?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 сентября Китай запустил в эксплуатацию крупнейший  в мире радиотелескоп FAST с рефлекторным зеркалом диаметром 500 м. FAST (по-китайски он называется «тиньян», то есть, предсказуемо, «Глаз неба») — это гигантское зеркало, встроенное в естественное карстовое углубление в провинции Гуйчжоу, в округе Пинтян, на юго-западе Китая.


«Всевидящее око». Фото: Reuters

Диаметр FAST на 64% больше диаметра американского радиотелескопа в Аресибо. Он уступает по величине только российскому радиотелескопу РАТАН-600 в станице Зеленчук в Карачаево-Черкесии с диаметром 600 м.

Конечно, это приятная новость, что РАТАН-600 до сих пор больше, но, во-первых, РАТАН построен в 1974 году, а во-вторых, у РАТАНа зеркало не сплошное. Это не тарелка, как в Аресибо или у FAST, это, как и в Пулковской обсерватории, круговой отражатель. То есть, очень грубо говоря, в РАТАНе радиоволны отражаются не от блюдца, а от забора.

Кроме этого, FAST обладает активной поверхностью. Это значит, что вся гигантская поверхность тарелки контролируется компьютером, который в режиме реального времени корректирует положение панелей. Дело в том, что большие — больше 10 м диаметром телескопы — просто слишком много весят и потому теряют форму при эксплуатации. Прогиб ничтожен — он составляет миллиметры и не очень влияет на эффективность радиотелескопа на низких частотах, но он становится заметен на высоких частотах, когда длина волны оказывается сопоставима с размерами деформации.

Современная активная поверхность — это множество пластин, которых компьютер двигает так, чтобы они сохраняли оптимальную форму, компенсируя не только предсказуемый эффект от силы тяготения, но и искажения, связанные с нагревом или охлаждением пластин, с силой ветра.

В этом смысле ничего подобного FAST нет ни в США, ни в Европе. Есть в США телескоп Green Bank, построенный в 2000-м, но его активная поверхность имеет диаметр 60 м. Есть Large Millimeter Telescope, построенный в Мексике с участием США за 130 млн долл. Он начал эксплуатироваться в 2011 году и имеет диаметр 50 м. В том же 2011 году итальянцы запустили Sardinia Radio Telescope диаметром 64 м  и стоимостью 70 млн евро, а в Сицилии у итальянцев есть Noto Radio Observatory с с диаметром зеркала  32 м.

То есть диаметр активной поверхности 500 м и диаметр активной поверхности 60 м. Сравните.

Есть и еще несколько обстоятельств, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, FAST стоит 180 млн долл., то есть немногим больше той суммы, которую нашли наличными в квартире полковника Захарченко. За деньги Захарченко (наличные плюс счета) мы могли бы построить два «Глаза неба», если бы были Китаем.

Во-вторых, строительство FAST началось в 2011 году, и через пять лет он был запущен. Для сравнения: стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге был заложен в 2007 году и не построен до сих пор. Стоимость строительства — 1,4 млрд долл.  Сопоставьте сложность строительства стадиона со строительством не имеющего аналогов  в мире гигантского научного объекта.

В-третьих, FAST — это еще не все. «Глаз неба» — это всего лишь пробный шар. Кроме «Глаза неба» китайцы планируют построить KARST (Kilometer-square Area Radio Synthesis Telescope) — гигантскую сеть радиотелескопов, расположенную в карстовых провалах Пинтяня, с общей площадью зеркал 1 кв. км. Они собираются построить 30 зеркал, каждое площадью около 200 м.

В-четвертых, несмотря на то, что создание KARST поставит китайцев вне конкуренции в мировой радиоастрономии, китайцы также участвуют в проекте Square Kilometre Array (SKA) — строительство еще одного сетевого мультирадиотелескопа, который будет работать в Австралии и Южной Африке. Почему там? Потому что в южном полушарии самый лучший вид на нашу галактику и меньше радиопомех.

SKA — это гигантский проект, у которого только первая очередь оценивается в 650 млн евро. Кроме Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки в нем участвуют Италия, Германия, Индия, Канада, Китай — и, разумеется, не участвует Россия.

Вместо того чтобы выкинуть 50 млрд долл. на олимпийские объекты в Сочи, за одну пятидесятую этой суммы мы могли бы полностью профинансировать первую часть SKA.

SKA, в свою очередь, технологически связан с другим проектом, который сейчас строят в Европе. Это LOFAR (Low-Frequency Array) — новый сетевой радиотелескоп, который будет использовать около 20 тыс. антенн на 48 станциях. Главное в LOFAR — это не сами антенны, а софт.

Главная идея LOFAR состоит в том, что электронные сигналы от антенн оцифровываются, вводятся в суперкомпьютер и, благодаря софту, превращаются в сигналы от виртуальной суперантенны. Сорок антенн находятся в Нидерландах, пять — в Германии и еще по одной — в Великобритании, Франции и Швеции.

Иначе говоря, LOFAR — это телескоп эпохи компьютера и интернета, телескоп-сеть, телескоп-программа, в котором главной составляющей является стоимость электроники, падающая в соответствии с законом Мура, а главной проблемой — передача данных, которая составляет гигабиты в секунды. Кроме того, LOFAR — это открытая система, к которой может присоединиться любой желающий.

Косты LOFAR довольно низки — если Ирландия, к примеру, присоединится к системе, то софт и железо обойдутся ей аж в 1,5 млн долл. Это цена парочки «Порше панамера», на которых гоняет по Москве золотая молодежь, и меньше, чем нам стоил день войны в Сирии до бомбардировок Алеппо. Как вы понимаете, в России никому не хватило ума, чтобы присоединиться к LOFAR.

В Китае понимают, что современную страну делают великой не бомбежки. Великой ее делает экономика. И наука. И радиотелескопы.

Знаете ли вы, как называют Россию в Китае? «Медленно тонущий корабль».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


promo novayagazeta апрель 11, 18:01 38
Buy for 1 000 tokens
Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
wowa_vova
Oct. 2nd, 2016 06:14 am (UTC)
Я, кажется, опять пропустил.
Уже было, как Юлия Леонидовна, в таком же глобально-историческом и, где-то даже в военно-морском формате, сравнивала ваучерную афёру с проектом «МММ»?
jumper_alpha
Oct. 2nd, 2016 06:46 am (UTC)
Медленно тонущий корабль -
красиво сказано. Но, ЮЛ, а что делает оппозиция? Усердно ковыряет дырки в бортах. В лучшем случае - гадит на палубе, когда никто не видит.

Умные братья, когда-то бывшие знаменем? Совестью? Душой? Да, скорее - душой :), оппозиции, указали абсолютную стратегию победы - не разрушать, строить, только строить. Побеждает не разрушающий, после него остается пустыня, побеждает строящий... Яркий пример - товарищ Сталин - победил только потому, что он строил, у остальных превалировало разрушение...

И что же наша оппозиция? Вроде бы МБХ периодически намекал на такой путь, но так же в результате скатился в разрушение и ковыряние дырок в бортах - короля создает окружение :)

Я шесть лет брожу по стране Интернет с гениальной идеей строительства, строительства, отвечающего вызовам 21-го века, строительства, возводящего величественный путь в будущее... Но, все в упоении продолжают пускать бумажные кораблики в грязных лужах прошлого.

Ау, власть... ау, оппозиция... вас ждут настоящие корабли, пора поднимать паруса и выходить в океан будущего...

См.Письмо ВВП & МБХ.

Edited at 2016-10-02 07:00 am (UTC)
concretum
Oct. 2nd, 2016 09:17 am (UTC)
Re: Медленно тонущий корабль -
Опозиция хочет заставить власть работать.
afina_pallada17
Oct. 2nd, 2016 07:56 am (UTC)
Знаете ли вы, как называют Россию в Китае? «Медленно тонущий корабль».

А в России говорят
"Свилеватое дерево скрипит, но стоит".
valerii_11
Oct. 2nd, 2016 07:58 am (UTC)
Россию сделали великой Яхты и Самолёты Сечкина и Шувалкина купленные на украденные деньги с тонущей путинской лодчонки..

Edited at 2016-10-02 07:58 am (UTC)
wbuey
Oct. 2nd, 2016 08:19 am (UTC)
Знаете ли вы, как называют Россию в Китае? «Медленно тонущий корабль».
==
Знаем, но почему-то только от Латыниной.
novayagazeta
Oct. 2nd, 2016 08:27 am (UTC)
подозреваете Латынину, что она приукрашивает?
(no subject) - wbuey - Oct. 2nd, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jerry_1983 - Oct. 2nd, 2016 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - abs8192 - Oct. 2nd, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fangorn_y - Oct. 2nd, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tsoka - Oct. 3rd, 2016 12:48 am (UTC) - Expand
klausnick
Oct. 2nd, 2016 08:55 am (UTC)
тянь янь
der_appetit
Oct. 2nd, 2016 09:26 am (UTC)
"Глаз неба" смотрит в небо. А глаз корреспондента НГ нацелен на Россию. Куда бы он ни смотрел - везде он видит Россию.
"Доктор, откуда у Вас эти фотографии?!" - удивлённый возглас сексуально переозабоченного пациента приходит на ум после беглого ознакомления с тектами.
lx_photos
Oct. 2nd, 2016 09:33 am (UTC)
офигеть, классно
oleg16
Oct. 2nd, 2016 10:30 am (UTC)
Знаете ли вы, как называют Россию в Китае?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете ли вы, как называют "Новую газету в России". Выгребная яма.

maksa
Oct. 2nd, 2016 06:25 pm (UTC)
Сорок антенн находятся в Нидерландах

Станций. Станций, а не антенн.
maksa
Oct. 2nd, 2016 06:30 pm (UTC)
Это цена парочки «Порше панамера»

Господи, Латынина. Даже с банальной арифметикой проблемы. Не парочки, а минимум десятка.

Запретите ей писать уже наконец.
(no subject) - mr_mong - Oct. 2nd, 2016 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksa - Oct. 3rd, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_mong - Oct. 3rd, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
fangorn_y
Oct. 2nd, 2016 07:33 pm (UTC)
С большим интересом прочел статью - пока не увидел подпись ;) И вот тут начали "меня терзать смутные сомнения".
(no subject) - mr_mong - Oct. 2nd, 2016 10:46 pm (UTC) - Expand
aavenger
Oct. 2nd, 2016 09:44 pm (UTC)
А знает ли досточтимая Латынина, как называют Землю и ее обитателей (причем en masse всех за очень редким исключением) жители одной из планет Альтаира, где совершенно не знают Шекспира? Так вот, просто называют: сумасшедшая животная грязь...
purgenetik
Oct. 4th, 2016 09:06 am (UTC)
Отличная статья с учетом того, что писал не эксперт. Некоторые помарки и неточности простительны, автор хорошо разобралась в теме.

К сожалению, стране-бензоколонке наука не нужна, о чем свидетельствуют реалии. Кадровые назначения в министерстве ОБРАЗАвания, министры, депутаты и ректоры ВУЗов с липовыми диссертациями - все очень запущено.

С другой стороны - это целенаправленная политика - власти гопников не нужны умные люди, независимые и умеющие мыслить, которым невозможно навешать лапши, которые будут задавать неудобные вопросы, требовать реализации своих прав... Власти нужны простые заправщики и водители бензовозов - малообразованная и хорошо управляемая толпа.

К сожалению, целенаправленная политика снижения уровня образованности общества началась еще в 90-е годы, сейчас мы пожинаем ее плоды.


( 34 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel