №18, 20.02.2012 г.).

Ху, как говорится, ху господин Гаук? Родился 24 января 1940 года в многодетной семье капитана гитлеровского ВМФ. Которого в 1951 году советские спецслужбы повязали как американского шпиона. И освободили из северной российской колонии по реабилитации только в 55-м.

После гимназии Йохим выбрал евангелическую академию. Потом служба пастором в ростокской общине «St. Thomas Morus».

Постоянно находился под «колпаком» у «штази», политической полиции. Так как не скрывал своей неприязни к любым коммунистическим идеям и на момент падения Берлинской стены заслужил репутацию одного из самых авторитетных, мужественных правозащитников Восточной Германии. Его «подрывные», как полагали власти, проповеди в Мариенкирхе собирали сотни и сотни прихожан.

Так и не вступив ни в одну из партий, пастор еще больше прославился как общественный деятель уже в объединенной ФРГ. Став, в частности, руководителем т.н. «ведомства Гаука». Это спецальная структура федерального значения, предназначенная для расшифровки и опубликования всех сохранившихся архивов «штази».

За особые заслуги был награжден одним из самых высших орденов государства.

Биография Гаука могла бы считаться неправдоподобно идеальной, если бы не штрихи из личной жизни. Со своей "половинкой" Ханси Йохим нажил сыновей Кристиана (1960 г. р.) и Мартина (1962), а также дочек Гезину (1966) и Екатерину (1979). Причем, Екатерина только на год старше первого внука своего любвеобильного отца. Почему любвеобильного? Да потому, что на 52 году своей праведной жизни Гаук влюбился в 31-летнюю Даниэлу Шадт, журналистку из Нюрнберга. Ушел из семьи не расторгая брака. И, как у нас принято определять канцелярским языком, сожительствует с новой спутницей жизни, не имеющей детей, уже свыше двадцати лет. Похоже - счастливо.

Осуждения даже у рьяных пуритан не получил. Наверное, потому, что и этот трудный шаг, как все предыдущие, сделал открыто и честно.

Сергей Золовкин
Соб. корр. "Новой" по Германии
Tags: как у них
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments