«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Мемориал»: за год число политзаключенных увеличилось вдвое

За год количество политзаключенных в России выросло более чем в два раза, сообщается на сайте правозащитной организации «Мемориал».

В минувшем году «Мемориал» признал политзаключенными 50 человек, в том числе людей, отбывающих заключение, а также тех, находится в СИЗО или отправлен под домашний арест. В 2016 году в список вошли 102 человека. Среди них — 50 человек, лишенных свободы по делам в связанным с правом на свободу вероисповедания.

Оба списка неполные, отмечается в сообщении, поскольку в них вошли только те люди, чьи дела смогли рассмотреть правозащитники, чтобы сделать вывод о политически мотивированном преследовании.

«Мемориал» опубликовал список политзаключенных накануне 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. В субботу, 29 октября, «Мемориал» проведет свою традиционную акцию «Возвращение имен» на Лубянке. Все желающие будут выходить к Соловецкому камню и зачитывать имена репрессированных.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments