«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Госдуме предложили запретить детям чиновников учиться за границей

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу. Соответствующий документ опубликован в законодательной базе нижней палаты парламенты.

Автором законопроекта, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, предлагает внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и другие правовые акты до 1 января 2017 года.

«Проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаемые ограничения могут коснуться лиц, замещающих госдолжности России, госдолжности субъектов, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов России и муниципальной службы.

Кроме того, проект закона предлагает ввести запрет на обучение за рубежом для несовершеннолетних детей работников, занимающих руководящие должности на государственных предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, где доля государства составляет более 25%.

Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в августе. Тогда инициатором выступил  президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Он обосновал предложение  тем, что любой российский подросток может стать объектом вербовки иностранных спецслужб.

В 2013 году похожую поправку внес на рассмотрение депутат Госдумы Олег Смолин, однако нижняя палата парламента не поддержала законопроект.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →