«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Глава СПЧ призвал рассекретить материалы дела Улюкаева

Глава Совета при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, заявил, что все материалы по делу арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева должны быть рассекречены и преданы огласке, передает РИА Новости.

«Я был просто ошарашен этой новостью, она меня потрясла, я такого себе представить не мог, тем более что я знаю Алексея Валентиновича как очень опытного, серьезного экономиста, очень серьезного государственного деятеля. Для меня это было полнейшей неожиданностью. И я вам скажу честно — я не верю, что это могло быть, просто не верю. Но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения. В этой сфере должны иметь значение факты. Фактов я не видел пока, хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки, все прослушки, общество имеет право это знать», — сказал он.

Федотов добавил, что в соответствии с законом эти материалы являются секретными, однако он считает, что их нужно рассекретить. Для этого «нужно провести соответствующие процедуры, после этого это должно быть предано гласности», отметил он.

«При этом нужно иметь в виду, что право каждого на неприкосновенность его частной жизни тоже должно быть обеспечено. Если в этих прослушках идут разговоры, не имеющие отношения к государственной деятельности, а касающиеся исключительно личной жизни, их не надо предавать гласности, это было бы противозаконно, антиконституционно», — добавил глава СПЧ.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн у «Роснефти» за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую компании приобрести госпакет «Башнефти». 15 ноября министр был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments