«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ФСБ попросила журналистов помочь доказать вину блогера Кунгурова

Поправку из «пакета Яровой» впервые применили в Тюмени.

Управление ФСБ по Тюменской области обратилось к ряду уральских СМИ с просьбой помочь ему в поисках доказательств виновности блогера Алексея Кунгурова, а именно «предоставить следствию его статьи, где содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам».

Просьбу это можно считать и требованием. Как рассказал «Новой газете» корреспондент издания Znak.com Антон Юлаев — один из получивших это письмо — в тексте обращения есть ссылка на норму закона, которая обязывает отреагировать на него.

«Сейчас наши юристы решают эту задачу: как ответить, чтобы не навредить Алексею, и чтоб не было претензий к редакции», — рассказал Юлаев.

Обращение УФСБ по Тюменской области — новая норма законодательства, которую вводит так называемый «пакет Яровой». Об этом рассказал «Новой газете» адвокат блогера Кунгурова Алексей Зырянов.

«Раньше можно было на такое послание отмолчаться, а теперь уже не получается. По сути, этим законом у нас введена уголовная ответственность за недоносительство», — говорит защитник.

Ответственность прописана в статье 206.6 УК, поправка вступила в силу 20 июля 2016 года и звучит так: «несообщение о преступлении террористической направленности» карается штрафом в сумме 100 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до одного года. Если граждане что-либо знают о человеке, который готовит или совершил такое преступление, но не делятся своими знаниями с правоохранительными органами, они могут быть признаны виновными.

Блогер Алексей Кунгуров пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в «публичном оправдании терроризма». Следствие усмотрело такой состав преступления в посте, опубликованном на странице блогера в «Живом журнале» в октябре прошлого года. Пост называется: «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — и он по-прежнему находится в открытом доступе.

11 октября 2016 года  Центральный райсуд Тюмени продлил срок содержания Кунгурова под стражей еще на два месяца — до 15 декабря. Следствие мотивировало ходатайство о продлении тем, что за 4 месяца не успело «провести все необходимые действия». По словам адвоката Зырянова, никаких действий и не велось — все это время ожидали результаты экспертиз.

Почему лингвистическая экспертиза шла так долго? Вероятно, полагает адвокат, задача экспертов была нелегкой: доказать, что размышления блогера о том, что ИГИЛ (запрещенная в России организация) — «далеко не самая страшная и безбашенная», оправдывают каким-то образом терроризм.

13 октября следователь сообщил адвокату, что заключение наконец-то пришло.

«Я еще с ним подробно не ознакомился, — говорит Алексей Зырянов — но вывод там ожидаемый: состав преступления в статье Алексея есть». Трудно было надеяться на что-то иное, потому что проводило экспертизу бюро, относящееся тому же ведомству, которое предъявило блогеру обвинение — управлению ФСБ, только не Тюменскому, а Свердловскому.

Осталось дождаться результатов еще одной экспертизы — авторской, которая определит, насколько оригинален текст, «оправдывающий терроризм», принадлежит ли он целиком Кунгурову, или у кого-то им позаимствован полностью или частично, — и дело будет, очевидно, передано в суд.

Почему спецслужбам понадобилась помощь СМИ? По мнению, адвоката, у следствия нет убедительных доказательств, и оно пытается чем-то подкрепить обвинение. Но, возможно, и то, что УФСБ решила опробовать таким образом на журналистском сообществе новый закон — принуждая независимые издания, которые на Урале можно пересчитать по пальцам (а другие позволить себе публикации статей Кунгурова не могли) к даче «свидетельских показаний».

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.
Тюмень

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments