«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Посольство КНДР попросило ограничить показ фильма Манского в России

В распоряжении редакции «Новой газеты» оказалась копия документа, отправленного в посольство КНДР и подписанного директором департамента кинематографии Минкульта. Документ подтверждает предположение, высказанное ранее режиссером фильма о Северной Корее Виталием Манским о том, что российское государство, ограничивая прокат его киноленты «В лучах солнца», реагирует на требования северокорейских властей.

«Прокатное удостоверение Минкультуры России выдано указанному фильму 20.05.2016 в версии, представленной в министерство, отвечающей духу и букве конструктивного и положительного сотрудничества между нашими странами. Версия фильма, в которой последнее время картина показывается на мероприятиях в России и за рубежом, возникла после дополнительного монтажа фильма режиссером без согласования с министерством. На эту версию фильма прокатное удостоверение не выдавалось», — говорится в тексте.




Напомним, накануне «Медуза» сообщила о том, что за несколько дней до начала официального проката восемь московских кинотеатров (семь —государственной сети «Москино», а также «Эльдар») отказались показывать фильм документалиста Виталия Манского «В лучах солнца», посвященный Северной Корее.  Как пояснил режиссер, администрация «Эльдара» сослалась на распоряжение главы московского департамента культуры Александра Кибовского.

Вслед за этим пресс-секретарь «Москино» Ксения Шатрова заявила, что СМИ распространили «не совсем некорректную информацию». По ее словам, показу фильма про КНДР в московских кинотеатрах помешал фестиваль мультфильмов. «Дело в том, что мы вели переговоры с дистрибьютором, компанией Сэма Клебанова, по поводу проката фильма Виталия Манского, но это была исключительно устная договоренность, письменного договора заключено не было», — приводит ее слова РИА Новости.

В беседе с «Новой газетой» дистрибьютор фильма Сэм Клебанов усомнился в загруженности «Москино». «Кинопрокат в принципе построен на взаимном доверии и устных договоренностях. Сначала букер (человек, который занимается росписью фильмов по кинотеатрам, — ред.) звонит в кинотеатр, договаривается о прокате. Каждый кинотеатр вносит это в свои планы. Ближе к прокату все договоренности оформляются на бумаге. Мы отправляем кинотеатру подписанный с нашей стороны договор, рекламные материалы и диск с фильмом», — пояснил он.

Он добавил, что семь кинотеатров «Москино» отказали в прокате в последний момент. «Они объясняют это загруженностью, но ведь понятно, что на этапе, когда идут устные переговоры, все знают свою загруженность. Ни один из семи кинотеатров не стал бы обещать прокат, если бы он был так загружен», — отметил Клебанов.

Дистрибьютор добавил, что ему известно об обращении посольства Северной Кореи в правительство Москвы и министерство культуры. «Мы знаем, что примерно в тоже время посольство Северной Кореи обращалось в правительство Москвы с просьбой остановить прокат фильма. Якобы Виталий Манский нарушил обязательства перед ними. Об этом нам сообщил московский муниципальный кинотеатр “Эльдар”, от которого мы получили письмо. Мы знаем также, что посольство Северной Кореи обменивалось аналогичными письмами с министерством культуры. Представители посольства приходили в кинотеатр “Октябрь” и говорили им, что они показывают фильм без прокатного удостоверения, другую его версию», — рассказал Клебанов.

Он подчеркнул, что «в природе существует только одна полнометражная версия фильма» — продолжительностью 1 час 46 минут. «Та версия, которую мы прокатываем, сдана в министерство культуры как эталонная копия, на нее сданы все документы, которые предусмотрены законом. Другой версии Виталий Манский не монтировал. Ее просто не существует в природе», — отметил Клебанов.

«В лучах солнца» — документальный фильм режиссера Виталия Манского, рассказывающий о 8-летней девочке, которая должна вступить в Детский союз в государственный праздник День солнца.

Съемки фильма проходили в Пхеньяне по согласованию с властями КНДР. Весь отснятый материал Манский должен был сдавать на проверку. Однако часть материала избежала цензуры. Его удалось скрыть оператору Александре Ивановой, которая не выключала камеру после команды «Снято!». Эти кадры властям КНДР не показывали.

«Манский реально обманул северокорейскую цензуру. Но это не должно являться препятствием для проката в России, тем более что согласно Конституции цензура в РФ запрещена», — считает Сэм Клебанов.

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments