?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Санкт-Петербурге установили памятную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку, передает ТАСС со ссылкой на координатора центра «Белое дело» Олега Шевцова, выступившего одним из инициаторов установки доски.

Табличку установили на фасаде дома 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что в доме с 1906 по 1912 год «жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». От портрета на табличке было решено отказаться.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого военачальника намечено на 16 ноября — день рождения Александра Колчака. Однако представитель «Белого дела» накануне заявил, что официальное открытие откладывают на неопределенное время. По словам Шевцова, погодные условия в городе не самые подходящие. Кроме того, проблематично расчистить улицу для проведения торжеств.

Идея установки доски родилась еще в 2012 году. С тех пор вокруг ее проекта возникали споры. В частности, коммунисты называют Колчака преступником. «Военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского на​селения, но и ужесточал его», — объясняет глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова свое негативное отношение к увековечиванию памяти Колчака.

По словам опрошенных РИА Новости местных жителей, они с настороженностью ожидают «провокаций и нападений вандалов», как это было с демонтированной в октябре доской финскому маршалу Карлу Маннергейму.

По словам Шевцова, в субботу к месту установки таблчики сторонники СССР пришли с плакатами о том, что Колчак является преступником. Как сообщили Life в администрации Петроградского района, памятная доска Колчаку будет под постоянным наблюдением полиции, поскольку возможны нападения на мемориал. Сотрудники правоохранительных органов будут внимательно следить за всеми «брожениями» вокруг новой таблички, заверили чиновники.

promo novayagazeta 22:01, Вторник 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
comment_zero
Nov. 13th, 2016 06:43 am (UTC)
В стране, где торжествует абсурд, такие памятники неуместны. В стране, где постоянно нагнетается анти экстремистская истерия, где экстремизм - главное пугало дня и даже невинные картинки и фразы объявляют экстремизмом, более уместно заставить все города и села памятниками настоящему экстремисту Ленину-Ульянову, в результате экстремистской деятельности которого страна просто пропитана кровью и ненавистью. В царстве абсурда только так.
ecolimp
Nov. 13th, 2016 07:40 am (UTC)
Это абсурд, но тем и хорош, что переключает внимание недовольных абсурдом с истинного источника (власть всех мастей и уровней) на другие (доска Маннергейму, мост тому, кто говорил "убейте русских столько, сколько сможете, памятники вешателю-Столыпину, Грозному, Владимиру. Это все свистки, через которые спускается пар народного недовольства экономической политикой властей, сломом систем образования и здравоохранения, налогами по кадастровой стоимости, Платоном и пр. знаковыми действиями властей.
w1972
Nov. 13th, 2016 10:13 am (UTC)
странно, вспоминается вы были не против увековечивания памяти ветеранов дивизии ваффен-СС "Галичина" . Забыли?
mudolog
Nov. 13th, 2016 07:07 am (UTC)
Ваще-то, надо бы повсюду памятники Николаю I установить. Стабильность при нем была шописец...
rutrel
Nov. 13th, 2016 07:22 am (UTC)
Ну а от нас читателей, что хотите? Что бы мы сказали, за кого мы, за так называемых «белых» или «красных», что ли.
Хм … (задумчиво)
trubadur70
Nov. 13th, 2016 07:23 am (UTC)
а чеж суки,сразу власову не поставить памятник
beloyar
Nov. 13th, 2016 07:50 am (UTC)
Ещё не вечер.
tramarim
Nov. 13th, 2016 10:53 am (UTC)
По ходу скоро и до этого дойдет.
living999999999
Nov. 13th, 2016 07:36 am (UTC)
Хех,а Гитлеру когда поставят?
del_vecchio
Nov. 13th, 2016 07:41 am (UTC)
Мемориальную табличку? Никогда. Ведь Гитлер в Питере так и не побывал в отличие от Колчака или Маннергейма .
living999999999
Nov. 13th, 2016 07:45 am (UTC)
Печаль,а ведь художник,да и герой ПМВ,однако,чем он хуже Колчака?
beloyar
Nov. 13th, 2016 07:50 am (UTC)
Тем более, пострадавший от ужасов сталинизма! Жертва, можно сказать.
living999999999
Nov. 13th, 2016 07:57 am (UTC)
Во во,нужно РПЦ задонатить,может тоже святого сделают.
del_vecchio
Nov. 13th, 2016 08:07 am (UTC)
Тем, что не бывал в Санкт-Петербурге. На мемориальной табличке обычно что пишут? "В этом доме (или на этом месте стоял дом, в котором) имярек жил с такого-то по такое-то (или умер такого-то числа, такого-то года)." Ну и пару слов, типа, "выдающийся деятель в той или иной области".
Вот памятник - другое дело. Князь Владимир в Москве не бывал, а памятник ему поставили. Так что требуйте памятник. Может и добьетесь своего.
beloyar
Nov. 13th, 2016 07:49 am (UTC)
Зато как мечтал, а мечта достойна воплощения в камне, товарищи!
beloyar
Nov. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
Во-во. Неплохой же художник был, да и собачек любил! Детишек по щёчке похлопывал, просто душка.

mudolog
Nov. 13th, 2016 08:03 am (UTC)
Извините, а чем Столыпин лучше Берии?
Один только мечтал о "великой России", а второй её в натуре сделал великой.
Вешали и стреляли обадва.
И почему памятник Ельцину есть, а памятника Керенскому нету?
Про увековечивание основоположников "мирового терроризма" нам лучче ваще молчать в тряпочку. "Бакунинская", "Кропоткинская", "Халтуринская"...
И "Войковскую" до сих пор не переименовали ... в "Хойковскую"...
siamsky
Nov. 13th, 2016 08:08 am (UTC)
а кто установил, можно узнать? офицеры россии, казацкие киберберкуты или ходорковский с пуси-риот? и зачем полиции охранять всякое налипшее на стенах дерьмо?
tramarim
Nov. 13th, 2016 10:55 am (UTC)
Вот да.
Полкирпича... и нет таблички.
pmpm
Nov. 13th, 2016 08:15 am (UTC)
Никак не успокоятся
rutrel
Nov. 13th, 2016 08:18 am (UTC)
хайлкройтер

Edited at 2016-11-13 08:25 am (UTC)
vandervart
Nov. 13th, 2016 08:50 am (UTC)
поклонение фошистам , ворам и предателям продолжается
claire_1973
Nov. 13th, 2016 10:16 am (UTC)
//так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского на​селения, но и ужесточал его

Хорошее обоснование, давайте по этому поводу выкинем Ленина и сподвижников с Красной площади и из стены, а заодно снесём памятники коммунистическим душегубам, развязавшим войну против собственного народа и уничтожившим миллионы собственных граждан.

Куда до них Колчаку и Маннергейму.
del_vecchio
Nov. 13th, 2016 10:40 am (UTC)
+100500
siamsky
Nov. 13th, 2016 02:25 pm (UTC)
давно пора!
pokrovitelptiz
Nov. 13th, 2016 10:40 am (UTC)
В отличие от лениных и прочих мерзавцев адмирал Колчак не захватывал власть. Вполне законный Верховный Правитель России.
Интеллигентнейший человек, по сравнению с теми, кто действительно залил Россию кровью. Героическая личность.
Ленин перед Колчаком - какое-то омерзительное насекомое.
абв .
Nov. 19th, 2016 04:04 am (UTC)
"..В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы..Положение рабочих при режиме Колчака на шахтах было тяжёлое: 12-14 - часовой рабочий день, полное бесправие в оплате и охране труда. Нищета, голод.. заработную плату регулярно задерживали, часто вообще выдавали бонами, которые нигде, кроме потребительских предприятий Копикуза (Акционерное Общество Кузнецких Каменноугольных копий, просуществовавшее восемь лет - с 1912 по 1920 годы, владелец Кольчугинского рудника) не принимались. А не получая денег, рабочие не могли купить продукты на стороне, в лавках же Копикуза, где выдавались продукты по бонам, было пусто. К тому же по закону Сибирского Временного правительства рабочие угольных копей не имели права самовольно покидать работу и увольняться, они считались мобилизованными. За период июнь 1918 года - март 1919 года шахтёры рудника пять раз устраивали забастовки на шахтах в связи с тяжёлой обстановкой.

В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Памятник поставлен в том самом месте, где находилась колчаковская тюрьма. Здесь допрашивали и пытали повстанцев. Замученных до полусмерти, их увозили на подводах в Камышанский лог, а там расстреливали или закапывали живыми. Жертвами массовых расправ стали более 600 человек, включая ни в чем не повинных женщин и подростков 15-16 лет.

Только в первый день каратели расстреляли 90 человек. Арестованных до смерти пороли шомполами, жгли им пятки. Начал действовать военно-полевой суд. Поселок превратился в застенок. Замученных до полусмерти увозили на подводах в Камышанский лес, где расстреливали или закапывали живыми. Лог стал местом смерти 600 участников восстания. Стоном стонал поселок и окружающие его села от плача вдов и осиротевших детей. Погибли лучшие бойцы большевистского подполья. Среди расстрелянных был председатель профсоюза, член Совета Григорий Чепелев, председатель Совета рабочих депутатов Семен Голев. В Мариинской тайге каратели схватили и заживо сожгли на костре вожака кольчугинских большевиков Демьяна Погребного. В амбаре были сожжены два брата Грачевых. Каратели не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Они расстреляли ни в чем не повинных пятнадцатилетних ребят Бородачева, Конева и шестнадцатилетнего Жукова.

В память о тех трагических событиях был установлен обелиск..

Символическое ведро крови Кольчугинских рабочих было бы - логично предположить - весомым украшением церемонии открытия."
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel