Верховный суд России внес изменения в постановление о «преступлениях экстремистской направленности» и призвал суды принимать во внимание все обстоятельства при рассмотрении уголовных дел за репосты в соцсетях, расцениваемых, как «возбуждение ненависти и вражды», сообщает РАПСИ.
В суде акцентировали внимание на том, что при рассмотрении дел, связанных с сообщениями в интернете «следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».
Напомним, в сентябре Верховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину, которого приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, признав его виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина в «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.
В мае этого года Тверской суд приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам лишения свободы в колонии-поселения за репост в «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинка на эту же тему, опубликованная на странице в соцсети.
Journal information