«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Петербурге установили мемориальную доску Колчаку

В Санкт-Петербурге установили памятную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку, передает ТАСС со ссылкой на координатора центра «Белое дело» Олега Шевцова, выступившего одним из инициаторов установки доски.

Табличку установили на фасаде дома 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что в доме с 1906 по 1912 год «жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». От портрета на табличке было решено отказаться.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого военачальника намечено на 16 ноября — день рождения Александра Колчака. Однако представитель «Белого дела» накануне заявил, что официальное открытие откладывают на неопределенное время. По словам Шевцова, погодные условия в городе не самые подходящие. Кроме того, проблематично расчистить улицу для проведения торжеств.

Идея установки доски родилась еще в 2012 году. С тех пор вокруг ее проекта возникали споры. В частности, коммунисты называют Колчака преступником. «Военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского на​селения, но и ужесточал его», — объясняет глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова свое негативное отношение к увековечиванию памяти Колчака.

По словам опрошенных РИА Новости местных жителей, они с настороженностью ожидают «провокаций и нападений вандалов», как это было с демонтированной в октябре доской финскому маршалу Карлу Маннергейму.

По словам Шевцова, в субботу к месту установки таблчики сторонники СССР пришли с плакатами о том, что Колчак является преступником. Как сообщили Life в администрации Петроградского района, памятная доска Колчаку будет под постоянным наблюдением полиции, поскольку возможны нападения на мемориал. Сотрудники правоохранительных органов будут внимательно следить за всеми «брожениями» вокруг новой таблички, заверили чиновники.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments