«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Медведев утвердил стратегию противодействия распространению ВИЧ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, сообщает пресс-служба правительства.

Документ определяет методы борьбы с вирусом до 2020 года, а также дальнейшую перспективу. Новый план борьбы с ВИЧ принят в рамках глобальной стратегии ВОЗ по ВИЧ на 2016-2020 годы, а также в рамках исполнения указа президента России от 1 июня 2012 года.

В сообщении говорится, что программа позволит к 2020 году «снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа».

Результаты реализации стратегии будут оцениваться по показателю информированности населения (речь идет о возрастной категории 18–49 лет) о ВИЧ и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

В 2015 году в России только 37,3% ВИЧ-инфицированных (200 тысяч человек) получали антиретровирусную терапию. Эту долю планируется увеличить до 60%.

В документе также указывается на необходимость оказания социальной помощи ВИЧ-инфицированным, поддержки зараженных детей. В рамказ выполнения плана также будет усовершенствовано законодательство в области профилактики ВИЧ-инфекции и реабилитации зараженных, а также поддержки некоммерческих организаций, работающих с людьми из групп повышенного риска.

В марте вице-премьер Ольга Голодец объявила, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments