«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Знакомьтесь: Дюмин и Володин

Это похоже на начало долгого кастинга преемника.

Избранного губернатора Тульской области Алексея Дюмина, бывшего личного охранника Путина, стали часто показывать по телевизору. Достижения других губернаторов упоминаются мельком. Дюмин же, к примеру, удостаивается специального сюжета в вечерних новостях Первого канала от 22 сентября. Самовыдвиженец, за которого отдали свои голоса более 84% туляков, читает, не отрывая глаз от бумажки, инаугурационную речь: «Цели мы поставили вместе, собрали все самые важные, чувствительные для людей проблемы». Видно, что Дюмину непривычно выступать перед публикой. Но, как офицер, он готов выполнить любую задачу.


Алексей Дюмин и Владимир Путин. Сентябрь 2016. Фото: РИА Новости

Пока народ смотрит на Дюмина, Путин делает заявление о том, что он рекомендует «Единой России» кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Думы. Последний тоже готов выполнить приказ. Для Володина должность в парламенте представляет собой возвращение: на Охотном ряду он работал с 1999 по 2011 год. Согласно обычным представлениям о российской иерархии власти, перевод из администрации президента в Думу — это аппаратное поражение. Но в случае с Володиным это совсем неочевидно. Бывший первый замглавы администрации получает благословение президента. Под его началом оказывается собственноручно спроектированный парламент с конституционным большинством единороссов. Наконец, он становится публичным политиком, которого будут узнавать избиратели.


Владимир Путин предлагает Вячеслава Володина в спикеры Госдумы. Фото: РИА Новости

Спикер Нарышкин и спикер Володин имеют в системе совершенно разный аппаратный вес. Зарубежная пресса начинает говорить о президентских амбициях Володина. Разумеется, не в конкуренции с Владимиром Путиным, а «когда-нибудь».

Дюмину 44 года, Володину — 52. Первый сделал карьеру в ФСО, силовой структуре, которая в последнее время становится все более заметным игроком на политической сцене России. Второй служил по гражданским ведомствам, работал депутатом.

Черта, которая объединяет обоих, — это безусловная личная преданность Путину.

Одновременное появление в публичной политике Дюмина и Володина может означать начало долгого кастинга преемника. Речь вряд ли идет о президентских выборах, которые должны состояться в 2018 году и могут состояться в 2017-м. На ближайших выборах потенциальный преемник может появиться в качестве младшего партнера Путина, в рамках тандема-2. Однако работа по его легитимации и закреплению в этом статусе должна начинаться уже сейчас. В ходе этого процесса Путин сам должен ответить на вопрос: «Кто если не он», — так часто повторенный в последние годы пропагандой. В рамках авторитарного транзита власти сценарий преемничества является единственным возможным способом выработки новой консенсусной фигуры как для народа, так и для элит, сохранения стабильности системы и ее основных бенефициаров.

Читайте также:  Володин де Морт. То, о чем боялись говорить, произошло: в Госдуме — новый спикер. Комментарии

Даже если в итоге Дюмин или Володин сойдут с дистанции, возможная модель этого состязания определяется сегодня.

Структурно она воспроизводит конкурс преемников между Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым, объявленный в 2007 году. Как и тогда, в конкуренции участвуют военный и гражданский, опирающиеся на соответствующие группировки внутри элиты. Однако есть серьезные отличия: состязание 2007 года было скоротечным и напоминало поддавки. Победил в нем тот, кто оказался слабее и, следовательно, представлял меньшую угрозу на посту президента суперпрезидентской республики. Большая политическая карьера Медведева де-факто закончилась вместе с рокировкой 2011 года. Теперь риски, связанные с выбором преемника, заметно выросли. Следующий президент после Путина, кем бы он ни был, рано или поздно станет самостоятельной фигурой.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments