«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Кто здесь власть?

 Муниципальные собрания — место для дискуссий, скандалов, интриг и потасовок

В муниципалитете Тропарево-Никулино -  война компроматов, подлог и захват территории противника. Дело в том, что шесть из двенадцати мандатов в районе достались оппозиции, шесть – депутатам «Справедливой России» и «ЕдРа»


Выборы главы муниципального собрания Тропарево-Никулино должны были пройти 22 марта в 17 часов вечера в помещении спортивного центра «Ровесник». Но уже днем часть депутатов заперлась в здании муниципалитета. Пускать коллег они отказались.

- Это рейдерский захват! - кричал в телефонную трубку независимый депутат-самовыдвиженец Владимир Гарначук. – Они хотят провести выборы без нас! Будем штурмовать кабинет!

Как выяснилось позже, в кабинете бывшего председателя муниципального собрания Геннадия Венглинского (его внутрь не пустили тоже) заперлись несколько депутатов от «ЕдРа» и «Справедливой России» во главе с вице-председателем Движения автомобилистов России Леонидом Ольшанским. 

Как утверждал Гарначук, выборы главы собрания они собираются провести прямо там, объявив кабинет местом муниципального собрания и не пустив независимых кандидатов. Причем победить на выборах, утверждал Гарначук, должен был сам Ольшанский. 


- Префектура (ЗАО, куда входит Тропарево-Никулино – Ред.) заранее вызвала к себе депутатов-бюджетников и предупредила, что голосовать надо за него, - кипятился под дверями Гарначук, - Но бюджетников в совете шесть, и даже с их помощью  Ольшанский не победит. 

«Врагу не сдается наш гордый Варяг!», - написал депутат в своем блоге и отправился на штурм кабинета.
К пяти часам в муниципалитет приехали сотрудники Территориальной избирательной комиссии. Они убедили уединившихся депутатов открыть дверь и перенести собрание в «Ровесник». Его сотрудники ТИК выбрали специально, чтобы послышать заседание могли все жители района.

К началу собрания в «Ровеснике» стало людно: обе стороны привели болельщиков. Еще до начала заседания между ними вспыхивали стычки, едва не переходящие в драки. Когда замеченная в компании Ольшанского дама с депутатским значком на лацкане пиджака отказалась представиться, вокруг нее сгрудились сторонники Гарначука с фотоаппаратами. Испугавшись съемки, дама заперлась в туалете.

Собрание началось только в 19 вечера. Обсуждение первого вопроса о регламенте собрания заняло полчаса. Обсуждение второго вопроса о порядке проведения выборов заняло полчаса. Выборы счетной комиссии, которая бы не допустила вбросов к 12-ти депутатским бюллетеням, растянулись почти на час. За любую кандидатуру от независимых депутатов поднимались шесть рук независимых депутатов. И наоборот. В итоге депутаты пошли на компромисс и включили в счетную комиссию всех женщин-депутатов собрания.

Кандидатов в главы муниципалитете оказалось всего двое: сам Ольшанский и единый кандидат оппозиции, директор Центра социального обслуживания, депутат Зинаида Кочергина.

Следующий скандал произошел уже при представлении кандидатов.

- Я 15 лет боролся с Лужковым и лужковцами, только дурак мог сказать, что я ставленник управы – пафосно начал рассказ Ольшанский.

- Господа! Подумайте, за кого вы хотите  голосовать, - перебил Гаранчук, - В 83 году Ольшанского судили за подделку билетов в кино Он сидел три года! 

 - Клевета! Этот документ сляпали лужковцы, выставили в Интернете, а Гарначук подобрал. Это грязные технологии! – кричал депутат.

- Да, черный пиар! – выкрикнула с места старушка-болельщица Ольшанского. 

- Я постоянно баллотируюсь в Думу… - продолжил депутат.

- …И отовсюду тебя гонят! – вмешалась старушка с фланга Гарначука. 

- … У нас есть решение ОВД о том, что подписи, которые собрал Гарначук – поддельные. Мы на день позже подали иск, а то он бы улетел, как остальные! (еще семь независимых депутатов Тропарево-Некулино под разными предлогами получили отказ в регистрации – Ред.) – триумфально закончил Ольшанский. 

Но тут Гарначук вытащил последний козырь. Козырь представлял собой немолодую женщину, которая встала посреди зала:

- Че ж он врет? Он в нашем фонде контрамарки на Феллини воровал! У нас из-за него чуть народ не уволили!

Зал взволнованно зашумел.

- Ну, если на Феллини – может, это даже хорошо? – переговаривался кто-то.

…Тайное голосование завершилось в ничью. В огромной урне сиротливо лежали шесть бюллетеней за Ольшанского и шесть – за Зинаиду Кочергину.

Жители Тропарево-Никулино расходились довольные. По закону, выборы председателя переносились на следующее заседание. Время, выделенное на выборы, в законе не оговаривается.

- Прикинь, а им еще пять лет вместе работать! – вздохнул кто-то в зале.
   Сергей АНДРЕЕВ   


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments