«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Коалиция против идиотов

Почему эмиграция — не повод для безответственности.

За последние пять лет страну покинуло огромное количество россиян. Вследствие «болотного дела», украинского конфликта и целого ряда сопутствующих событий в эмиграции оказались люди с большим опытом участия в политической и гражданской деятельности. Эти люди и сформировали костяк новых диаспоральных сообществ, а также профильных НКО в США, Европе и Украине.

Задачи российской диаспоры за рубежом разносторонни и отличаются от локации к локации. Тем не менее все усилия должны быть направлены на решение глобальной миссии: возвращения России на цивилизационные рельсы развития как ключевой европейской державы, основанной на демократических ценностях и принципах.

Принципиальной и базовой задачей для российского сообщества за рубежом является поддержка соратников, которые остаются в России и продолжают свою оппозиционную, гражданскую, правозащитную, благотворительную, журналистскую деятельность.

Политэмигранты должны взять на себя функцию внешнеполитического представительства, стать проводниками интересов активной продемократической части российского общества за рубежом, в первую очередь — в США и ЕС. Организованные сообщества новой ответственной российской эмиграции могут, по сути, исполнять функции посольств российского гражданского общества и оппозиции по всем миру.

Прежде всего диаспора способна представить наиболее адекватную аналитику по ситуации внутри России для международного сообщества. Далее, политэмигранты могут участвовать в обсуждении западных санкций — так, чтобы они не работали против обычных граждан России и не вели к закреплению нынешней политики Кремля. Так, диаспора уже включалась в поддержку санкционных списков, включая «список Немцова» и «список Савченко—Сенцова», а также глобального «акта Магнитского».

Кроме того, сети российских гражданских активистов за рубежом должны бороться с распространением коррупционных практик из России на Запад, выводом и отмыванием «грязных» денег. Наконец, российские политэмигранты должны мониторить влияние российского капитала на европейскую политику, а также разнообразные «культурные» проекты, инспирированные Кремлем в качестве инструментов мягкой силы.

Люди, в руках которых сосредоточена власть в России, комфортно себя чувствуют не только отдыхая на Западе, но и инвестируя, занимаясь бизнесом, экспортируя российскую «политическую культуру».

И наконец, наиболее долгосрочной задачей диаспоры является подготовка кадрового резерва нового политического класса будущих реформаторов и гос­управленцев, которые однажды смогут вернуться в Россию и использовать свои знания и опыт, полученные на Западе. Именно класс возвращенцев оказал влияние на динамичное развитие постсоветской Балтии и Польши. Сейчас у нас есть возможность не только учиться на опыте стран Западной Европы, но и на реформаторских экспериментах наших коллег из Украины и стран Балтии. И лучше бы нам принять к сведению все их наработки, успехи и промахи как можно раньше.

Данные задачи не являются теоретическими, по большинству из них ведется активная работа. Покинувшие Россию антикоррупционные активисты продолжают свою работу: отличным примером является проект «Муниципальный сканер», ведущий расследования недобросовестной работы региональных чиновников. Проект EmigRussia в Украине поддерживает российских политбеженцев, а активисты в Праге каждый год проводят гражданский культурный фестиваль «Культурус». С самого начала конфликта на Донбассе политэмигранты участвовали в распространении достоверной информации о конфликте. Примеров немало уже сейчас, а главное — все только начинается.

Адам Михник однажды сказал: «Мы должны создать коалицию против идиотов по обе стороны границы». К сожалению, мы имеем дело не с идиотами, а с людьми хитрыми и расчетливыми, при этом сидящими на огромной бочке, набитой деньгами. Это значит, что коалиция нам нужна как никогда.

Григорий Фролов,
директор по развитию Free Russia Foundation

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta 11:29, вчера 15
Buy for 1 000 tokens
Заявление редакции «Новой газеты». Чеченские полицейские силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный жену своего политического оппонента. Были высказаны угрозы расправы в адрес других членов семьи федерального судьи в отставке Янгулбаева. Сам он был вынужден покинуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal