?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богословы из ФСБ

В Суздале зачищают «инакомыслящих» православных.

Следственные действия проводились сотрудниками ФСБ России 6 сентября в Синодальном доме Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале (Владимирская обл.). РПАЦ — очень маленькая в масштабах России Церковь (не более 100 приходов). Она является одним из «осколков» весьма значительной в свое время Русской зарубежной церкви, в 2007 году поглощенной РПЦ. Считая себя преемницей Катакомбной церкви советских времен, РПАЦ не согласна с РПЦ в вопросах вероучения (имеется в виду прежде всего «сергианство» — учение о подчинении любой земной власти), канонической практики и морали. В 1990-е и начале нулевых РПАЦ предпочитали не замечать, а потом решили «зачистить». Сначала была безрезультатная попытка дискредитации ее предстоятеля, потом у Церкви отобрали 16 исторических храмов в Суздале и окрестностях, а в прошлом году — после трех лет судов и «штурмов» — и мощи преподобных Евфимия и Евфросинии. Митрополит Феодор и верующие РПАЦ надеялись, что теперь их, лишенных практически всех ценностей, оставят в покое. Но новый виток гонений на РПАЦ оказался еще более жестким, чем предыдущие, когда, по крайней мере, не было обысков и опросов в ФСБ.

Центр этой Церкви, альтернативной официальной Московской патриархии, размещается в Суздале с начала 1990-х, когда власти начали регистрировать православные общины, находившиеся при советской власти на нелегальном положении или подчинявшиеся Синоду Зарубежной церкви с центром в Нью-Йорке.

В ходе обыска, занявшего почти целый день, из Синодального дома были изъяты компьютерные диски и другие носители информации, разного рода печатная продукция, которую теперь подвергнут экспертизе на предмет экстремизма. Санкцию на эти действия дал 29 августа Суздальский районный суд.

Когда обыск был в самом разгаре и в Синодальном доме были отключены все средства связи, представители ФСБ препроводили предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского) и секретаря Синода этой Церкви епископа Иринарха (Нончина) в местный отдел своей службы, где в течение почти 5 часов их опрашивали. Процессуальный статус этого действия остается не вполне понятным, поскольку адвокат на нем не присутствовал.

По окончании опроса, который проходил в корректной форме, стало известно, что правоохранители интересовались сотрудничеством РПАЦ с независимым интернет-изданием о религии «Портал-Credo.Ru», обстоятельствами съемки расширенной версии фильма «Приставное благочестие», признанного экстремистским в 2014 году, зарубежными контактами Церкви и даже недавним паломничеством митрополита Феодора в Грузию. Фильм «Приставное благочестие», о котором неоднократно писала «Новая», был посвящен попыткам судебных приставов изъять у маленькой «альтернативной» общины ее главную святыню — мощи Суздальских преподобных и мирному, но упорному сопротивлению верующих. При просмотре фильма в сознании владимирских чиновников созрели сложные конспирологические теории, связанные с «обслуживанием РПАЦ интересов США» и попытками вызвать в туристическом Суздале «массовые беспорядки». Конспирологическую линию и на этот раз поддержал местный официоз «Владимирские ведомости», связавший обыски с «фактами экстремистских высказываний со стороны отдельных представителей РПАЦ, направленных на возбуждение вражды, ненависти и унижение достоинства по признакам отношения к социальной группе».

Получить комментарии во владимирском УФСБ пока не удалось. Похоже, речь идет о расследовании бесфигурантного (пока) уголовного дела «по факту экстремистской деятельности», которое может повлечь в перспективе лишение РПАЦ статуса юридического лица и даже запрет ее деятельности. Как полагают в Славянском правовом центре, специализирующемся на защите прав верующих в России, «нынешние обыски и допросы связаны со стремлением специальных служб лишить РПАЦ информационного ресурса в лице «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора Александра Солдатова. Само по себе психологическое и политическое давление на РПАЦ, у которой отобрали даже церковные здания, является нарушением религиозной свободы и прав верующих. Поиски экстремизма в Православной церкви повторяют худшие методы религиозных преследований, которые используются в Центральной Азии или Китае».

Александр Солдатов


promo novayagazeta 13:01, Суббота 29
Buy for 1 000 tokens
Попытки госпропаганды оправдать повышение пенсионного возраста народ раскусил сразу. Но есть и план «Б»: свалить все на Кудрина и других либералов. Несмотря на весь футбол, штуку с пенсионным возрастом российские граждане раскусили сразу. Никто в стране не доверил бы родному…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
siamsky
Sep. 10th, 2016 08:19 am (UTC)
Ну понятно же, поклонение мощам это экстремизьм по любому. И еще этот, как его, эксгибиционизьм! В общем, за дело, просто так поклонники Железного Феликса не приходят. Может, эти раскольники недвижимостью хорошей владеют или еще хуже - за партию власти не голосуют. Разберутся!
21242353
Sep. 10th, 2016 10:43 am (UTC)
зато мощам иудушки-ленина поклоняйся сколько хошь.
хотя по фамилиям чувствую эту секту тоже возглавили жиды... куда не плюнь - везде они. евгеи, евгеи, кругом одни евгеи, как любят шутить кошерные.
siamsky
Sep. 10th, 2016 11:36 am (UTC)
Re: зато мощам иудушки-ленина поклоняйся сколько хошь.
Ну так правильно выбирай, чьим мощам поклоняться! Поклонение - это тоже стратегический ресурс, который без внимания оставлять ну никак нельзя.
developmans
Sep. 10th, 2016 08:34 am (UTC)
С нами бог и ледорубы!
novayagazeta
Sep. 10th, 2016 05:47 pm (UTC)
с кем это с вами?
developmans
Sep. 10th, 2016 10:11 pm (UTC)
Извините, забыл кавычки поставить.
Естественно, с коллегами Рамона Меркадера.
puritan_n
Sep. 10th, 2016 09:30 am (UTC)
"Инакомыслящие православные" = раскольники.
del_vecchio
Sep. 10th, 2016 10:26 am (UTC)
И чего? какое дело государству до чьих-то верований? Свобода совести декларирована в Конституции страны. Может еще и староверов пора снова начать дербанить?
Кстати, в РПАЦ когда-то начинали Холмогорий и Кирилл "казя-базя" Фролов, на некотором этапе бывшие важными фигуры в пропаганде путинизма среди православствующей молодежи. Так что не такая уж вредная эта РПАЦ. Вон какие кадры вырастила.
noname_copy
Sep. 10th, 2016 10:31 am (UTC)
Староверы - сами кого хош. У них приходы - не с улицы любой зашел.
А вот сектантов легко могут прижучить - "не тому богу, да не так, да не в те дни".
del_vecchio
Sep. 10th, 2016 10:42 am (UTC)
/У них приходы - не с улицы любой зашел./
Ну вот и прекрасно. Это же сколько увлекательной работы спецслужбам: внедрение, создание агентуры. Им же, как я понимаю, просто нечем заняться. Слишком много их стало. Настоящих шпионов, террористов и экстремистов на всех не хватает.
21242353
Sep. 10th, 2016 10:49 am (UTC)
только староверы и остались настоящими русскими право
русского в раше практически ничего нет в плане организации, так "стадо баранов" пасут кошерные волки, да и только... вот рыжий демушкин снова готовит "гусский марш" провести с безголовой русской молодежью, как его верной опорой. не ходите на гусские марши, раз уже пошли в 1917 и попали в кошерный капкан на века.
puritan_n
Sep. 10th, 2016 10:34 am (UTC)
До верований то, конечно, дела нет. Тут главный вопрос: а не подрываютли они, эти верования, гсоударственные устои?
novayagazeta
Sep. 10th, 2016 05:49 pm (UTC)
если устои устойчивые, их ничто не подорвет. А если нет, то это уже и не устои, а лишь слова...
puritan_n
Sep. 12th, 2016 09:45 am (UTC)
Как показывает опыт развала СССР и последние лет 25 существования человечества: ничто не вечно под Луной.
noname_copy
Sep. 10th, 2016 10:30 am (UTC)
И это только первая волна...

puritan_n
Sep. 10th, 2016 10:35 am (UTC)
Главное - чтобы не по ложному навету и не в чьей-то корысти.
leo_ma
Sep. 10th, 2016 11:18 am (UTC)
>РПАЦ не согласна с РПЦ в вопросах вероучения (имеется в виду прежде всего «сергианство» — учение о подчинении любой земной власти)

"К Римлянам 13

1. Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом.

2. Поэтому тот, кто противится власти, противится тому, что повелел Бог, а всякий, кто противится, навлекает на себя Его суд.

3. Власти страшны не для добрых дел, а для дурных. Хочешь не бояться властей — живи честно, и они тебя похвалят.

4. Они слуги Бога и действуют тебе во благо. А если делаешь зло, тогда бойся: они не напрасно носят меч, они слуги Бога и исполняют Божий приговор над теми, кто творит дурное.... "
http://allbible.info/bible/modernrbo/ro/13/
avaharu
Sep. 10th, 2016 07:20 pm (UTC)
"и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле"
dims12
Sep. 10th, 2016 09:13 pm (UTC)
Сначала показалось "защищают" и удивился. А потом пригляделся -- "зачищают" -- ну тогда всё в порядке.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel