«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Россия ни на кого нападать не собирается, это немыслимо»

На Валдае президент утверждал, что Россия не стремится ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации.

Владимир Путин выступил на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Большую часть выступления он посвятил внешнеполитическому курсе и отношениям со странами Запада. «Новая газета» выбрала главные тезисы выступления.


  • Россия не собирается ни на кого нападать.


«Да это и смешно. Я ведь тоже читаю и ваши аналитические материалы, но не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же США, Европы. Немыслимо просто, глупо и нереалистично. [...] В одной Европе 300 млн человек. И все члены НАТО... Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, в России — 146 млн. Просто смешно об этом даже говорить, но это все равно используется для достижения своих политических целей».


  • Россия не стремится к глобальному доминированию.

«Мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации какой-то либо», — сказал президент, добавив, что лидерство заключается не в том, чтобы придумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных.


  • США могут присоединиться к «нормандской четверке».

Россия, по словам Путина, не против привлечь в нормандский формат другие страны. «Да, дискуссии идут сложно, да, это не очень эффективно, соглашусь с этим. Но другого нет. Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», — сказал Путин.


  • Предолевать угрозы можно только сообща.

«Очевидно, что сейчас мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений — равноправной и справедливой.Убежден, любые вызовы и угрозы можно преодолеть только сообща».


  • Экономика не может выйти из кризиса.

«Систему международных отношений постоянно лихорадит, глобальная экономика не может выйти из системного кризиса, при этом принципы и правила как в политике, так и в экономике постоянно перетасовываются. Зачастую переворачивается наизнанку то, что совсем недавно считалось истиной, возводилось в догму. [...] Мы видим, как жертвуют свободой торговли и используют так называемые санкции для политического давления. В обход Всемирной торговой организации пытаются формировать закрытые экономические альянсы с жесткими правилами и барьерами, где главные выгодоприобретатели — свои транснациональные корпорации».


  • НАТО не адаптируется к новым условиям.

«Созданные еще во время холодной войны и явно пережившие свой век структуры, ну, допустим такие как НАТО, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации к новым условиям, никакой реальной адаптации к новым условиям не происходит».


  • Личные договоренности с Обамой по Сирии не сработали.

«Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается, казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом. Однако этого не произошло — он практических не создан. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике.


  • В России нет таких средств пропаганды, как в США.

«Хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас таких возможностей пока нет».


  • Процесс глобализации в кризисе.

«По сути, в кризисе оказался сам проект глобализации, а в Европе говорят, уже (мы это хорошо знаем, слышим) о несостоятельности политики мультикультурализма», — отметил президент. По его словам, эта ситуация является следствием ошибочного, поспешного и в чем-то самоуверенного выбора, который сделали политические элиты Европы четверть века назад.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments